О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чрезвычайные погодные условия, кемеровская трагедия, медицинские новшества, предпасхальные хлопоты – эти и другие темы обсуждали горожане

Весна медленно, но уверенно вступает в свои права – и ее нынешние особенности не перестают нас удивлять. Дневные оттепели и ночные морозы, проливные дожди и яркое солнышко, лужи и реки воды под ногами – все было на прошедшей неделе. Такая переменчивая погода создает массу неудобств и неприятностей как для пешеходов, так  и автомобилистов. Не обошлось и без печальных событий – на Ростовской трассе возле подвесного моста случилось масштабное ДТП с участием семи машин, было на несколько часов парализовано движение. К счастью, все люди остались живы. Многие во вторник из-за гололеда на дорогах не смогли вовремя добраться на работу.  Давно, говорят земляки, не помнят, чтобы такой большой снег лежал до самого апреля. Что ж, у природы свои законы. Нам же остается только ждать такого желанного весеннего тепла...

Огромный резонанс в обществе вызвала трагедия в Кемерово. По официальным данным, во время пожара в ТРЦ погибли более 60 человек, большинство – дети. Страшное ЧП в далеком российском городе послужило поводом для привлечения внимания к безопасности подобных торгово-развлекательных заведений в Украине. Кабмин даже снял запрет для спасателей на проверку таких объектов. В сетях, наряду с обсуждением причин пожара, активно распространяются своего рода памятки и видеоуроки о правилах поведения при возникновении задымления или огня в больших зданиях с тысячами посетителей. К слову, внештатная ситуация примерно в это же время возникла и в харьковском Доме торговли на Центральном рынке – там загорелась проводка. К счастью, все обошлось, люди сами покинули здание. А насколько безопасны такие  любимые нами места проведения досуга, как ТРЦ «Караван», «Дафи» и др.? Хочется верить, что в свете произошедшего там будут проведены самые серьезные проверки, с тем чтобы гарантировать безопасность тысяч людей. Кемеровская трагедия подняла и еще одну волну – идеологическую: заслуживают ли соболезнования россияне или это бумеранг за агрессивную политику  их страны?

 

 

Не стихают обсуждения и обещанной в скором времени монетизации льготного проезда в общественном транспорте. Уже якобы с мая вместо права на бесплатный проезд украинцы смогут получить «живые» деньги. Как именно их будут выдавать, за сколько поездок, в каком размере – эти и другие вопросы интересуют людей. К слову, правительство предлагает решения относительно транспортной льготы принимать на местах, тем самым в очередной раз перекладывая на местные бюджеты государственные гарантии. Мнения по предлагаемому новшеству, как всегда, разошлись: одних (особенно тех, кто вообще не пользуется транспортом, но по закону имеет право на льготу) очень даже устраивают «живые» деньги; другие же (активные «ездоки») – не довольны, так как понимают, что им компенсируют минимум, а прокатывают они намного больше.

Нововведения в медицинском обслуживании – тоже актуальная тема у чугуевцев. Отмена талонов на прием к докторам, медицинских  карт для поступления в школу и детский сад и ряда других учетных документов – будет ли это работать без внедрения электронной учетности? Как известно, нашим медучреждениям далеко еще до полной компьютеризации и пока они продолжают работать по старинке. Похоже, что медицинские новшества стали очередными в ряду тех, которые легко принимаются «вверху», но с трудом воплощаются (или не воплощаются вообще) «внизу». А уж очень хочется, чтобы реформы работали на благо людей.

Безусловно, говорят земляки о приближающемся светлом празднике Пасхи. Активно покупаются всякого рода пасхальная атрибутика, вкусности на праздничный стол. Хозяйки делятся рецептами куличей и пасок. Горожане подсчитали, что праздничная корзина в этом году обойдется существенно дороже, чем в прошлом. Многие готовятся посетить пасхальное богослужение и принять участие в обряде освящения пасок и крашенок. Чугуевцы также отмечают, что из-за погодных условий не удается к Пасхе навести порядок на могилках родных и близких. Уж очень необычно (даже нелепо) смотрятся на снегу искусственные цветы, предназначенные для украшения надгробий. К слову, и церковнослужители, и экологи постоянно выступают против такого цветочного бизнеса, совершенно бесполезного для душ  умерших и крайне вредного для окружающей среды.