Корь – нешуточная хворь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В последние месяцы Украину охватила вспышка серьезного вирусного заболевания – кори. Хотя официально признанной эпидемии у нас в стране нет, люди все равно очень испуганы. В основной категории риска, безусловно, находятся дети, но много заболевших и среди взрослого населения. Министерство здравоохранения приводит печальную статистику со многими летальными случаями, а в социальных сетях не перестают распространяться всевозможные слухи и домыслы об этом заболевании. О том, как передается этот вирус и какие у него могут быть последствия, наш корреспондент беседовала с заместителем главного врача городского Центра первичной медико-санитарной помощи Татьяной Курило.

– Татьяна Павловна, наших читателей интересует, как можно заразиться корью?

– Корь – это вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Из-за того что вирус обладает высокой летучестью, заразиться им очень просто – в результате контакта с инфицированным человеком. Надо учесть, что инкубационный период у кори составляет от 14 до 28 дней. Так что даже вполне здоровый с виду человек может являться носителем вируса и быть заразным для других. Кроме того, это высококонтагиозное заболевание: то есть если человек контактировал с больным корью, то, скорее всего, и сам обязательно заболеет.

– Какие симптомы у этого заболевания?

– Корь начинается точно так же, как и обычная простуда. У заболевшего поднимается температура, появляются боль в горле, кашель, увеличиваются затылочные и шейные лимфоузлы, могут быть признаки конъюнктивита и светобоязнь. Через несколько дней интоксикация организма идет на убыль и у человека проявляются характерные для кори высыпания. Сыпь появляется поэтапно и распространяется с головы на лицо, постепенно охватывая все тело. Очень часто у больного могут наблюдаться специфические высыпания на слизистой рта.

Кроме классической кори, врачи выделяют и так называемую митигированную корь, которая развивается после проведения иммунизации или у переболевшего ранее этой болезнью человека. В этом случае признаки болезни могут быть не столь явными.

Корью болеют как дети, так и взрослые. Разница только в том, что взрослые люди болеют намного тяжелее и дольше. В этом случае период заболевания затягивается, к нему могут присоединиться различные осложнения в виде менингита, пневмонии, бронхита, нефрита. Самое страшное, чего опасаются врачи, – коревой энцефалит. Это воспаление головного мозга, вызванное вирусом кори и приводящее к инвалидизации человека. Лечение кори симптоматическое. Если же возникают осложнения, тогда прописываются антибиотики.

– Существует ли эффективный способ, который может помочь человеку справиться с вирусом?

– На сегодняшний день вакцинация – это единственный из существующих методов, который может предотвратить заболевание. По календарю прививок Министерства здравоохранения Украины дети получают две дозы вакцины против кори. Если нет противопоказаний, то первая доза вводится в 12 месяцев, вторая – в 6 лет. Именно вторая прививка и дает иммунитет к кори. Срока действия вакцины хватает до десяти лет. Поэтому с возрастом количество антител уменьшается, и иммунитет человека значительно снижается.

Сейчас у нас в Центре есть в наличии индийская и бельгийская вакцины, которые очень хорошо себя зарекомендовали. После введения вакцины заболеть невозможно. У ребенка может наблюдаться небольшое повышение температуры, покраснение и воспаление в месте укола, но это нормальная реакция организма, говорящая о том, что вырабатывается иммунитет. Вакцинация детского населения проводиться полностью бесплатно. Что касается взрослых, то они могут самостоятельно приобрести себе вакцину и провести дополнительную иммунизацию.