Уходят из жизни ветераны…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На днях не стало ветерана Второй мировой войны Николая Николаевича Касперского. Наша газета не раз писала об этом замечательном человеке, прожившем трудную, но яркую и интересную жизнь, сумевшем наперекор всем трудностям создать крепкую и счастливую семью...

Родом Николай Николаевич из Московской области, но детство его прошло в Чугуеве. Когда грянула война, юный Николай едва закончил 8 классов. На этом его детство закончилось.

– Пришли фашисты и город изменился до неузнаваемости. Не внешне, нет. Слава Богу, тогда не было сильных разрушений. Изменилась атмосфера, царившая в нем, изменились и его жители. Любые попытки сопротивления немцами пресекались жестоко… Утром в феврале 1943 года мы проснулись, а на улице крики: «Наши пришли!» Правда, ненадолго. Уже в марте Чугуев опять заняли враги. Я не долго думая вместе с друзьями ушел с отступавшими войсками. В пути мне как раз исполнилось восемнадцать, – вспоминал ветеран.

По распределению он попал служить в 22-ю зенитную артиллерийскую дивизию, которой чуть позже было присвоено гордое звание ордена Кутузова и Богдана Хмельницкого. Сначала наш земляк служил наводчиком на ПУЗО №3 (прибор управления зенитным огнем). Позже, когда наши войска дошли до западных рубежей страны и стали освобождать европейские страны, его расчет начал пользоваться новым видом 88-миллиметровых зенитных снарядов, рассчитанных уже на поражение вражеских танков. Одним из самых памятных боев для ветерана стал бой под Будапештом 4 февраля 1945 года.

 

 

– Советские войска окружили немцев, и мы не должны были дать врагу отступить. Наша зенитная батарея состояла из четырех орудий. Каждому орудию дали по два ящика, в которых было всего лишь по четыре снаряда. В ходе освобождения Будапешта мы с моими сослуживцами подбили немецкий «Тигр» и отразили атаку восьми танков. В результате этого боя я был представлен к медали «За отвагу».

Все свои награды, которых, к слову, у ветерана было немало – орден Отечественной войны II степени, медали «За взятие Будапешта», «Отечественная война 1941-1945 г.г.», «За взятие Вены» – он считал в том числе и заслугой своих сослуживцев, деливших с ним нелегкую воинскую службу.

Армейская жизнь закончилась для Николая Касперского лишь в 1950 году. После демобилизации он долгие годы работал на Чугуевском АРЗ. Там же встретил свою будущую жену Александру Васильевну. Вскоре у них родилась дочь Ирина. Последние годы жизни ветеран провел в инвалидном кресле, но никогда не отчаивался и не падал духом. Все так же увлекался спортом и все свободное время посвящал своему давнему увлечению – резьбе по дереву.

Николай Николаевич Касперский, как и все люди его поколения, прожил нелегкую жизнь. Но при этом он всегда оставался жизнерадостным и очень искренним человеком, добрая память о котором долгие годы будет жить в сердцах земляков.

Чугуевский городской совет и его исполнительный комитет глубоко скорбят по поводу смерти ветерана Великой Отечественной войны Николая Николаевича Касперского и выражают искренние соболезнования родным и близким покойного.

Чугуевская городская организация инвалидов войны, Вооруженных сил и участников боевых действий, городской совет ветеранов скорбят по поводу смерти участника Великой Отечественной войны Николая Николаевича Касперского и выражают соболезнования родным и близким покойного.