Как выполняли бюджет-2017

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

рассказали представителям общественности Чугуева в ходе круглого стола, состоявшегося в мэрии в минувшую среду

Подобное мероприятие проходит в нашем городе второй год подряд, и, как говорят его организаторы – сотрудники финансового управления,  его цель – сделать и без того достаточно прозрачный бюджетный процесс в Чугуеве еще более открытым и понятным для горожан.

Об итогах выполнения бюджета прошлого года в разрезе  применения относительно нового для Украины программно-целевого метода бюджетирования участникам встречи рассказала начальник финансового управления Елена Бутова. Елена Александровна детально остановилась на вопросах формирования доходной и расходной частей бюджета, а также акцентировала внимание на экономических достижениях громады, которых — и это радует — в минувшем году было немало. Впрочем, не скрывала докладчица и имеющиеся проблемные моменты, главный из которых — перекладывание государством значительной части своих финансовых обязательств на плечи местного самоуправления, в том числе финансирования некоторых льгот населению.

О том, на какие нужды и куда конкретно идут деньги из городского бюджета, участников встречи проинформировали так называемые распорядители бюджетных средств, а проще говоря, руководители управлений образования, социальной защиты населения, жилищно-коммунального хозяйства, а также культуры и туризма. Каждый из них детально рассказал об итогах выполнения профильных городских программ, которых в прошлом году в Чугуеве было реализовано два десятка.

Подводя итоги круглого стола, проводившая его заместитель городского головы – управляющий делами исполнительного комитета Людмила Макаренко отметила, что в 2017 году была проведена очень серьезная работа по реализации программ, направленных как на развитие городской инфраструктуры, так и на поддержку различных категорий жителей Чугуева. Многое в работе органов местного самоуправления оказалось новым для его сотрудников, много сил пришлось приложить им и лично городскому голове Галине Минаевой для того, чтобы сбалансировать финансовые возможности муниципалитета и возлагаемые на него государством полномочия. Но, несмотря на все сложности и реформы, объективные показатели свидетельствуют о том, что в 2017 году громада успешно развивалась и создавала предпосылки для того, чтобы и нынешний год стал успешным для Чугуева.