Хозяйка нашего двора

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В это воскресенье, 18 марта, в Украине будет отмечаться День работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения. Если вдуматься, то без работы дворников, озеленителей, слесарей, сантехников, ремонтников и многих других специалистов коммунальной сферы нашу жизнь и представить себе невозможно.

Эту миловидную и приветливую женщину хорошо знают чугуевцы, которые ежедневно спешат на работу через центр города. Каждый день в мороз, слякоть и гололед, жару и летний зной, под проливным осенним дождем она чистит, подметает и убирает одну из центральных улиц города – Староникольскую. Вот уже семнадцать лет Зинаида Васильевна Супруненко работает дворником в Чугуевском КЖРЭПе.

В наш город семья Супруненко переехала из Полтавской области в конце 80-х годов. Зинаида Васильевна вместе со своим мужем Евгением Александровичем стали жить у его родителей и воспитывать маленькую дочь. Молодая женщина закончила медучилище и одно время работала медсестрой. Однако по состоянию здоровья Зинаиде Васильевне пришлось уйти из этой профессии, после чего перед ней встал закономерный вопрос, где же найти работу.

Грянула перестройка, время было нестабильное, и устроиться на новое место было нелегко. Поэтому когда знакомые предложили Зинаиде Васильевне временно подработать дворником, она согласилась. Во-первых, это был гарантированно стабильный доход. А во-вторых, в то время представителям этой профессии государство обещало жилье, в котором семья Супруненко очень сильно нуждалась. Так Зинаида Васильевна устроилась работать в КЖРЭП, а временная, как тогда казалось, профессия дворника стала для нее постоянной. За семнадцать лет она не пропустила ни одного рабочего дня, а вот долгожданной квартиры так до сих пор и не получила.

 

 

– Вначале было непривычно и даже как-то неудобно перед знакомыми, когда они узнавали, где я работаю. А потом привыкла, ведь мне стыдиться нечего! Свою работу я стараюсь делать хорошо, потому что прекрасно понимаю, что это важно для людей, – поделилась в ходе беседы с нашим корреспондентом Зинаида Васильевна.

День начинается в семье Супруненко в полпятого утра, ведь уже в 6.00 Зинаида Васильевна должна приступить к уборке. Незаменимую поддержку женщине оказывает ее муж Евгений Александрович, который ежедневно до того, как отправиться на собственную работу, старается помочь любимой жене. За дворником Супруненко закреплено четыре дома по улице Староникольской и бульвару Комарова, один дом на улице Уланской. За семь часов рабочего времени Зинаида Васильевна успевает сделать многое.

– Знаете, у нас в городе работает около 20 дворников, и при этом практически все женщины. Хотя эта работа не совсем женская, а вернее, совсем не женская и, конечно же, очень тяжелая. Зимой – это расчистка снега, колка льда, уборка мусора на придомовой территории, посыпка песчаной смесью дорожек и тротуаров. Летом и осенью я подметаю, убираю, не только собираю, но и сама же гружу на машины опавшую листву, чтобы ее можно было вывезти. К сожалению, наши люди редко ценят чужой труд. Честно говоря, такое отношение очень сильно обижает. Иногда приходится сталкиваться с грубостью и непониманием, но неприятнее всего, когда дворников не считают за людей. Мне кажется, что нашу работу никогда не понять тем, кто хотя бы раз за всю свою жизнь не работал физически. Те, кто знают, что это такое, никогда не будут высказываться пренебрежительно, – говорит  Зинаида Васильевна.

Несмотря на то что сегодня многие рабочие профессии не в почете, Зинаида Васильевна уверена, что выполняет важную и необходимую работу, и желает всем своим коллегам в профессиональный праздник крепкого здоровья, семейного благополучия и мира!