О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вместе во всеми украинцами горожане поддались паническим настроениям по поводу «новых правил захоронения». Так называемые поправки Лозового в УПК вступают в силу уже с 15 марта, и согласно им, как трактовали почти все украинские  СМИ (в том числе самые популярные и авторитетные), процесс захоронения умерших сильно усложняется: якобы даже для похорон людей, умерших естественной смертью дома, нужна будет судебно-медицинская экспертиза, а разрешение на нее даст только следственный судья. Безусловно, люди всполошились: это же сколько времени, сил и средств надо потратить, чтобы предать земле родного человека?!  Многие «эксперты» уже вообще предрекли судебный коллапс. И когда всенародная истерия достигла своего апогея, появились вразумительные разъяснения юристов по этому поводу. По их мнению, в целом-то ничего страшного не произошло, и изменения касаются исключительно процедуры проведения экспертизы, когда она необходима. Не вдаваясь во все тонкости вопроса, скажем (и тем самым успокоим граждан), что  обязательное проведение судебно-медицинской экспертизы осуществляется в четырех случаях: если есть признаки насильственной смерти или подозрения на такую смерть; смерть человека наступила внезапно или при невыясненных обстоятельствах; смерть человека наступила вне места его проживания; лицо человека не установлено. В других случаях, в частности, в случае смерти человека по месту его жительства без признаков насильственной смерти (или подозрения на такую) смерть констатируется врачом, а  медучреждение выдает врачебное свидетельстве о смерти. Т. е. если человек умер естественной смертью, его близкие и родственники не почувствуют на себе нововведений уголовно-процессуального законодательства.

Серьезный резонанс у земляков приобрели события на полигоне Широкий Лан на Николаевщине, где в настоящее время находится наша 92-я  бригада. Сначала повсеместно обсуждали ужасные условия, в которых приходится жить бойцам, и степень ответственности за это разных армейских чиновников и командиров. А во вторник всех всколыхнула трагедия, произошедшая в палаточном лагере: в результате пожара в палатке один военнослужащий погиб, а семеро получили  ожоги. Предположительно, были нарушены правила техники безопасности при использовании печки. Сейчас по инциденту проводится следствие.

 

 

Живо говорят чугуевцы о медицинской реформе, в частности, об анонсированной с 1 апрелякампании по заключению договоров с семейными врачами. Жители хотят четко знать, как будет организован этот процесс в городе, ведь до апреля остались считанные дни. К сожалению, как нам удалось узнать в мэрии, на данный момент даже на высших уровнях власти пока не до конца отработаны все нюансы и тонкости этого процесса, многие важные моменты находятся на стадии урегулирования. Так что посоветуем землякам не спешить и не паниковать, а использовать время для более осмысленного выбора доктора. В любом случае никто не останется без медицинской помощи, тем более что заключать договоры можно будет на протяжении нескольких месяцев. Мы же обязуемся вооружать горожан всеми  необходимыми знаниями по этому поводу. Говорили  и о других нововведениях в медицине: отмене талонов на прием к врачу, медицинской карты студента и карты ребенка для поступления в школу и детский сад, контрольной карты диспансерного наблюдения, книги записи вызовов врачей на дом. Улучшится ли от этого качество медицинских услуг – покажет время...

Ну и как же без разговоров  о погоде?! В этом году она нас просто не перестает удивлять. Вот и опять на ближайшие дни синоптики обещают ухудшение погодных условий: мокрый снег, дождь и порывистый ветер. Поэтому спасатели, коммунальники, полиция просят водителей  без крайней надобности не выезжать на дороги, а всем быть предельно осторожными и беречь себя и детей.