В ногу со временем

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

все больше чугуевцев хотят идти в вопросе раздельного сбора твердых бытовых отходов

В последние дни в мэрии состоялся целый ряд рабочих встреч специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства с руководителями чугуевских ОСМД, на которых обсуждались вопросы внедрения в нашем городе системы раздельного сбора ТБО.

Если конкретнее – речь шла о перспективах оборудования специальных площадок для сбора мусора, которые будут принципиально отличаться от ныне существующих. В частности, они должны быть оборудованы контейнерами для сбора органических и неорганических отходов.

Помимо того что внедрение такой системы продиктовано требованиями недавно вступившего в силу изменения в закон «Об отходах», раздельный сбор мусора в перспективе может позволить ОСМД иметь стабильный источник доходов. Как известно, специализированные фирмы готовы платить за отходы, которые представляют интерес на рынке вторсырья (пластик, бумага, стекло).

В разговоре с нашим корреспондентом главный специалист управления ЖКХ и экологии горисполкома Екатерина Проценко отметила, что руководители ОСМД в ходе состоявшихся встреч не только выразили серьезную заинтересованность во внедрении новой системы сбора ТБО, но и внесли ряд конкретных предложений. Среди них заключение договоров на вывоз мусора не каждым жильцом дома, а ОСМД в целом. Такой вариант позволит платить исполнителю исключительно за фактически оказанную услугу, поскольку оплата будет осуществляться по факту за вывезенные контейнеры. Что же касается вполне обоснованных опасений о том, что КП «Чугуевский коммунальный комплекс» в его нынешнем состоянии может просто не справиться с вывозом большего числа контейнеров, то и здесь есть выход: ОСМД может заключать договоры с различными организациями на вывоз тех или иных видов отходов, а за некоторые, как уже было сказано выше, даже получать оплату.

 

 

Следует отметить, что, несмотря на положения Закона «Об отходах», возлагающие оборудование площадок для сбора мусора на заказчика, т.е. на общества совладельцев домов, городские власти не остаются в стороне от этой проблемы. В настоящее время специалисты управления ЖКХ заняты активным поиском как можно большего числа фирм, готовых заниматься вывозом мусора на коммерческой основе. Кроме того сотрудники мэрии совместно с председателями двух ОСМД (Гвардейская, 46 и Харьковская, 137) подготовили и направили заявки на участие в областном конкурсе «Вместе в будущее». Тема – оборудование современных площадок для раздельного сбора ТБО. По словам Екатерины Проценко, в мэрии очень надеются на то, что в случае успеха данных проектов, опыт первых двух обществ удастся распространить на весь город. А пока что полным ходом идет проработка схемы размещения будущих площадок с учетом логистического и экологического аспектов. В перспективе же к процессу планируется привлечь и председателей уличных комитетов для того, чтобы организовать раздельный сбор ТБО в наиболее проблемной части города – частном секторе. Будет ли это кратко- или долгосрочная перспектива – пока сказать трудно. Ведь в конечном итоге все будет зависеть от того, насколько каждый из нас готов пересмотреть свои десятилетиями сложившиеся привычки и стереотипы.