В интересах наемных работников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В минувшую среду, 7 февраля, заместитель городского головы Александр Апостол провел сразу два рабочих совещания, посвященных вопросам соблюдения прав наемных работников в Чугуеве.

По результатам проведенного мониторинга средняя заработная плата по нашему городу в минувшем году составила 4 тыс. 675 грн, что на 44% больше, чем в 2016 году. Как сообщила заместитель начальника Управления социальной защиты населения Зоя Бродникова, с одной стороны, эта сумма больше, чем принятый в 2017 году размер минимальной заработной платы, с другой – на 25% ниже, чем по Харьковской области и на 34%, чем по Украине.

По состоянию на 1 января 2018 года долгов по выплате зарплаты на предприятиях города нет. В конце декабря заработная плата была полностью выплачена на двух городских предприятиях-должниках – Чугуевском авиационном ремонтном заводе и Чугуевском районном отделе электросетей.

Вопрос повышения заработной платы до минимального уровня, принятого в нашем государстве, находится на постоянном контроле у членов комиссии. На протяжении минувшего года было обследовано 68 субъектов хозяйствования. Представители тех предприятий, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже установленного законом минимума, были приглашены на заседание комиссии. В результате разъяснительной работы комиссии 25 предпринимателей повысили размер заработной платы своим наемным сотрудникам до уровня минимального.

Следует отметить, что на обеих комиссиях речь шла о легализации заработной платы и приведении ее уровня в соответствие с действующим законодательством. Внимание работодателей акцентировалось на том, что работник предприятия любой формы собственности не может получать зарплату ниже гарантированного государством минимального уровня, который с января 2018 года повышен до 3 тыс. 723 грн.

Подытоживая работу комиссий, Александр Апостол распорядился направить письма в инспекцию по труду с просьбой провести проверки деятельности некоторых субъектов хозяйствования в Чугуеве, которые нарушают трудовое законодательство.

Н. ВАСИЛЬЕВА.