Городской центр первичной медико-санитарной помощи начал свою работу Медицинское учреждение расположено по адресу: г. Чугуев, ул. Леонова, 4-А

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

У тысяч горожан сегодня на устах вопрос об изменениях в системе предоставления медицинских услуг первичного звена. Мы уже неоднократно информировали читателей о создании в Чугуеве городского центра первичной медико-санитарной помощи и о работе, предшествовавшей его открытию. И вот этот крайне важный для горожан и ответственный для городских властей момент наступил – с февраля Центр начинает свою работу.

Безусловно, у жителей города в связи с этим событием возникает множество вопросов, ведь каждый человек хочет получить качественные и доступные медицинские услуги. Чтобы помочь землякам разобраться в новшествах, сориентировать их в вопросе взаимодействия с медиками и предвосхитить неизбежные вопросы, мы встретились с начальником отдела оздоровления и молодежной политики горисполкома Викторией Резановой и по итогам общения с ней предлагаем ознакомиться с основными положениями в системе оказания медицинских услуг первичного звена (семейные врачи), которые должен знать каждый горожанин.

Прием жителей центральной части  Чугуева будет вестись в амбулатории по адресу: ул. Леонова, 4-А, в правом крыле первого этажа здания, в котором расположен Пенсионный фонд. Новая амбулатория оборудована всем необходимым для приема пациентов и оказания им качественных медицинских услуг.

Чугуевский городской ЦПМСП готов принимать пациентов

Новое медучреждение было создано еще в августе 2017 года. На сегодня полностью укомплектован штат Центра семейными врачами и медсестрами. Все существующие амбулатории семейной медицины по микрорайонам города – в Осиновке, Башкировке, Авиаторе, на Зачуговке и Дружбе – продолжат свою работу в привычном режиме. Жители микрорайона Преображенка могут обращаться в ближайшие амбулатории (на Зачуговке, в Авиаторе) или в амбулаторию по ул. Леонова 4-а.

Больничные выдавать будут

Согласно полученной в декабре 2017 года лицензии, выданной МОЗ Украины, ЦПМСП имеет право на оформление и выдачу листов временной нетрудоспособности в рамках действующего законодательства.

Кабинет здорового ребенка и прививочный

В городском центре оборудован современный и очень комфортный Кабинет здорового ребенка для приема маленьких горожан (детей до 1 года). Здесь же будет работать и прививочный кабинет. К тому же вход в них разведен с основным потоком пациентов – их помещения расположены с тыльной стороны здания по ул. Леонова, 4-А.

Процесс передачи медицинских карт

На данный момент есть договоренность с районным ЦПМСП о передаче всех медкарт жителей города по акту приема-передачи. Готовятся к передаче и прививочные листы. Но даже если у пациента при посещении доктора не окажется карточки, то никто ему не откажет в приеме и вся необходимая медпомощь будет предоставлена в полном объеме.

Как сдавать анализы

В этом вопросе практически все без изменений. Семейный доктор или узкий специалист выписывает направления, пациент идет в лабораторию ЦРБ и сдает их, как и прежде.

 

 

Прием узкими специалистами

Здесь тоже пока мало что изменилось. На данный момент человек может попасть на прием к узкому специалисту (офтальмологу, ЛОРу, гастроэнтерологу и т.д. ) как по направлению семейного врача, так и самостоятельно. А вот когда уже реформа заработает, то узкие специалисты на безоплатной основе будут принимать только по направлению семейного доктора. Никто не имеет права отказать жителям города в медицинской помощи вторичного звена: государственная субвенция на эти цели городом передана в районный бюджет в полном объеме.

Когда заключать декларации

Официально подписная кампания стартует 1 апреля 2018 года, так что у горожан есть еще время для выбора своего доктора. Те же декларации, которые чугуевцы успели подписать в районном ЦПМСП, можно назвать только намерениями, так как еще нет законодательно утвержденной формы документа. С 1 апреля эти декларации нужно будет оформлять по-новому.

Как вызвать врача на дом

Вызвать врача или получить справки по вопросам медицинского обслуживания чугуевцев можно по телефону 40-510.

Особенности переходного периода

Любое новое дело сопряжено с преодолением ряда трудностей, решением множества организационных и производственных вопросов. Не все в одночасье начинает работать четко и гладко, в переходный период и период становления могут возникать некоторые непредвиденные моменты. Городские власти, руководство городского центра первичной медико-санитарной помощи рассчитывают на понимание со стороны горожан и обещают, что временные неудобства уже в скором времени окупятся доступными и качественными медицинскими услугами.