«Обязательство жить…»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так назывался литературно-музыкальный вечер, посвященный памяти талантливого поэта Бориса Чичибабина, чье имя неразрывно связано с Чугуевом

В начале этого года поэту могло бы исполниться 95 лет. Но судьба рассудила по-другому, подарив ему непростую и в то же время наполненную любовью и дружбой, счастьем и умением дорожить каждой минутой жизнь. Опередив своим творчеством время, Борис Чичибабин пережил много трудностей – тюрьму, гонения власти, запрет издаваться… Но, несмотря на это, он все равно любил жизнь, не утратил веру в добро и справедливость.

Борис Алексеевич был очень привязан к нашему городу. Здесь прошли его школьные годы, настала юность, именно в Чугуеве он начал пробовать себя как поэт, посвящая первые стихотворные строки друзьям, родным, любимой школе и очаровавшему его городу. Чугуевцы чтят память этого необыкновенного человека. Так, по инициативе учителей ООШ № 1 Татьяны Бардюк и Татьяны Фурсовой в родном учебном заведении поэта был открыт музей памяти, где хранятся личные вещи Бориса Чичибабина.

Литературно-музыкальный вечер «Обязательство жить…», прошедший в нашем городе по инициативе сотрудников городской центральной библиотеки, собрал чугуевцев самого разного возраста. В актовом зале музыкальной школы присутствовали школьники, учителя, люди пожилого возраста, местные поэты и представители городских властей. В этот вечер все они были в первую очередь простыми слушателями, для которых звучали прекрасные стихотворения, бессмертная музыка и голос самого поэта. Ведущие мероприятия – методисты библиотеки Анжела Самко и Алена Маршала – рассказали увлекательные факты о творческом и жизненном пути Бориса Алексеевича, а помогли им ученицы общеобразовательной школы № 1, педагоги и воспитанники музыкальной школы.

 

 

Огромную роль в жизни поэта сыграла его жена Лилия Карась-Чичибабина, которая на протяжении многих лет была рядом, поддерживала, вдохновляла, любила и наставляла. Лилия Семеновна стала почетным гостем мероприятия и поведала участникам встречи много интересного о жизни поэта.

Присутствовали на вечере и гости – заместитель городского головы Татьяна Винник и начальник отдела культуры и туризма горисполкома Елена Цыбульник. Лейтмотивом их выступлений стали искренние слова восхищения в адрес творчества поэта, уважения его несгибаемой воли и немеркнущей любви ко всему, что его окружало.

Закончилось мероприятие аплодисментами, которые звучали в память о человеке с необыкновенным даром – умеющем видеть поэзию даже в самых прозаичных вещах.