Муниципальной медицине быть!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Таким был лейтмотив рабочей встречи руководства горисполкома с медиками, планирующими связать свою дальнейшую карьеру с работой в недавно созданном городском центре первичной медико-санитарной помощи. Во многом встреча носила ознакомительный характер и состояла, прежде всего, из ответов на вопросы, волнующие врачей и медсестер в свете грядущих перемен.

Городской голова Галина Минаева в своем выступлении отметила, что идея создания сети муниципальных медицинских учреждений первичного звена возникла отнюдь не на пустом месте: ей предшествовало изучение общественного мнения громады, результаты которого однозначно свидетельствовали – люди не удовлетворены нынешней ситуацией с оказанием медицинских услуг. Не желая оставаться в стороне от проблемы, волнующей громаду, мэрия, заручившись поддержкой областных властей, в максимально сжатые сроки создала городской ЦПМСП и смогла добиться его лицензирования. Уже сейчас полным ходом идут ремонтные работы в помещениях центра, не говоря уже о том, что в микрорайонах города оборудованы современные амбулатории семейного доктора. Одним словом – дело осталось за кадровым обеспечением.

На сегодняшний день городским властям есть чем заинтересовать будущих сотрудников городского ЦПМСП. По информации начальника финансового управления Елены Бутовой, прозвучавшей на встрече в горисполкоме, процессы децентрализации и реформы медицинской сферы позволят муниципалитету финансировать отрасль здравоохранения первичного звена не только за счет государственной субвенции, но и из средств местного бюджета. А это означает не только серьезное укрепление материальной базы, над чем уже сегодня работают в мэрии, но и значительное улучшение материального обеспечения самих медработников по сравнению с нынешним.

 

 

Пообещали городские власти будущим работникам городского ЦПМСП и содействие в проведении кампании по заключению договоров с населением, которая начнется в скором времени. Для этой цели планируется широкое привлечение к процессу представителей органов самоорганизации населения.

Получили медики ответы и на целый ряд сугубо технических вопросов – от кадровых до сугубо профессиональных.

Подводя итоги встречи, городской голова Галина Минаева отметила, что поскольку сфера охраны здоровья отныне является приоритетом в деятельности городских властей, то и отношение к ней будет соответствующим, в том числе в финансовом плане. При этом мэр Чугуева особо подчеркнула, что это – новое направление в работе муниципалитета, а значит, строиться его взаимоотношения с медиками будут на принципах партнерства, с учетом, в первую очередь, мнения и опыта медицинского сообщества Чугуева.