Кори пока нет. Но предпосылок хватает

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Один, но, к сожалению, чрезвычайно актуальный вопрос рассмотрели на своем внеочередном заседании, состоявшемся в среду, члены городской комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям: речь шла о мероприятиях по недопущению в Чугуеве вспышки кори.

Как известно, сегодня западные и южные регионы Украины буквально подверглись атаке этого достаточно опасного инфекционного заболевания. Медики вовсю бьют тревогу – уже зафиксированы шесть смертельных случаев. В Чугуеве к проблеме отнеслись более чем серьезно, о чем свидетельствовал тот факт, что внеочередное расширенное заседание комиссии ТЭБ и ЧС проводила лично городской голова Галина Минаева и приглашены на него были руководители всех без исключения детских учреждений города. И это не случайно – именно в детских коллективах корь распространяется наиболее стремительно, и именно дети переносят ее наиболее тяжело.

Медики однозначно отмечают, что главная причина вспышек кори в Украине – наплевательское отношение к прививкам со стороны некоторых родителей, лучше медиков «знающих», что полезно, а что нет для здоровья их детей. Из-за массовых отказов от прививок не сформирован так называемый коллективный иммунитет в детских учреждениях, результатом чего и явились вспышки кори, о которых сегодня трубят все СМИ. И хотя в Чугуеве, как и в целом на Харьковщине, ситуация пока что выглядит относительно благополучно, поводов для беспокойства предостаточно: по данным отдела образования, 524 чугуевских ребенка на сегодняшний день не привиты от кори, а количество привитых значительно не дотягивает до 95-96%, необходимых для создания вышеупомянутого коллективного иммунитета. А если добавить к этому недавно завершившиеся зимние каникулы, во время которых многие чугуевцы успели побывать в местах, где сегодня свирепствует корь, то становится ясно, что наш город также находится в зоне потенциального риска.

 

 

Выступившие на заседании медицинские работники и представители сферы образования доложили об уже проделанной профилактической работе: усилении разъяснительных мероприятий среди горожан и проверок состояния здоровья в школах и дошкольных учреждениях. Среди прозвучавших предложений – проведение родительских собраний с участием медицинских работников, жесточайший контроль за посещаемостью школ и детских садов, усиление требований к соблюдению санитарных норм в учреждениях образования и, конечно же, вакцинация детей. Бесплатная вакцина для этого есть; взрослые до 31 года могут пройти вакцинацию на платной основе (после наступления указанного возраста вакцинация не эффективна).

Подводя итоги заседания комиссии ТЭБ и ЧС, городской голова Галина Минаева призвала его участников максимально серьезно и ответственно отнестись к выполнению всех принятых решений, не допуская при этом малейших признаков формализма.