Подарим храму вторую жизнь!

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сегодня, как и полтора столетия назад, Свято-Покровский собор украшает центральную площадь Чугуева, являясь не только памятником архитектуры, но и настоящей исторической жемчужиной нашего края. Было время, когда он стоял закрытый и службы не проводились. Здание лишилось купола, колокольни и внутреннего убранства. Но в 2009 году храм был возвращен верующим, и с тех пор здесь ведутся реставрационные работы.

На протяжении последних лет собор буквально преобразился. Стараниями настоятеля храма Иоанна Билыча и всех неравнодушных жителей при поддержке городских властей Свято-Покровский собор медленно, но уверенно обретает свой первозданный вид, величие и божественную красоту. За это время были завершены работы по ремонту крыши, возведен и позолочен купол, заменены окна. Теперь помещение собора покрашено в небесно голубой цвет, а белоснежные портики придают ему особую торжественность. Купольный свод украшают лики святых – росписи, написанные нашим земляком-иконописцем Виктором Прогнимаком. Радует прихожан и уникальный по своей красоте новый иконостас.

Несмотря на то что значительная часть ремонтных работ уже выполнена, храм по-прежнему находится на реставрации. На данный момент работы ведутся в задней части собора, где располагается основной зал. Как сообщил настоятель Свято-Покровского собора Иоанн Билыч, в этой части храма были проведены демонтажные работы, в ходе которых убрано 56 плит и вывезено более 100 машин с мусором.

– В процессе реставрации мы планируем сохранить старинную кладку и оставить фрагмент стены собора в первозданном виде, для того чтобы прихожане могли увидеть, каким было это место много лет назад, и понимали, насколько это старинный и уникальный храм. Думаю, что после окончания ремонтных работ наш Свято-Покровский собор станет одним из самых больших храмов на Слобожанщине. В архивах Киева нами были найдены изображения храма, датирующиеся XIX веком, и теперь мы хотим воссоздать его аутентичный вид.

По словам отца Иоанна, для собора уже заказаны два новых киота, в которых будут размещаться новые иконы – Всецарицы и Пантелеймона целителя. Сейчас ведутся внутренние работы по шлифовке и шпатлевке стен. Затем настанет очередь покраски, натяжки потолка и залива полов. Планируется воссоздать и колокольню – такой, какой она была много лет назад.

 

 

Следует отметить, что одним из инициаторов и вдохновителей проведения реставрационных работ является городской голова Чугуева, которая не только заразила этой идеей многих причастных к судьбе храма людей, но и оказала практическую поддержку в организации ремонта. На этой неделе Галина Минаева посетила собор, чтобы посмотреть, какими темпами продвигаются реставрационные работы. Городские власти не имеют права оказывать прямую финансовую помощь церковным учреждениям, но, понимая значимость Свято-Покровсого собора для Чугуева, стараются поддерживать его развитие, особенно в свете принятой в 2016 году стратегии развития города как туристического центра.

– Этот собор, безусловно, имеет огромную культурную и историческую ценность, является памятником национального значения. Проводя реставрационные работы, мы хотим сделать так, чтобы в нем было комфортно всем прихожанам. Кроме того, Свято-Покровский собор представляет большой интерес и с туристической точки зрения. В Чугуеве разработана и внедряется в жизнь Туристическая стратегия города, и этот храм включен во все основные туристические маршруты. Поэтому мы планируем сделать это здание привлекательным и для туристов. Сегодня очень много людей сплочено вокруг этой идеи. Хотелось бы, чтобы к 380-летнему юбилею города, который мы будем праздновать в этом году, реставрационные работы были закончены. Чтобы здание удивило и поразило и жителей Чугуева, и его гостей своей красотой и величественностью. Надеюсь, что всем вместе нам удастся воплотить эту мечту в жизнь, – отметила в интервью нашему корреспонденту городской голова.

Безусловно, ремонтные работы требуют значительных материальных затрат. Все преобразования, которых на сегодняшний день удалось достичь, стали возможными благодаря пожертвованиям прихожан, неравнодушных чугуевцев и меценатов. Настоятель храма отец Иоанн надеется, что в нашем городе, а может, и за его пределами, найдутся люди, которые помогут завершить это благое дело. Священнослужители рады любой помощи.

С момента своего появления Свято-Покровский собор является душой нашего города. Так давайте же объединимся все вместе и подарим этому уникальному храму вторую жизнь! Средства можно перевести по реквизитам: Отримувач: Релігійна громада Покрови Пресвятої Богородиці Ізюмської єпархії; Код ОКПО: 26282912; Рахунок: 26002011300471; Банк отримувача: ПАТ «Укрсоцбанк» м. Київ; МФО: 300023.