Чугуев-2017: чем жили, что строили, о чем мечтали…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Еще несколько дней – и будет вписана в летопись города еще одна страница его жизни. Страница, полная ярких событий и созидательных дел. Многое из запланированного удалось осуществить в полной мере, а что-то так и остается пока желанием. В городе появлялись новые объекты, ремонтировались дороги и тротуары, реконструировались скверы, укреплялась материально-техническая база учреждений образования, культуры и социальной сферы. Продолжалось успешное сотрудничество громады с международными донорскими организациями, всеукраинскими и областными проектами, в результате чего стали возможными многие положительные преобразования в инфраструктуре города. Запомнился уходящий 2017-й и другими резонансными событиями в жизни Чугуева. Остановимся на главных итогах года…

Начало 2017 года ознаменовалось приятными событиями: открытием амбулатории семейной медицины в микрорайоне Зачуговка и соляной комнаты в территориальном центре. Тысячи горожан получили прекрасную возможность получать медицинские услуги по месту жительства и оздоровительные процедуры в социальном учреждении. А летом завершились ремонтные работы и обустройство участка семейной медицины в Осиновке. Пополнялись участки и современным оборудованием для диагностики и лечения пациентов.

Весной в городе прошла первая в Харьковской области Ярмарка здоровья, в ходе которой жители могли познакомиться с основными положениями медицинской реформы и семейными врачами для заключения в дальнейшем деклараций на медобслуживание. Также в этом году создали городской Центр первичной медико-санитарной помощи, полным ходом идет ремонт его помещения, и есть уверенность, что в новом году он начнет полноценно работать.

Ярким и зрелищным стал первый городской Фестиваль писанок, проведенный в центре города накануне Пасхи. А мега-писанка чугуевской мастерицы Любови Пономаревой заняла достойное место на аналогичном всеукраинском фестивале в Киеве. Примерно в эти же дни запоминающимся апрельским сюрпризом стали погодные аномалии: снегопад завалил цветущие тюльпаны и покрывшиеся молодой зеленью деревья.

 

 

Особой гордостью для Чугуева стали достижения нашего земляка Валентина Сипавина, взошедшего в мае на Эверест и развернувшего над миром флаг нашего города. За вклад в популяризацию Чугуева, создание его имиджа Валентину Сипавину было присвоено звание «Почетный гражданин Чугуева».

Масштабным событием в культурной жизни города стало открытие после грандиозной реставрации музея-усадьбы Ильи Репина по улице Музейной. В торжествах по этому поводу приняли участие многочисленные высокие гости. Восстановление исторического места в аутентичном виде, несомненно, важный шаг в развитии туристической сферы в городе. Массу положительных эмоций и впечатлений вызвало появление на стене дома на этой же улице огромного мурала с изображением Ильи Репина.

С открытием в КЦ «Имидж» молодежного хаба «СITY» в Чугуеве появилось не только уютное место для молодежного общения, но и удобная площадка для проведения деловых встреч, мастер-классов, семинаров и т.д. Приятным событием стало открытие детской библиотеки в доме на Леонова, где она и находилась прежде. Радует своим внешним видом КЦ «Имидж» с обновленным фасадом и подсветкой. Много положительных эмоций и впечатлений было вызвано открытием троллея – подвесной дороги – с парка Репина на Карбышева до бывшей лодочной станции.

Активно велись работы по ремонту муниципальных и внутриквартальных дорог, тротуаров, при том не только на центральных улицах, но и в Авиаторе, Башкировке; отсыпались щебнем дороги на окраинных улицах. Практически завершены работы по реконструкции Центрального сквера с оборудованием там новой Арт-аллеи. В сквере Защитников Отечества установили новую входную группу – информационные стенды об истории Чугуева и его жителях. Также в этом сквере установили закладной камень на месте будущего памятника защитникам Украины, погибшим в ходе проведения АТО.

Продолжались работы по развитию и укреплению обществ совладельцев жилья. В этом году благодаря активности ОСМД, их участию в международных, областных и городских программах поддержки во многих из них были проведены мероприятия по энергоэффективности: заменены окна и двери в местах общего пользования, отремонтированы крыши.

Не прошли незамеченными и повышение тарифов на водоснабжение и водоотведение, изменение тарифа на тепло, дискуссии по мусорной проблеме – в силу актуальности вопросов к ним было приковано повышенное внимание тысяч горожан.

Очень много было сделано в сфере образования. Полная термомодернизация зданий ООШ № 1 и детсада № 12, комплекс работ по энергоэффективности и замена мебели в УВК № 8, новые кабинеты физики, биологии, информатики, ресурсные классы для детей с особыми потребностями в УВК № 6 и № 8. Замечательным подарком маленьким чугуевцам и их родителям стало открытие четырех групп детского сада в УВК № 8 и оборудование автогородка в детсаду № 12. На этапе активного строительства – современная спортивная площадка и поле с искусственным покрытием на территории ООШ № 2.

Много событий, и достаточно резонансных, было связано с 92-й механизированной бригадой. Весной бригада попрощалась с легендарным полковником Николюком, которого назначили начальником 169-го учебного центра «Десна» Сухопутных войск ВСУ. В ноябре город радушно встречал военнослужащих ОМБр, вернувшихся в пункт постоянной дислокации из зоны АТО. А уже в декабре случилось беспрецедентное ЧП с участием нового комбрига и его зама, ставшее достоянием общественности и поднявшее на поверхность многие нелицеприятные факты.

Год Петуха, к сожалению, зацепил своим огненным крылом и наш город. Случилось несколько больших пожаров. В январе сильно выгорело здание в самом центре (над «Дружище»), а осенью весь Чугуев всполошил пожар на Гагарина, 30, в результате которого очень сильно пострадали три квартиры.

Своего рода знаковым событием можно считать преодоление этим летом стихийной торговли в центре города, с которой безуспешно боролись многие годы. Отмечают люди появление новых объектов торговли – «Посад», «Аврора», «Вкусные истории», супермаркет «ДАРС» на Гвардейской. Большую популярность снискали новые «Кулиничи» возле Торгового комплекса.

Принес нам уходящий год и потери – ушли из жизни известные в городе ветераны войны, внесшие неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи: мы попрощались с Виктором Андреевичем Демидовым и Алексеем Ивановичем Корниенко. Также громада проводила в последний путь достойного своего сына Алексея Пудова, скончавшегося от ран, полученных при защите родной земли в зоне АТО.

Безусловно, запомнились горожанам массовые общегородские мероприятия, яркие и зрелищные праздники, свидетельствующие о том, что  мы – одна большая семья чугуевцев, объединенная общими интересами, успехами и достижениями, уверенно идущая в будущее…