Бюджет Чугуева-2018: прогноз благоприятный

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На минувшей неделе в мэрии состоялась презентация бюджета Чугуева на 2018 год для представителей общественности, депутатов городского совета и членов исполнительного комитета.

Проводившая ее начальник городского финансового управления Елена Бутова начала свой доклад с подведения предварительных итогов нынешнего бюджетного года, отметив, что они в целом были позитивными для города. По крайней мере, так можно оценить показатели, которые непосредственно находятся в компетенции местных властей и финансовых органов. В частности, выполненная на более чем 108% доходная часть городского бюджета красноречиво свидетельствует о том, что поступления от подоходного налога и так называемых местных налогов (на землю, недвижимость и др.)  стабильны и являются значительным подспорьем в укреплении благосостояния громады. Гораздо большую тревогу вызывают процессы, на которые муниципалитет повлиять не может. Имеются в виду, в первую очередь, колоссальные долги перед коммунальными предприятиями Чугуева в виде не возмещенных из госбюджета субсидий и льгот. Речь здесь идет о десятках миллионов гривен. По словам Елены Бутовой, скорее всего, эти долги перейдут в следующий год или, хуже того, будут переложены на плечи местных бюджетов.

К слову, что касается непосредственно основного финансового документа громады на 2018 год, то в нынешнем году его отличает ряд особенностей. Одна из них – максимальная прозрачность всех без исключения этапов бюджетного процесса. Начиная с  предпроектной подготовки, все его стадии были открыты для громады, и, таким образом, на сегодняшний день мы имеем документ, учитывающий пожелания горожан.

 

 

Еще одна особенность проекта бюджета заключается в том, что он является результатом достаточно жаркой полемики органов местного самоуправления и правительства, стремящегося переложить на громады финансирование все большего массива государственных полномочий, вплоть до льгот и субсидий.

Итогом борьбы за интересы муниципалитетов, в которой самое активное участие принимала городской голова Чугуева Галина Минаева вместе со своими коллегами из Ассоциации городов Украины, стал относительно компромиссный вариант бюджета.

В нем среди прочего были значительно уменьшены размеры реверсов (изъятий) из бюджетов экономически состоятельных громад, к которым относится сегодня и Чугуев. Правда, здесь необходимо помнить о том, что большинство основополагающих государственных документов, на которых базируется бюджетный процесс, находится сегодня в статусе не подписанных Президентом проектов, что, конечно, не способствует пониманию своих финансовых перспектив громадами страны.

Детально проинформировав участников встречи обо всех особенностях будущего бюджета, структуре его доходной и расходной частей, Елена Бутова отметила, что если в наступающем году Чугуеву удастся избежать глобальных потрясений, в первую очередь, на общегосударственном уровне, то в целом он будет достаточно благоприятным для нашей громады. По крайней мере, об этом свидетельствуют объективные экономические показатели.