Помним подвиг ликвидаторов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

14 декабря в Украине чествовали ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В Чугуеве День ликвидатора традиционно был ознаменован рядом мероприятий.

Начался памятный день с митинга, который состоялся у памятника жертвам Чернобыльской катастрофы в сквере Защитников Отечества. Представители городской власти, нардепа Дмитрия Шенцева, общественности, учреждений и организаций города и, безусловно, сами чернобыльцы почтили минутой молчания память ушедших из жизни ликвидаторов и возложили цветы к подножию памятника.

Продолжилась встреча по случаю Дня ликвидатора в стенах музыкальной школы, педагоги и воспитанники которой вместе с коллективом Дома детского и юношеского творчества подготовили для своих гостей концертную программу.

Также к Дню ликвидатора состоялся «круглый стол» при участии городского головы Галины Минаевой, представителей УСЗН, Пенсионного фонда, медицинских учреждений, АТП-16350, «Харьковгаза». Чернобыльцы задали городскому голове и специалистам организаций и учреждений целый ряд вопросов, касающихся, в частности, новшеств в законодательстве относительно социальной защиты этой категории населения, обслуживания в лечебных учреждениях, а также вопросы благоустройства города и многие другие.

 

 

Накануне этого памятного дня в школах города прошли открытые уроки, участниками которых стали ликвидаторы-чернобыльцы. 13 декабря в Центре допризывной подготовки ученики общеобразовательной школы № 1 встретились с Андреем Пазием. Имя этого человека хорошо известно в нашем городе. Андрей Иванович не только является ликвидатором аварии на ЧАЭС, но и воином-интернационалистом, принимавшим участие в войне в Афганистане. В ходе урока Андрей Пазий рассказал школьникам о том, как вертолетчики принимали участие в ликвидации последствий аварии на атомной станции, о том, с чем пришлось столкнуться ликвидаторам в ходе рутинной и ежедневной работы по очистке станции и прилегающей территории. Ребята внимательно слушали рассказ ликвидатора и задавали волнующие их вопросы.