Будем лечиться по-новому

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Одной из самых актуальных тем, которую сегодня обсуждают не только в нашем городе, но и по всей Украине, является тема медицинской реформы. Несмотря на то что в средствах массовой информации и в Интернете представлена различная информация на данную тему, для простых людей эти преобразования по-прежнему остаются малопонятными.

Получив только в течение последнего месяца от чугуевцев не один десяток вопросов, касающихся реформы сферы здравоохранения, мы переадресовали их начальнику службы по организации оздоровления и молодежной политике горисполкома Виктории Резановой.

– О необходимости внедрения в нашей стране реформы медицинской сферы начали активно говорить уже давно. Принятие Закона Украины «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» депутаты Верховной Рады откладывали с весны 2017 года и проголосовали за него лишь осенью этого года.

Хочу отметить, что если бы закон был принят, как и было задумано изначально, весной, тогда бы уже с 1 января 2018 года и пациенты обслуживались бы по-другому, и медицинские услуги финансировались совершенно по-новому. Но в связи с тем, что закон был принят намного позже и до сих пор не подписан Президентом Украины и не опубликован официально на сайте Верховной Рады, все, о чем сейчас мы можем говорить, – это лишь о том, что будет, когда документ вступит в силу. Пока что внедрение закона в жизнь отодвигается на более поздний срок и начнется не ранее середины 2018 года.

– Виктория Викторовна, какие же изменения предполагает этот закон?

– Пока что реформа здравоохранения касается лишь первичного уровня медицины, то есть работы врачей общей практики семейной медицины. До этого момента государство передавало медицинскую субвенцию органам власти на местах. Именно за эти средства и финансировались учреждения здравоохранения. Так как в Чугуеве до недавнего времени не было собственных медицинских учреждений, городской совет передавал государственную субвенцию Чугуевскому районному совету, для того чтобы жители города имели возможность получать медицинские услуги в Чугуевском районном центре первичной медико-санитарной помощи и Чугуевской центральной районной больнице.

С принятием же данного закона полностью изменится порядок финансирования первичной медицинской помощи. Финансирование учреждений, оказывающих услуги первичной медпомощи, будет осуществляться по принципу: «Деньги идут за пациентом». Поскольку закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» на данное время еще не подписан и не приняты соответствующие подзаконные акты, новая система финансирования заработает не раньше августа следующего года.

В основе этого процесса будет лежать заключение декларации между пациентом и врачом. Декларации будут вноситься в электронную систему здравоохранения eHealth, и благодаря этому можно будет подсчитать, сколько человек обслуживается в конкретном медучреждении и какими именно врачами. Что касается деклараций, которые так активно сегодня призывают заключать, то пока что они не имеют официально установленной формы (на данный момент разработан только проект). Кроме того, введение системы здравоохранения еHealth пока не утверждено на законодательном уровне, а сама система не защищена от хакерских атак. Между прочим, при заключении декларации человек предоставляет паспортные данные, идентификационный код. Поэтому я считаю, что на данный момент внесение в систему персональных данных пациентов является преждевременным процессом.

Хотелось бы, чтобы жители города поняли, что к выбору семейного врача и подписанию декларации необходимо подойти очень серьезно, заранее обговорив с выбранным специалистом волнующие вопросы, уточнив режим приема. Один экземпляр документа остается в медучреждении, а второй – забирается на руки пациентом. Отмечу, что если данный закон будет подписан и вступит в силу с января 2018 года, то подписная кампания между врачом и пациентом начнется не ранее апреля 2018 года. Поэтому не надо спешить, у горожан есть еще время все обдумать. К тому же никто не имеет права отказать жителям города в медицинской помощи, поскольку на данный момент финансирование осуществляется по старому принципу.

– Не так давно в Чугуеве был создан городской центр первичной медико-санитарной помощи. Когда он начнет свою работу, и чем вызвана необходимость его создания?

– На самом деле приближение медицинских услуг к жителям города началось еще в 2005 году, когда была открыта первая амбулатория в микрорайоне Дружба. На сегодняшний день амбулатории семейной медицины работают в микрорайонах Авиатор, Преображенка, Зачуговка, с. Клугино-Башкировка. В августе 2017 года полностью отремонтировано и оснащено необходимой мебелью и медицинским оборудованием помещение для амбулатории семейной медицины в микрорайоне Осиновка.

Несмотря на то что в Чугуеве до последнего времени не было ни одного учреждения здравоохранения, городские власти уделяли большое внимание поддержке и развитию сферы здравоохранения. Ежегодно Чугуевский городской совет передавал районному совету государственную медицинскую субвенцию, сумма которой только в 2017 году составила 27 млн 700 тыс. грн. Из городского бюджета выделялись средства для приобретения медицинского оборудования и медикаментов. Был проведен ремонт и оборудование комнаты здорового ребенка на втором этаже поликлиники (в помещении Чугуевского районного ЦПМСП), по многочисленным просьбам горожан заменена входная группа в поликлинику, приобретены современный аппарат УЗИ и электрокардиограф для приемного отделения ЦРБ.

Но, к сожалению, повлиять на качество оказания медицинских услуг городские власти не могли. Поэтому в августе 2017 года депутаты городского совета приняли решение о создании Чугуевского городского центра первичной медико-санитарной помощи. Для того чтобы центр смог начать полноценно работать, необходимо получить разрешительные документы. Решением этих вопросов, а также закупкой необходимого оборудования и ремонтом помещений на данный момент занимаются уже приступившие к работе главврач центра (Татьяна Александровна Сабада) и главный бухгалтер.

Медицинские услуги жителям города, как и сейчас, будут предоставляться в амбулаториях семейной медицины, работающих в микрорайонах города, а для жителей центральной части города будет открыта амбулатория на первом этаже в здании по улице Леонова, 4-а. Там активными темпами уже ведутся ремонтные работы. Мы планируем организовать работу центра таким образом, чтобы удобно и комфортно было как пациентам, так и семейным врачам. Скорее всего, прием медиков будет вестись в несколько смен, чтобы даже горожане, которые работают с восьми и до пяти вечера, могли попасть на него. В центре будут оборудованы комната здорового ребенка, прививочный кабинет, дневной стационар. Хочу успокоить чугуевцев, которые уже успели заключить декларации с врачами районного центра.

После того как заработает городской ЦПМСП, они легко смогут перезаключить декларации с врачом, ведь закон предусматривает для пациента свободный переход от одного семейного доктора к другому.

Создание городского центра открывает совершенно новые возможности для развития сферы здравоохранения в городе. Во-первых, теперь громада сможет влиять на качество предоставления медицинских услуг. Во-вторых, мы планируем постоянно улучшать материально-техническую базу первичной медицины, ведь не секрет, что семейный доктор зачастую вооружен одним фонендоскопом. А вот новые амбулатории семейной медицины, открытые не так давно на Зачуговке и в Осиновке, полностью оснащены современным оборудованием, которое было приобретено за средства городского бюджета. Наша цель – сделать так, чтобы пациент, придя на прием к семейному врачу, сразу же получил всю необходимую ему помощь. Когда городской центр первичной медико-санитарной помощи заработает, мы обязательно проинформируем жителей нашего города о том, какие врачи в нем работают, и о графике их работы.