Не будем стареть душой

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В моей памяти, как ветерана районной газеты, отложились многие события 90-летней истории Чугуевщины. И, конечно же, запечатлелись десятки людей, своим скромным трудом творившие эту историю. Многие из них пополняли интересной информацией наши журналистские блокноты, а то и сами брали в руки перо. К таким относится и Надежда Гончарова, для которой нынешний Первомай отсчитывает 85-й день рождения.

Мне чаще, чем другим моим коллегам, довелось сотрудничать с Надеждой Ивановной, и потому хочу вкратце рассказать, где и как пересекались наши пути и как это отразилось на том общем деле, которому мы служили.

Кажется, еще не так давно, хотя с тех пор прошел не один десяток лет, нас разделяли тысячи километров. Несмотря на то что жизнь Надежде Ивановне дала украинская женщина, приютила ее и влила силы – казахская земля. А со временем подарила в мужья прекрасного парня, тоже украинца, Степана Гончарова. После службы на советско-китайской границе ему, сироте, беспризорнику из Харьковской колонии им. А. С. Макаренко, ехать было некуда. А тут еще приглянулась девушка-смуглянка. Вот и решил остаться с ней. Поженились, родили детей и, возможно, жили бы в тех краях до конца своих дней, если бы не теплилась надежда отыскать родных и близких людей, затерявшихся где-то в украинском селе на Слобожанщине.

Уже в пенсионном возрасте Степан Терентьевич после неоднократных безрезультатных запросов решил посетить места, где прошло его безрадостное детство, и – увы или какое чудо – судьба улыбнулась ему: нашлась старшая сестра и постаревшие, как и он, ровесники. Радости не было конца – решили больше не расставаться.

Эти и другие обстоятельства и обусловили то, что семья Гончаровых осела на чугуевской земле.

Естественно, что Надежда Ивановна, как и многие другие представители старшего, да и среднего поколения, была членом КПСС. На партийный учет попросили стать по месту жительства – в совхозе «Чугуевский». Вот здесь-то и присмотрелись к новому поколению. Внимательно читали биографию: десятилетка, заочная учеба в техникуме, вузе, руководящие должности в колхозе, потребкооперации, опыт редакционной работы.

За последнее и уцепились, когда речь зашла о редакторе многотиражки «Путь Ленина». Диспетчерские обязанности, которые были на то время основной работой Надежды Ивановны, только помогали качественно выполнять ответственное партийное поручение. По материалам газеты можно было судить о положении дел в хозяйстве. Систематически печатались сводки о надоях молока, о ходе полевых работ, ремонте техники, оглашались итоги соревнований. Украшали странички и рассказы о лучших тружениках, а отстающие, подвергаясь критике, стремились подтянуться к уровню передовиков.

Не раз предоставлялось слово директору Юрию Шевчуку, секретарю парторганизации Ивану Мирошниченко, специалистам совхоза. По их мнению, газета помогала решать поставленные задачи, потому достигнутые успехи относили также и на счет печатного органа. Этому радовалась и я, так как опекала многотиражку, отвечая за ее выпуск. Не ошиблось руководство совхоза и во второй раз, когда поручило Надежде Гончаровой возглавить рабочий комитет. Это позволило ей еще более тесно общаться с людьми, вникать в их нужды и заботы, помогать благоустраивать быт и т.д.

Если подытоживать прожитые 85, то во главу угла я бы поставила проявление материнской любви и требовательности к детям. Супруги Гончаровы вырастили их честными, не колеблющимися перед трудностями людьми. Так, сын Петр, пройдя через Афганистан, добросовестно отслужил положенный срок в органах внутренних дел. Бок о бок с нами, журналистами «Красной звезды», на протяжении более трех десятилетий проработала дочь Светлана. На заслуженный отдых Светлана Степановна ушла в ранге главного редактора. А теперь они оба дарят свое тепло и неподдельную любовь матери, продлевая тем самым ей жизнь, приумножая ее радости. Такое внимание помогает нам, ветеранам труда, не стареть душой и держаться, как говорится, на высоте.

Будем здоровы, Надежда Ивановна! С юбилеем Вас!