Субсидия на жилищно-коммунальные услуги:

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

в каких случаях на помощь приходит конфликтная комиссия

Наверняка каждый из нас сталкивался если не сам лично, то опосредованно, с ситуациями, когда субсидию на общих основаниях, строго следуя букве закона, назначить невозможно. Но при этом обстоятельства в семьях складываются таким образом, что вопрос ее получения (как, впрочем, и пособия по малообеспеченности, и льготы) является жизненно важным. Именно такие ситуации – в поле зрения конфликтной комиссии.

Полное название этого постоянно действующего органа – комиссия по рассмотрению конфликтных ситуаций при назначении населению субсидий для возмещения затрат на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и включению в Единый госреестр льготников информации о фактическом адресе проживания льготника.

При Чугуевском городском совете много лет (практически с момента основания самого института жилищно-коммунальных субсидий) работает такая комиссия. Ее основная задача – изучение нестандартных, исключительных ситуаций, которые сложились в семьях, претендующих на субсидию, льготу или пособие по малообеспеченности (когда они не могут быть назначены на общих основаниях), и принятие соответствующих решений.

Сегодня комиссию возглавляет секретарь городского совета Наталья Нежид, в ее состав входят руководители и специалисты социальных служб города, финансового управления мэрии, представители общественных организаций. Секретарь комиссии,  заместитель начальника УСЗН, Ольга Пасечникова рассказала «Новостям Чугуева» о полномочиях этого органа и особенностях его работы.

– Конфликтная комиссия была создана распоряжением городского головы Галины Минаевой, и ее работа направлена, прежде всего, на оказание  помощи семьям, которые оказались по различным причинам в сложных жизненных ситуациях и  при которых назначить субсидию на общих основаниях нельзя. Все решения комиссии принимаются с учетом действующей нормативно-правовой базы.

 

 

Наиболее часто рассматриваемые на комиссии вопросы – это вопрос назначения субсидии на площадь жилого помещения сверх социальной нормы, если в жилом помещении зарегистрированы и проживают  только нетрудоспособные лица (пенсионеры, инвалиды); при совершении разовой покупки или оплате какой-либо услуги в течение 12 месяцев перед месяцем обращения стоимостью выше 50 тыс. грн; когда незарегистрированное лицо фактически проживает в жилом помещении (доме) на основании договора найма (аренды) жилья, или, наоборот, зарегистрировано, но не проживает. Рассматривает комиссия и другие индивидуальные ситуации, в которых может оказаться любая семья.

При принятии решений очень внимательно изучаются материально-бытовые условия претендентов на тот или иной вид государственной помощи, конкретные обстоятельства, в которых находится семья. Важная роль при этом отводится социальным инспекторам, которые непосредственно посещают семьи и составляют акт обследования материально-бытовых условий проживания. При принятии решений комиссия учитывает документы, подтверждающие временное отсутствие лиц из числа зарегистрированных (справки, подтверждающие место пребывания лица на территории другой административно-территориальной единицы в связи с работой, лечением, обучением, длительной командировкой, отбыванием наказания, акты жилищно-эксплуатационных организаций о фактически проживающих лицах, справки об оплате жилищно-коммунальных услуг по другому адресу).

К примеру, решением конфликтной комиссии была назначена  субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг семье, которая совершила покупку дома стоимостью более 50 тыс. грн. При принятии решения во внимание были приняты обстоятельства, которые сложились в семье с учетом переселения из зоны проведения АТО и продажей там имущества. Также имеют место случаи принятия положительных решений при продаже жилья большей площади и покупке меньшего – ведь тем самым граждане, к сожалению, не улучшают свои условия проживания. Еще раз повторюсь, в жизни бывают самые разные обстоятельства – внезапная потеря работы, дорогостоящее лечение, смена места жительства (без регистрации), вынужденная продажа/покупка жилья и т. д., и перед членами комиссии стоит задача – разобраться в каждом конкретном случае и при возможности оказать семье максимальную поддержку.

С начала 2017 года на заседаниях конфликтной комиссии было рассмотрено 458 заявлений жителей города. Из них по вопросам назначения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг – 332, решениями комиссии субсидию назначили в 317 случаях. Также решениями комиссии была назначена государственная помощь малообеспеченным семьям по 51 заявлению из поданных 60 и льгота по фактическому месту проживания льготника в 66 случаях из 66.