О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЧП в 92-й бригаде, установка общедомовых газовых счетчиков и «сюрпризы» в платежках за газ, подготовка к Новому году – все это было в поле зрения горожан на минувшей неделе

Беспрецедентное ЧП с участием командира 92-й отдельной механизированной бригады и его заместителя приобрело широчайший резонанс не только в Чугуеве, а и по всей стране. Множественные интернет-ресурсы, центральные и региональные СМИ следят за развитием событий вокруг столь нелицеприятного инцидента, постоянно обрастающего все новыми фактами и комментариями. В сети особенно активно обсуждают произошедшее, высказывают свое мнение люди, знающие о делах в бригаде не понаслышке: многие шокированы таким событием, но есть и другие – для них оно стало как бы трагическим апофеозом того, что происходит в бригаде после смены командования. На данный момент идет следствие, и всем хотелось бы верить, что разбирательство будет справедливым и виновные понесут должное наказание. Больно и печально, что по  имиджу бригады, как одного из самых лучших и боеспособных соединений ВСУ, который годами создавали военнослужащие и волонтеры, нанесен сокрушительный удар… Теперь дело чести – его восстановление. И не в последнюю очередь это будет зависеть от кадровых решений высоких армейских чинов.

Новый год не за горами – и в городе уже чувствуется праздничная атмосфера. Жители отмечают появление красиво оформленных витрин, сказочных окон, сияющих разноцветными огоньками зданий. В разных районах города можно увидеть главный атрибут праздника – лесные красавицы елки. Их вид, убранство и оригинальность оценивают, сравнивают, любуются, кое над чем подсмеиваются… Активно земляки обсуждают и планируют новогодние мероприятия, делают закупки для праздничного стола.

 

 

В сети достаточно живо проходил опрос по поводу концепции реконструкции парка перед РДК. Обсуждали предложенные в интернете эскизы. Интересные мнения высказывали историки. Подключились к дискуссии и рядовые горожане, и должностные лица местного самоуправления. Отрадно, что народ проявляет небезразличие к своему городу и тому, как он может выглядеть.

Снова всплыла на поверхность проблема установки общедомовых приборов учета газа. Этот процесс идет медленно и со скрипом: то, что выгодно газовому монополисту, категорически не устраивает жителей многоэтажек. «Мы не хотим платить за соседей!» – главный аргумент потребителей. Во вторник газовщики планировали установку счетчика на девятиэтажке № 104 по улице Харьковской. Это была уже вторая попытка смонтировать прибор учета газа в этом доме, и, как и в первом случае, жители выразили свой протест и категорически отказались от установки общедомового счетчика. Люди настаивают на том, чтобы газовщики приборы учета ставили в квартирах, но представители чугуевского отделения «Харьковгаза» говорят, что сейчас у предприятия нет для этого финансовой возможности. Люди и рады бы ставить счетчики в квартирах за свой счет, но мало кому это по карману: цена вопроса – более 5 тысяч гривен. В этой ситуации потребители предлагают следующий выход: люди самостоятельно приобретают счетчик и необходимые для его монтажа материалы, а газовщики за свой счет выполняют установку. Именно такое решение вопроса может быть компромиссом – соглашаются потребители и представители чугуевского отделения «Харьковгаза». Имеется и прецедент в нашем городе: сейчас по такой схеме пытаются решить вопрос установки индивидуальных счетчиков в одном из домов в микрорайоне Авиатор.

Вывод напрашивается один: компромисс искать необходимо, ведь уже с 1 января потребителям, которые официально отказались от установки приборов учета, газовщики по закону смогут прекратить подачу газа.

В продолжение темы с газом возникла и еще одна проблема. В платежках за ноябрь появилась графа «рекомендований платіж за грудень» и, самое интересное, что эта сумма уже выставлена к оплате. Новшество «Харьковгаза» ввело в заблуждение потребителей и вызвало массу возмущений – услуги еще не было, а оплатить ее уже надо. К тому же суммы этой предоплаты в домах с газовым отоплением исчисляются тысячами, что сразу же шокировало людей, особенно пенсионеров. На сайте 104 находим разъяснение ситуации: «В ноябре парламент принял Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», которым вводится начисление штрафных санкций – пени за каждый день просрочки оплаты счета за коммунальные услуги, в т.ч. природный газ. Просрочки при оплате могут появиться по разным причинам… Однако штрафные санкции предусмотрены независимо от причин несвоевременной оплаты. Учитывая такие нововведения, поставщики газа в счетах для потребителей ввели новую графу – рекомендуемый платеж на следующий месяц (стоимость прогнозного потребления). При формировании текущего баланса для потребителей газа по нормам (среднемесячным или предельным объемам) учитывается базовая норма (объем) для текущего периода, для потребителей со счетчиками – прогнозное потребление от даты последних фактических показаний до последней даты текущего месяца. Уплата рекомендованного платежа позволит потребителям избежать долгов за газ, а также начисления пени и штрафов». Т. е. выходит, что, вводя предоплату, газовики как бы «позаботились» о нашем благополучии. Так платить или не платить этот рекомендованный платеж – задаются вопросом встревоженные люди. От себя посмеем сказать: на то он и РЕКОМЕНДОВАННЫЙ – значит не обязательный. Хотя почему-то и включен в общую сумму к оплате… Нам разве привыкать к таким сюрпризам от поставщиков услуг – монополистов?