Больной вопрос

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На минувшей неделе заместитель городского головы Александр Апостол провел сразу два рабочих совещания, посвященных вопросам соблюдения прав наемных работников в Чугуеве.

По результатам проведенного мониторинга за октябрь 2017 года, средняя заработная плата по нашему городу составила 4 тыс. 777 грн. Как сообщила заместитель начальника УСЗН Зоя Бродникова, несмотря на то, что эта сумма больше, чем принятый с начала года размер минимальной зарплаты, наш город, к сожалению, продолжает занимать отстающие позиции в областном рейтинге по темпам роста заработной платы и уровню оплаты труда (27 и 32 места среди районов и городов Харьковской области).

Сумма невыплаченной заработной платы по городу – 2 млн. 303 тыс. грн. Задолженность перед сотрудниками по зарплате на начало октября зарегистрирована на двух городских предприятиях – Чугуевском авиационном ремонтном заводе и Чугуевском районном отделе электросетей.

Вопрос повышения заработной платы до минимального уровня, принятого с января этого года, находится на постоянном контроле у членов комиссии. На протяжении января-октября соответствующим мониторингом было охвачено 147 предприятий и учреждений города. Представители тех предприятий, которые выплачивают своим сотрудникам зарплату ниже установленного законом минимума, были приглашены на заседание комиссии. Причиной низкого уровня оплаты труда руководители этих предприятий называют неполную занятость наемных работников. Члены комиссии провели с приглашенными  предпринимателями разъяснительную работу о необходимости перевода работников в режим полной занятости и повышения уровня заработной платы.

Следует отметить, что на обеих комиссиях речь шла о легализации заработной платы и приведении ее уровня в соответствие с действующим законодательством. Внимание работодателей акцентировалось на том, что работник предприятия любой формы собственности не может получать зарплату ниже гарантированного государством минимального уровня, который на сегодняшний день составляет 3 тыс. 200 грн, а с нового года будет опять повышен.

Подытоживая работу комиссий, Александр Апостол распорядился направить письма в фискальную службу с просьбой провести проверки деятельности некоторых субъектов хозяйствования в Чугуеве, которые нарушают трудовое законодательство.