Галина Минаева: «Приоритет у меня один – город должен быть удобным и комфортным для жителей»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В преддверии Дня местного самоуправления, который в нашей стране ежегодно отмечается 7 декабря, корреспондент «Новостей Чугуева» взял интервью у городского головы Галины Минаевой. В ходе откровенного разговора речь шла о задачах, которые ставит перед местным самоуправлением децентрализация власти в Украине, сильных и слабых сторонах проводимых реформ, взаимоотношениях муниципалитета и чугуевской громады.

– Галина Николаевна, как Вы оцениваете происходящие в настоящее время в стране реформы по децентрализации власти?

– То, что сегодня о проблемах местного самоуправления говорят на государственном уровне и, более того, полным ходом идет децентрализация власти в Украине, – это, на мой взгляд, уже серьезный успех. Безусловно, не всегда этот процесс проходит гладко и безошибочно, что вполне понятно: реформы такого масштаба, не имеющие аналогов в истории Украины, не происходят в одночасье и без усилий. Главное, что началось движение в сторону наделения местного самоуправления в Украине теми функциями, которые присущи ему во всем цивилизованном мире.

Очень важно, что этот процесс совпал по времени с активизацией роли общественности в жизни громад, в том числе и нашей. Людям не все равно, в каком городе жить, они хотят изменений к лучшему и, что самое главное, они готовы своими руками делать эти изменения. Меня очень радует, что те новшества, которые мы сегодня внедряем в Чугуеве, такие, к примеру, как общественный бюджет, находят живой отклик у жителей. Горожане сами генерируют идеи, путем голосования определяют приоритетность тех или иных направлений и участвуют в реализации собственных проектов. Я верю в то, что придет время, когда громада сама будет определять все приоритеты развития города, а органы управления будут лишь обеспечивать техническую сторону их воплощения в жизнь.

– Что, на Ваш взгляд, мешает наиболее полной реализации потенциала местного самоуправления в Украине?

– В первую очередь, отсутствие четкой и гибкой системы, учитывающей его интересы. Возьмем, к примеру,  бюджетный процесс. В течение года на государственном уровне на него крайне неохотно оказывается какое-либо влияние, а ведь за это время происходит масса всевозможных изменений и новшеств (в том числе и на законодательном уровне), напрямую касающихся муниципалитетов. В результате местное самоуправление, нуждающееся в сбалансировании доходов и расходов, остается за рамками этих процессов. Или еще одна проблема, о которой сегодня много говорится, – необеспеченность полномочий, передаваемых местному самоуправлению государством, источниками финансирования. Все мы знаем о том, что на выполнение тех или иных задач необходимы соответствующие ресурсы. К сожалению, сегодня достаточно распространена практика, когда наряду с делегированием муниципалитетам дополнительных полномочий идет сокращение доходной базы местных бюджетов. Этот вопрос мы с моими коллегами постоянно поднимаем на совместных рабочих мероприятиях с представителями парламента и правительства. И то, что сегодня в высших эшелонах власти появилось осознание необходимости выстраивания гибкой системы взаимодействия с местным самоуправлением, планирования его развития на перспективу, это, на мой взгляд, очень положительный сигнал.

Сегодня в парламенте есть группа депутатов – выходцев из системы местного самоуправления, которые достаточно активно отстаивают его интересы в законодательном поле. И все же этот процесс был бы еще более эффективным, если бы все депутаты в полной мере осознали, что местное самоуправление – это не просто основа основ государства, это и есть народ Украины. Я категорический противник разделения «влада-громада» на муниципальном уровне. И громада, и органы местного самоуправления – это, прежде всего, люди, объединенные общей целью – строить лучшую жизнь в своих населенных пунктах. Именно на этой общности должны сегодня базироваться реформы местного самоуправления в Украине, и тогда, я уверена, мы ощутим реальные изменения к лучшему.

– Сегодня перед местным самоуправлением Чугуева стоят задачи, которые были ему не свойственны еще пару лет назад. Какие из них считаете приоритетными?

– Приоритет для меня один: все, что появляется в городе, должно быть удобным и доступным для горожан. Для каждого жителя в разные периоды времени наиболее важна та или иная услуга. Для кого-то – это медицинская помощь, а для кого-то – это получение паспорта или регистрация места жительства. Наша задача – сделать эти услуги максимально качественными и приближенными к людям. Как я уже сказала выше, не всегда под новые полномочия мы получаем источники финансирования от государства. Но мы знаем, что за этими полномочиями стоят интересы чугуевцев, и изыскиваем любые возможности, чтобы должным образом наладить предоставление им качественных услуг. Так, к примеру, было с организацией работы Центра предоставления административных услуг. С момента его создания не было еще ни одной жалобы на качество предоставляемых населению услуг. Более того, люди благодарят наших коллег за профессиональную работу и человеческое отношение. Мы, в свою очередь, стремимся учитывать мнения и пожелания горожан. На последней сессии, например, были выделены средства на приобретение для нашего ЦНАПа оборудования для изготовления внутренних айди-карт и загранпаспортов. Мы понимаем, что сегодня люди стоят в очередях в паспортном столе, тратят свои время и силы, и делаем все возможное, чтобы обеспечить для них максимальное удобство и комфорт. 

Именно таким образом и должна строиться работа всех без исключения органов местного самоуправления. Руководствуясь этими же принципами, мы сегодня начинаем налаживать собственную городскую систему первичной медицинской помощи. Уже создан городской центр первичной медико-санитарной помощи, и сейчас активно проводятся организационные мероприятия для начала его работы. Это совершенно новое для нас направление работы также не появилось из ниоткуда. Различные опросы населения города показали, что проблемы сферы здравоохранения являются для чугуевцев наиболее острыми. Именно этот факт и стал для нас решающим при принятии решения о создании муниципальной сети учреждений первичной медицинской помощи. Созданию центра предшествовала серьезная кропотливая подготовительная работа: мы открывали амбулатории в различных микрорайонах, привлекая программы технической помощи и бюджетные средства, укрепляли их материально-техническую часть. На очереди – кадровое обеспечение амбулаторий, к которому мы подойдем со всей серьезностью и тщательностью. В итоге – чугуевцы получат доступное и качественное медицинское обслуживание.

– И возвращаемся к предстоящему празднику – Дню местного самоуправления. Что хотели бы пожелать своим коллегам и всем горожанам?

– От всей души желаю всем нам единства вокруг достижения нашей общей цели – делать жизнь в родном Чугуеве достойной и комфортной. Уверена – вместе у нас все получится.