Издана книга поэзии нашего земляка, журналиста Леонида Жукова

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленко популярный украинский телеведущий Игорь Жуков презентовал книгу стихотворений в память о своем отце, известном на Слобожанщине журналисте, Леониде Жукове, который больше четверти века проработал в газетах Чугуева и Харькова: «Красная звезда», «Вечерний Харьков», «Промінь» – и ушел из жизни в 2014 году.

На презентации собрались многочисленные гости, представители СМИ, ценители поэзии. Оригинальность представленного издания в том, что это книга-аллигат: одна сторона полностью посвящена стихотворениям отца, Леонида Жукова, и получила название «Белая ворона с павлиньим хвостом». Вторая сторона книги посвящена творчеству сына, Игоря Жукова, и называется «Та, чье имя шепчет ветер». Это не просто сборник стихотворений о любви, природе, гражданском долге, роли поэта и поэзии в прозе жизни, а дань уважения, которую Игорь Жуков воздает светлой памяти своего отца – журналиста, публициста, писателя и поэта Леонида Жукова: «Именно благодаря папе я состоялся как творческий человек и личность. Очень жаль, что он не дожил до сегодняшнего дня и не может взять в руки эту книгу. Леонид Григорьевич шел к поэзии на протяжении всей жизни, но лишь в последние годы смог всецело посвятить себя литературному творчеству. Он творил без остановки – и днем, и ночью – словно боялся, что не успеет. У поэта не хватало времени на публикацию собственных стихотворений. До своего 75-летнего юбилея он не дожил буквально месяц. Леонида Жукова не стало в сентябре 2014 года, но творчество поэта продолжает жить. После смерти произведения публикуются в прессе и получают положительные отзывы. И эта книга, в которой отображена лишь малая часть его поэтического наследия, – еще один шаг в долгом и тернистом пути поэта Леонида Жукова к своему читателю».

 

 

С воспоминаниями о поэте на презентации выступил его одноклассник Виктор Стадник. Игорь Жуков прочитал избранные стихотворения отца. А ведущий презентации Михаил Крамаренко познакомил присутствующих с поэтическим творчеством Игоря Жукова. Произведения двух авторов были тепло встречены аплодисментами слушателей.

Присутствовавший на презентации известный журналист Сергей Потимков отметил: «Можно глубоко позавидовать Игорю, что у него был такой отец и есть возможность отдать ему должное в форме книги. Это сыновья дань, за которую можно человека бесконечно уважать».

В книге представлены экспериментальные жанровые формы: Леонид Жуков сгруппировал свои стихотворения не в привычные читателю циклы, а в «поэтическую скирду из снопов лирических стихотворений», а Игорь Жуков – в «поэтический бриз из порывов души в лирических стихотворениях». Кроме необычности авторских решений в оформлении, книга раскроет новые грани таланта известных на Харьковщине журналистов, которые предстают перед читателем в различных амплуа – мечтателей и романтиков, лириков и философов, патриотов и правдолюбцев…

Свою часть книги Игорь Жуков, знакомый зрителям с начала 90-х годов по своим теле-программам о кино и в этом году отметивший 25-летний юбилей на ТВ, посвящает также бабушке Антонине Степановне Жуковой (Чегликовой) и маме Татьяне Александровне Жуковой (Яровой), которая работала в Чугуеве учительницей и умерла, когда ему было всего три года. В конце презентации Игорь Жуков подарил читателям книги с автографом, первые экземпляры которой заняли достойное место в Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленко. Теперь все желающие могут познакомиться с поэтическим творчеством нашего земляка, поэта Леонида Жукова, книгу которого открывают написанные им строки:

Я пропускал все через душу,

Был в чтеньи у меня запой,

И мысленно моря и сушу

Я обнимал своей мечтой.

В многообразных проявленьях,

Что видим мы себя кругом,

Я записал в стихотвореньях

В соавторстве с карандашом.

В крючочках букв да их зигзагах

Под грифелем карандаша

В ночь на листе простой бумаги

Следы оставила душа.

Прочесть их можно при посредстве

Лишь только собственного сердца...