Город должен быть удобным для всех

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Очередное заседание комитета обеспечения доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Чугуева провели в минувший четверг, 16 ноября, секретарь городского совета Наталья Нежид и заместитель городского головы Константин Бармин.

Открылось заседание выступлением начальника Управления социальной защиты населения Елены Куриленко, презентовавшей семь основных принципов универсального дизайна, согласно которым любой город должен благоустраиваться таким образом, чтобы маленьким детям, мамам с колясками, пенсионерам и людям с ограниченными физическими возможностями было комфортно и удобно в нем жить.

Следующим вопросом повестки дня стал вопрос о создании доступного и безбаръерного доступа к городским объектам социальной инфраструктуры. Положительным моментом в решении данной проблемы является то, что многие недавно построенные магазины, офисы и другие объекты городской инфраструктуры оборудованы пандусами. Безусловно, положительными изменениями в этом направлении является и то, что ремонт внутриквартальных дорог, который на данный момент проводится в Чугуеве, проходит с учетом того, что людям с ограниченными физическими возможностями, мамам с колясками и пожилым людям должно быть удобно преодолевать спуски и подъемы в виде бордюров.

Однако, несмотря на отмеченные положительные тенденции, целый ряд объектов инфраструктуры и участков Чугуева остается по-прежнему труднопреодолимыми для инвалидов-колясочников. Например, территория, прилегающая к Центральной районной больнице и чугуевскому рынку.

 

 

По результатам обследования жилого фонда города специалисты управления соцзащиты сформировали реестр многоэтажных жилых домов, в которых необходимо оборудовать пандусы, для того чтобы обеспечить безбарьерный доступ жильцам, вынужденным передвигаться при помощи инвалидных колясок. Запланировано оборудование трех пандусов, для чего из местного бюджета планируется выделить необходимые средства.

Подводя итоги заседания комитета доступности, заместитель городского головы Константин Бармин отметил, что в настоящее время в Чугуеве проживают более 100 инвалидов-колясочников, и сделать их жизнь более комфортной – важнейшая задача каждого неравнодушного горожанина, и в первую очередь руководителей служб и организаций, от работы которых этот комфорт зависит напрямую. Константин Александрович призвал коллег подходить к решению проблем чугуевцев с ограниченными физическими возможностями, руководствуясь, в первую очередь, такими понятиями, как милосердие и человечность.