На принципах партнерства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В минувшую пятницу в горисполкоме состоялось заседание трехстороннего социально-экономического совета

Цель деятельности трехстороннего совета – координация взаимоотношений работодателей, профсоюзов и местной исполнительной власти в рамках трудового законодательства и с учетом интересов всех сторон. В состав совета входят руководители городских предприятий и учреждений, представляющие интересы работодателей, лидеры наиболее многочисленных и активных профсоюзных организаций города и представители органов местного самоуправления.

На пятничном заседании трехстороннего совета руководителям предприятий всех форм собственности и представителям трудовых коллективов напомнили о законодательных нормах, регулирующих трудовые отношения, и проанализировали деятельность соответствующих структур в сфере социальной защиты работающих граждан.

В повестке дня заседания были информация заместителя начальника УСЗН Зои Бродниковой об уровне оплаты труда и своевременности выплаты заработной платы на предприятиях и в учреждениях Чугуева. Зоя Викторовна, в частности, акцентировала внимание участников заседания на том, что на сегодняшний день Чугуев по уровню средней заработной платы занимает 32 место в области среди 34 районов и городов обласного значения Харьковской области. Такая ситуация складывается прежде всего потому, что многие работодатели продолжают выплачивать зарплату «в конвертах», тем самым лишая своих работников полноценной социальной защиты, и в частности, обрекая их на мизерную пенсию в будущем. Между тем, нарушение законодательных норм в сфере трудовых отношений влечет за собой серьезную ответственность – штрафы до 320 тысяч гривен. Никто из работодателей не застрахован от плановых и внеплановых проверок инспекторов по труду. В то же время, Зоя Викторовна предупредила участников заседания о том, в Чугуеве были случаи, когда мошенники представлялись инспекторами по труду. Поэтому если к работодателю пришли с проверкой, в первую очередь следует попросить предъявить удостоверение и проверить указанные в нем данные об инспекторе на официальном сайте Государственной инспекции по вопросам труда.

 

 

О состоянии рынка труда в Чугуеве участникам заседания рассказала директор Центра занятости Лилия Масалитина.

Ситуация на рынке труда в этом году характеризуется увеличением спроса на рабочую силу. На сегодня спрос существует на работников сферы услуг, квалифицированных рабочих с инструментом, а также военнослужащих для прохождения воинской службы по контракту.

Всего за 10 месяцев этого года за услугами в Центр занятости обратились 1280 человек, из них 752 человека получили статус безработного. Почти половина из них – женщины, больше 30% – молодежь в возрасте до 35 лет.

В 2017 году работодателями в Центр занятости было подано 1987 вакансий, из них 97% были укомплектованы. В течение 2017 года специалистами службы занятости были трудоустроены 863 человека.

Об объединении с 1 августа этого года двух фондов – Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности – в единый Фонд социального страхования участникам заседания напомнила его руководитель Светлана Терещенко. Светлана Борисовна также акцентировала внимание работодателей на проблемных моментах взаимодействия с Фондом, в частности, на необходимости правильно заполнять больничные листы. Тревожную информацию озвучил инспектор Фонда: в этом году пять жителей города получили травмы на производстве, двое из них с большой долей вероятности останутся инвалидами. Нередко работодатель пытается скрыть факт травмы на производстве, тем самым лишая работника положенных по закону социальных выплат и гарантий.

Завершилось заседание трехстороннего социально-экономического совета принятием  резолюции.