О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Активно чугуевцы говорили о заминировании Чугуевского РЕС. Такая информация прошла в понедельник утром по многим СМИ: некто анонимным звонком на горячую линию МВД сообщил об опасности взрыва. На предприятии оперативно провели эвакуацию сотрудников, работала следственно-оперативная группа Чугуевского отдела полиции и эксперты-взрывотехники из Харькова. Взрывчатые вещества не были обнаружены. Принимаются меры по установлению лица, сделавшего ложное сообщение о заминировании. А уже во вторник череда минирований нашла свое продолжение. Поступала анонимная информация о взрывчатке на четырех харьковских станциях метро, а также нескольких объектах в Киеве. К счастью, все звонки оказались ложными. «Шутникам» же не мешает знать, что согласно 259-й статье Уголовного кодекса Украины, заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, караются лишением свободы на срок от двух до шести лет. Те же действия, если они повлекли тяжелые последствия или совершенны повторно, караются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. Главное – найти телефонного террориста, но, как показывает практика, находят…

Продолжают горожане обсуждать медицинские новшества. Один из главных вопросов – нужно ли до конца года обязательно подписать декларацию с семейными докторами или можно это сделать и позже. Законом предусмотрен переходный период, на протяжении которого можно будет выбирать своего врача. И этот период не ограничивается 1 января 2018 года. Т. е. у людей есть время и возможность подойти к процессу выбора доктора взвешенно и обдуманно. Никто не имеет права лишить человека первичной медицинской помощи, если он не подписал договор на начало 2018 года: всем без исключения гражданам в течение переходного периода она будет предоставляться, как и прежде. На данный момент реформа еще не подписана президентом, не создана Национальная служба здоровья, на которую предполагается возложить функции оплаты, контроля и выбора медуслуг. Так что поводов для спешки в этом важном деле нет. Относительно городского Центра первичной медико-санитарной помощи, по поводу работы которого тоже поступают вопросы, нам сообщили, что уже назначен главврач медучреждения, идет процедура получения необходимых разрешительных документов, после чего начнется формирование штата и работа по заключению договоров с жителями города.

Отмечают чугуевцы и начавшуюся подготовку к Новому году. Многие приняли участие в опросе, инициированном мэрией, и высказали свое мнение о времени и формате городских праздников. Потихоньку начинают преображаться улицы, магазины, офисные здания, приобретая нарядность и настраивая земляков на праздничный лад.