«ОбовсемКа» покоряет Европу

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чугуевская телевизионная студия «ОбовсемКа» стала победителем международного детского фестиваля «Дитятко», а ее представитель – юная журналистка из нашего города, ученица УВК № 8 Лиза Булгакова – побывала на заседании Совета Европы в Страсбурге.

Фестиваль «Дитятко» учрежден Харьковским областным советом в 2009 году по инициативе его председателя Сергея Чернова. Цель фестиваля – развитие детского телевидения, а также поддержка детских творческих студий. Ежегодно в состав профессионального жюри конкурса входят специалисты из различных стран мира, имеющие непосредственное отношение к телевизионной индустрии, а партнером фестиваля выступает Совет Европы.

В этом году на суд жюри детские телестудии представили тысячу работ, 124 проекта было отобрано непосредственно для участия в конкурсе. В двух номинациях «Местное самоуправление – это мы!» и «Лучший игровой фильм» победила телевизионная студия «ОбовсемКа».

Общаясь с нашим корреспондентом, Лиза Булгакова призналась, что хочет стать профессиональным журналистом. Воплощая свою мечту в жизнь, она с удовольствием посещает занятия студии «ОбовсемКа».

– Мне нравится, что здесь мы, дети, можем реализовать свои творческие идеи, и преподаватели студии их всячески поддерживают. Во время занятий мы пробуем себя и в качестве журналистов, и как операторы, и ведущие. Кроме того, самостоятельно придумываем сценарии для наших телепередач.

В фестивале «Дитятко» сюжеты «ОбовсемКи» участвовали уже не первый раз. Например, в 2016 году участники студии были награждены поездкой в Киев. Поэтому, подготавливая сюжеты для конкурса в этом году, юные журналисты были настроены решительно. Им очень хотелось победить и поехать в Страсбург. И хотя тема для участия в конкурсе была выбрана непростая и недетская – объединение местных громад, – при поддержке руководителей студии Татьяны Курукиной и Сергея Яськова, а также родителей, ребятам удалось создать профессиональный сюжет, который был по достоинству оценен мастерами тележурналистики.

 

 

С 7 по 11 ноября Лиза Булгакова, в качестве представителя детской телестудии «ОбовсемКа», вместе с другими победителями фестиваля побывала во французском Страсбурге. В ходе поездки ребята посетили заседание Совета Европы и приняли участие в Международном форуме демократии, воспользовались возможностью и пообщались на различные темы с ведущими европейскими политиками. Так, юная журналистка из Чугуева встретилась с постоянным представителем Украины в Евросоюзе и даже взяла у него интервью.

– Мне очень понравилась эта поездка! Я не только получила возможность познакомиться с удивительно красивым городом, у которого интересные исторические и культурные традиции, но и побывала на заседании Совета Европы. Больше всего меня впечатлила та дружеская атмосфера, которая царила во время заседания. Любой из присутствующих смело мог высказывать свое мнение, и к нему прислушивались, – поделилась своими впечатлениями девочка. – На заседании совета присутствовали журналисты из 47 стран. Было очень интересно с ними пообщаться. Поскольку говорили мы на английском, меня поначалу принимали то за англичанку, то за американку. Я с удовольствием рассказывала участникам встречи и о нашей стране, и о родном городе.

Сейчас Лиза полна творческих планов и идей, которые хочет реализовать уже в ближайшее время. Девочка планирует снять сюжет о местном самоуправлении Чугуева, чтобы показать, что и маленький город может быть современным, успешным и процветающим.