Вопрос выживания?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Критическая ситуация, в которой находится сегодня КП «Чугуеввода», стала предметом всестороннего обсуждения в ходе совещания в мэрии на прошлой неделе, которое совместно провели городской голова Галина Минаева и директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА Сергей Магдисюк

В своем кабинете мэр Чугуева собрала руководителей профильных служб горисполкома и администрацию водоканала, чтобы определить первоочередные меры по выведению предприятия из кризисной ситуации, вызванной задолженностью за покупную воду перед КП «Харьковводоканал». Сумма долга действительно впечатляет – около 13 млн грн, и самое печальное заключается в том, что отсутствуют какие-либо серьезные предпосылки для ее уменьшения. Даже при условии, что с 1 декабря нынешнего года вступят в действие новые тарифы  на услуги водоотведения и водопотребления для чугуевцев, по подсчетам специалистов КП «Чугуеввода», они смогут покрыть ежемесячный платеж за покупную воду лишь на 60%. И это при том, что в будущем году ее цена, скорее всего, снова вырастет.

Основная причина столь плачевной ситуации – потери воды, вызванные крайней изношенностью водопроводных сетей. Их цифры, озвученные на совещании, действительно впечатляют – более 50%, или около 300 тыс. грн в месяц. Разумеется, средств для кардинального решения данной проблемы (а именно – капитальной реконструкции всех проблемных сетей) в городском бюджете нет и не предвидится. Городские власти давно уже бьют тревогу по данному вопросу и пытаются решить его любыми способами – от информирования вышестоящих органов власти до попыток оформить кредит Мирового банка.

Однако на сегодняшний день все они не приносят нужного эффекта.

 

 

Средств, выделяемых из не слишком изобильного городского бюджета, водоканалу хватает лишь на решение многочисленных текущих проблем – покупку необходимой техники и запорной арматуры. Правда, определенные надежды в мэрии возлагают на реализацию проекта по замене оборудования насосных станций на менее энергоемкое, осуществляемого за городские деньги. Однако его монтаж будет завершен лишь к концу года, а долги продолжают накапливаться уже сейчас, и достаточно стремительно.

Согласившись с тем, что в целом причины задолженности за покупную воду в Чугуеве носят объективный характер, Сергей Магдисюк все же отметил, что далее ситуация развиваться в том же ключе не будет. В противном случае, городу могут ограничить напор подаваемой воды, что неизбежно приведет к ее исчезновению во многих квартирах на верхних этажах многоэтажек. Впрочем, ни власти, ни сами коммунальники не заинтересованы в подобном сценарии развития событий. Чтобы его избежать, по итогам совещания было принято решение активизировать работу сразу по нескольким направлениям, а именно: ускорить процесс монтажа нового оборудования на насосных станциях, изыскать средства на замену наиболее проблемных участков водопровода в областном бюджете, довести уровень оплаты за потребленную воду до 100% и оборудовать все дома общедомовыми приборами учета воды.

Помогут ли эти меры улучшить ситуацию, а главное – насколько они сами выполнимы, покажет время. В любом случае ясно одно – проблема водоснабжения для Чугуева переходит из разряда важных в категорию первостепенных, если не самых главных.