Когда работа в радость…

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Легко работать в молодом, талантливом и креативном коллективе», – отметила в своем интервью директор КЦ «Имидж» Яна Ващук накануне Дня работника культуры

В беседе с корреспондентом «Новостей Чугуева» руководитель учреждения культуры рассказала об интересной, но в то же время непростой работе.

– Главная задача нашего коллектива – сделать так, чтобы досуг жителей города, причем как молодежи, так и взрослого населения, был интересным, веселым и познавательным. Мы отвечаем за организацию и проведение всевозможных городских мероприятий. К слову, в среднем на протяжении года коллектив проводит более восьмидесяти различных праздников. Кроме того, в стенах нашего Культурного центра работают двадцать четыре кружка по различным направлениям, которые удовлетворяют разносторонние запросы  горожан. Заниматься к нам приходят даже дети. Так что жизнь в «Имидже» в буквальном смысле слова кипит с утра и до позднего вечера.

Всего в нашем учреждении работают три отдела. Это отдел выставок и пленэров, который отвечает за организацию и проведение всевозможных художественных выставок и инсталляций, является соучредителем Международного репинского пленэра (в этом году он был проведен уже восемнадцатый раз подряд) и городского пленэра имени Петра Мальцева. Название отдела организации культурно-массовой деятельности и проведения мероприятий говорит само за себя. Именно его сотрудники являются сценаристами, авторами и артистами, которые придумывают, организовывают и выступают на всех городских праздниках, ярмарках и концертах. Еще один отдел – по основным видам деятельности – занимается решением внутренних рабочих моментов.

 

 

У нас работают три хореографические студии, в которых чугуевцы учатся бальной, народной и хип-хоп хореографии – это «Топ-Дэнс», «Феерия» и «Фантазия». Отдельно хотелось бы сказать об инструментально-духовом оркестре «Chuguev City Bаnd». Буквально уже в этом месяце ему должны присвоить почетное звание образцового коллектива. Сотрудничество с ребятами началось неожиданно, но за три года переросло в интересный проект, который объединяет наш творческий коллектив с военнослужащими 92-й отдельной механизированной бригады, которые очень любят музыку. Между прочим, пять участников оркестра не так давно были призваны на воинскую службу. Наш творческий коллектив часто бывает в зоне проведения АТО, с удовольствием дает концерты в воинских частях.

На базе центра работает еще одна инструментальная студия под названием «Гармония», где дети и подростки могут научиться играть на гитаре и фортепиано. А наш вокальный коллектив «Камертон» уже в ноябре должен получить звание образцового.

Помогаем мы жителям города реализовывать и другие творческие способности. Так, на базе «Имиджа» уже много лет успешно работают клубы изобразительного искусства «Этюд» и «Этюдик», клуб радиолюбителей и поэтический клуб «Свеча». Очень интересную программу обучения предлагает клуб «Хенд Мейд». Его члены могут научиться делать удивительные вещи своими руками. Это могут быть предметы для домашнего уюта, сувениры, поделки и подарки. Мастер-классы этого клуба пользуются популярностью у горожан. Причем с одинаковым удовольствием учатся создавать неповторимые и уникальные вещи как дети, так и взрослые.

Для представительниц прекрасного пола организован клуб «Вопрос и ответ». На этих встречах женщины обсуждают различные волнующие их вопросы, начиная от воспитания детей и заканчивая секретами ведения домашнего хозяйства и отношениями с мужем. Для тех, кто стремится следить за своим здоровьем, у нас работают два фитнес-клуба.

Не так давно в стенах КЦ «Имидж» открылся молодежный хаб «City» – клуб, объединяющий чугуевцев от 18 лет и старше. На его базе проходят различные интересные встречи, обучающие семинары и тренинги, учебные занятия. Создавая этот проект, мы переживали, как воспримут чугуевцы эту необычную идею, но к нашей огромной радости все получилось – и сегодня молодежный хаб стал незаменимым местом общения для многих горожан.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о коллективе КЦ «Имидж».

– Что касается коллектива, то в «Имидже» на сегодняшний день работают 24 человека, и это с учетом как технического персонала, так и шести человек, которые находятся в декрете. У нас есть художник-оформитель, костюмер, техник звука и светооператор, но, к сожалению, нет ни одного профессионального артиста. Все мы без исключения помогаем друг другу, поскольку сплочены одной целью – сделать так, чтобы наши мероприятия радовали жителей города и пришлись им по душе.

В один день недели я могу быть директором, а в другой – певицей, которая выступает на большой сцене. Практически все сотрудники «Имиджа», не являясь профессиональными артистами, успешно ведут концерты, играют различные роли, мастерски и профессионально развешивают картины и оформляют выставки. Поэтому я очень благодарна своим коллегам за инициативу, нестандартный подход к работе и неисчерпаемую любовь к делу, которым они занимаются.

Знаете, как-то так повелось, что люди, работающие в сфере культуры, устраиваясь на работу, никогда не спрашивают о размере заработной платы, поскольку, в первую очередь, сюда приходят работать фанаты своего дела, которые отдаются творческому процессу всей душой.

– Получается, что, когда у всех людей праздник, вы находитесь на работе…

– Да, такова специфика нашей профессии, но мы давно к этому привыкли. Уже сегодня полным ходом Культурный центр готовится к проведению Нового года и Рождества, хотя большинство людей еще об этом не задумываются. Кроме того, в следующем году мы будем отмечать значимый юбилей для нашего города – 380-летие родного Чугуева. Подготовку к этим праздникам наш коллектив начинает уже сейчас.

Для меня любимы и памятны практически все мероприятия, которые мы проводим. Это и «Человек года», и Бал меценатов, и Слобожанская ярмарка, и День города. Каждый раз, занимаясь организацией того или иного праздника, мы стараемся найти какой-то новый подход, придумать интересную идею, стремимся сделать так, чтобы жители Чугуева получали удовольствие. Не стану скрывать, очень хочется получать отдачу от зрителей, ведь любому человеку приятно, когда его работа имеет успех.

– Яна Анатольевна, поделитесь творческими планами с нашими читателями.

– Самая заветная мечта – привести в порядок здание «Имиджа», чтобы оно соответствовало гордому названию Культурного центра. Сегодня мы очень близки к тому, чтобы эта мечта осуществилась. Отреставрирован фасад здания, отремонтированы классы для проведения кружков, радует новый и красивый зрительный зал, благоустраивается прилегающая территория. Все эти преобразования стали возможны благодаря поддержке городских властей, а также участию нашего коллектива в различных проектах.

Если говорить о творческих планах, то уже в ближайшее время мы начнем работу по созданию на базе нашего центра настоящей студии звукозаписи. Для нас это очень важный шаг, поскольку для успешного проведения любого массового мероприятия необходима хорошая фонограмма. В этой студии мы сможем не только делать всевозможные аудиозаписи, но даже снимать видеоролики. Также одним из элементов благоустройства территории станет создание площадки, где мы планируем оборудовать летний кинотеатр. Таким образом, мы сможем устраивать тематические вечера на открытом воздухе с просмотрами любимых кинофильмов.

Планов много, и я рада, что у нас в центре сложился очень творческий и дружный коллектив. Легко работать с молодыми и креативными людьми, которые к тому же являются твоими единомышленниками. Жизнь в КЦ «Имидж» кипит, и думаю, нам еще не раз удастся удивить и порадовать жителей нашего города.

В преддверии Дня работника культуры мне бы хотелось воспользоваться возможностью и поздравить всех своих коллег с праздником. Хочу пожелать, во-первых, крепкого здоровья и семейного благополучия, потому что именно родные люди, разделяя наши творческие стремления, помогают нам работать в таком энергичном темпе. А во-вторых, вдохновения и неиссякаемого полета фантазии и сил, для того чтобы успешно воплощать задуманное в жизнь.

Н. ВОЛЬСКАЯ.