Социальная работа – больше, чем профессия.Социальная работа – это наша жизнь...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Именно такое мнение многократно звучало во время моего визита в городское Управление социальной защиты населения в канун профессионального праздника – Дня работников социальной сферы

Сегодня около 90% семей чугуевцев прибегают к услугам социальных служб, которые давно стали незаменимыми в нашей непростой жизни, и из года в год возрастают их востребованность и значимость.

Уметь помогать людям с разными судьбами и в непростых жизненных ситуациях может не каждый, но есть те, для кого такая помощь – это и работа, и призвание. В преддверии Дня работников социальной сферы о работе своего коллектива рассказывает начальник городского Управления социальной защиты населения Елена Куриленко.

– В предпраздничные дни я, в первую очередь, хотела бы сказать несколько слов о своем замечательном коллективе. Сегодня в УСЗН в 8 отделах трудятся 43 специалиста, являющихся должностными лицами органов местного самоуправления. Больше половины из них имеют стаж работы в управлении около 20 лет. Есть у нас и такие, кто посвятил работе в соцзащите более 25 лет жизни. Охотно идет к нам работать и молодежь. Коллектив наш устоявшийся, слаженный, дружный и работоспособный. Каждый специалист обладает высокими профессиональными знаниями и умениями. Очень важно, что, помимо прекрасных деловых качеств, мои коллеги отличаются душевностью и искренностью. В управлении сложилась атмосфера взаимопонимания и доверия, что незаменимо при нашей крайне сложной и напряженной работе.

За последние годы объемы нашей работы возросли в разы. Если еще в 2014 году насчитывалось около 2,5 тысяч субсидиантов, то в 2017-м – их уже более 9 тысяч. (А количество штатных сотрудников отдела по назначению субсидий не менялось с 2000 года!) Начиная с 2014 года существенно возросла нагрузка на управление и в связи с появлением новых категорий населения, которым мы предоставляем целый спектр услуг, – внутренне перемещенные лица, участники АТО и члены их семей. В Чугуеве представителей таких категорий намного больше, чем в других городах области, так как у нас дислоцируются воинские части.

 

 

На УСЗН возложены многочисленные делегированные государством полномочия по социальной защите населения. Мы производим начисления и выплаты 33 видов различных пособий, назначаем субсидии, занимаемся возмещением льгот на оплату услуг ЖКХ. На нас возложены функции по решению вопросов социально-трудовых отношений, оплаты труда, занятости населения, охраны труда на предприятиях города. В связи с созданием 62 ОСМД значительно возросло число наших контрагентов в расчетных операциях (ранее был один КЖРЭП). Также управление соцзащиты является главным распорядителем бюджетных средств (согласно изменениям в Бюджетном кодексе), а значит, и координатором работы других социальных учреждений города – Территориального центра, ЦСССДМ, Центра социально-психологической реабилитации детей и недавно созданного Центра реабилитации детей с инвалидностью и людей с инвалидностью.

Как видим, работы прибавилось и она усложнилась. При этом численность сотрудников управления остается прежней. Девочкам приходится задерживаться, работать по выходным, но никто не ноет, не сету-ет. Все понимают ответственность, которая на нас возложена. От того, к примеру, дадим мы субсидию или нет, может зависеть судьба человека, вопрос его «выживаемости» в наше сложное время. Мне приятно говорить о том, что мои коллеги не боятся трудностей, поддерживают друг друга, постоянно совершенствуют свои знания. А чего стоит бесконечно меняющаяся нормативно-правовая база?! Только в этом году порядок назначения субсидий менялся три раза!

Девизом коллектива Управления социальной защиты населения стали слова украинского классика Ивана Франко: «Жизнь человека до тех пор имеет ценность, пока человек может помогать другим».

Конечно, всем нам нелегко, и не только в плане сбора информации, расчетов, назначений, но и в плане общения с посетителями. Все люди индивидуальны, с разными характерами, у каждого своя проблема, своя боль. И к каждому надо найти подход. Равнодушные у нас работать не могут. Нам приходится зачастую быть коррекционными психологами: уметь выслушать, проявить участие и сочувствие, при возможности – оказать помощь. Ведь издавна известна могучая сила доброго слова и простого человеческого понимания. Стараемся работать так, чтобы клиент, даже по какой-то причине не получивший помощь, уходил от нас с благодарностью. Это «высший пилотаж» в нашей работе. И, поверьте, слово «спасибо» мы слышим довольно часто.

А еще залог нашего успеха – в оптимизме, умении радоваться жизни, в искреннем общении друг с другом. Мы любим вместе не только работать, но и отдыхать. Нередко устраиваем коллективные семейные мероприятия: были у нас поездки в парк Фельдмана, Святогорск, Нижнюю Озеряну, на мастер-классы в «Мастерскую карамели», походы на природу и т.д.

Не без гордости в праздник я говорю о том, что сегодня сфера социальной защиты Чугуева находится на достаточно высоком уровне. Мы постоянно совершенствуем свою работу, расширяем спектр услуг. Наш терцентр с его богатой материально-технической базой по праву считается лучшим в Харьковской области. В этом году начала работать соляная комната, было организовано оздоровление пенсионеров на берегу Донца. Благодаря тому, что мы работаем в местном самоуправлении, при личной поддержке городского головы Галины Минаевой нам удается ежегодно внедрять новшества в сфере предоставления социальных услуг, участвовать в проектах, направленных на повышение их качества и доступности.

В профессиональный праздник желаю своим уважаемым коллегам и нашим посетителям счастья, благополучия, оптимизма. Пусть всегда рядом будут любимые и дорогие люди, пусть здоровыми и успешными растут дети и внуки, в семьях царят мир и согласие. Искренне поздравляю с праздником сотрудников всех социальных учреждений Чугуева и желаю здоровья, успехов и удачи во всех делах.