«Я отслужил!» Об армейских буднях бойцов-срочников

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О срочной службе в рядах Вооруженных сил Украины разговоры в обществе возникают регулярно, особенно во время призывных кампаний. Военкоматы по всей стране ведут активную работу по набору молодых людей на воинскую службу, порой используя очень даже оригинальные методы. К этой работе повсеместно привлекаются работодатели, жилищно-коммунальные предприятия. Но проблема не исчезает. Мало кто из парней охотно идет на срочную службу. И тем более сейчас, когда достаточно широкие перспективы открывает служба по контракту. Но закон никто не отменял, и Защита Отчизны, независимости и территориальной целостности Украины является конституционной обязанностью граждан Украины. А законы, как известно, надо выполнять…

Вопреки сложившейся тенденции радует то, что есть ребята, которые в полной мере осознают свою ответственность, не пытаются прятаться за спины других, не хитрят и не ищут способы уклониться от службы, а по первому зову Родины идут выполнять почетный долг каждого мужчины.

Побывав на днях в 92-й отдельной механизированной бригаде, корреспонденту «Новостей Чугуева» удалось пообщаться с солдатами-срочниками, проходящими службу в комендантском взводе, и узнать их мнение об армейских буднях.

Андрей Луки (21 год), стрелок-топогеодезист:

– Сам я из Ильичевска Одесской области. Когда пришла повестка из военкомата, и в мыслях не было уклоняться от службы. Было даже интересно узнать, что такое армия. Конечно же, немного переживал, ведь об армии говорили разное и не всегда хорошее. В бригаду, как и мои друзья-сослуживцы, попал после прохождения учебного курса в «Десне», где получил основательную подготовку. Жизнь по уставу, по строгому распорядку не такая уж и сложная: работа как работа. Считаю, что полтора года службы не прошли даром: я приобрел новые знания и умения, научился хорошо ориентироваться на местности, владеть разными видами оружия. Стал более серьезным, дисциплинированным, ответственным за свои поступки. После армии вернусь на свое прежнее место работы (я электрик). Очень важно, что оно было за мной сохранено и производились выплаты средней зарплаты.

 

 

Александр Шаблиенко (23 года), водитель:

– Родом я из Днепропетровской области. Работал водителем. Получив повестку, сразу же решил, что пойду служить. Прятаться и бегать от военкомата считаю просто глупостью и не по-мужски. Службу прохожу в должности водителя, научился намного лучше разбираться в технике, освоил новые машины, в том числе и боевые. Очень нравятся полевые выходы, ночные стрельбы. Армия для меня – это хорошая закалка, испытание на прочность. Это важный этап в жизни, давший мне уверенность в себе, самостоятельность в принятии решений. Трудностей в армии не больше, чем в гражданской жизни. Поэтому их бояться не стоит. Пресловутой «дедовщины», которой так раньше любили пугать, нет и в помине. Отношение командиров очень доброжелательное, почти как родительское. Считаю, что нам очень повезло с командирами – понимающим и готовыми помочь в любой ситуации.

Артем Белоконь (25 лет), стрелок-топогеодезист:

– Я земляк Александра, тоже из Днепропетровской области. Отлынивать от срочной службы не собирался никогда, просто так сложились обстоятельства, что призвался немного позже. Мне даже хотелось приобрести какой-то новый опыт в жизни, на себе почувствовать, что такое настоящая мужская работа. Специальность топогеодезиста, мною освоенная, очень интересна: мы научились регулировать передвижение колонн и личного состава. Огневая и тактическая подготовка, патрулирование территории, учения на полигоне со стрельбами, боевые тревоги – все это, конечно, запомнится надолго. Уверен, что будет долгой и дружба с армейскими товарищами из разных областей Украины. Также я рад, что пришлось служить с грамотными и порядочными командирами.

 

На мои вопросы об условиях проживания в казарме, качестве питания, условиях для досуга, бойцы лаконично, по-военному отвечали: «Все хорошо. Все нормально. Еда вкусная, сытная, разнообразная. Голодными никогда не бываем». Заглянув на кухню, убеждаемся: уже кипит ароматный мясной бульон на борщ к обеду. В казарме (пусть и без современного ремонта) чисто и аккуратно, есть все необходимые условия для проживания.

Мои собеседники твердо убеждены, что время службы в Вооруженных силах Украины ни в коем случае нельзя назвать потраченным зря. Это период приобретения незаменимого жизненного опыта, новых знаний и умений, испытания своих сил и возможностей, интересного общения и многого другого. Ребята также отмечают, что сегодня очень много делается в армии, чтобы вернуть любовь и доверие народа к Вооруженным силам Украины.

…Уже через три дня герои повествования возвратятся домой, честно и добросовестно выполнив свой почетный долг. Пожелаем ребятам удачи, оптимизма и прекрасного будущего!