Без стихийной торговли уже три месяца живет Чугуев

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На нашей памяти – долгие годы борьбы с несанкционированной торговлей в центре города. Пешеходные части улицы Жадановского и бульвара Комарова в районе универсама «ДАРС» и магазина «Норма» были полностью заполонены импровизированными прилавками (зачастую торговали прямо с земли). Ассортимент продукции, предлагаемый уличными торговцами, был достаточно широким: от баночек с домашними закрутками, лечебных трав, овощей-фруктов до нижнего белья и верхней одежды. А в последнее время особо изобретательные даже умудрялись выставлять клетки с домашней птицей и ведра с солениями. Пройти свободно на данных участках было крайне сложно, еще и учитывая бесконечный поток транспорта.

Проблему стихийной торговли многократно пытались разрешить, но, к сожалению, через некоторое время все возвращалось на круги своя. То ли желание было слабое, то ли полномочий не хватало у полномочных органов... То ли сами торговцы так намертво прикипели к «хлебным» местам…

– Ситуация кардинально изменилась в августе нынешнего года, – говорит начальник отдела потребительского рынка и развития предпринимательства Валентина Батченко. – На совещании под руководством городского головы Галины Минаевой с участием специалистов отдела потребительского рынка горисполкома, директора ООО «Компания «Рынок Чугуев» и, главное, представителей райотдела полиции (в чьей непосредственной компетенции борьба с правонарушениями) были поставлены конкретные задачи по урегулированию ситуации и созданию в центре города комфортных условий для его жителей. Части торгующих было предложено занять места на центральном чугуевском рынке, другим – определили места за универмагом и на других площадках МП «Мрія». Ежедневно в течение двух месяцев мы совместно с правоохранителями осуществляли рейды по недопущению торговли в неустановленных местах, и нам удалось приучить людей или торговать цивилизованно, или вообще уйти с рынка. Понятно, что многим такие изменения не по душе: пришлось покинуть самые многолюдные места, а значит, и лишиться потенциальных покупателей. Но мы в первую очередь руководствовались интересами тысяч горожан, терпевших неудобства при передвижении по Чугуеву, а также постарались поставить всех участников торговли в равные условия. И, наконец-то, центр нашего города перестал напоминать филиал Барабашова и приобрел совершенно другой вид. В настоящее время проводим рейды дважды в день – с утра и в послеобеденное время, так как некоторые «находчивые» торговцы после прекращения работы рынка перемещаются под «ДАРС». Безусловно, и сегодня можно увидеть единичные случаи уличной торговли, но как массовое явление, будем надеяться, она ликвидирована.

Чугуевцы, к слову, заметили преобразования и оценили преимущества просторных пешеходных зон. Теперь в центре города и ходится удобнее, и дышится легче. Надеемся, что так будет всегда.