Повышение тарифа – мера непопулярная, но вынужденная

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О необходимости установления экономически обоснованного тарифа на услуги по водоснабжению и водоотведению рассказывает заместитель городского головы Чугуева, курирующий вопросы ЖКХ, Константин Бармин

– В преддверии изменения тарифа на услуги по водоснабжению и водоотведению, предоставляемые КП «Чугуеввода», хочу предоставить жителям города пояснения и рассчитываю на понимание всей сложности ситуации.

Безусловно, в нынешних крайне сложных финансово-экономических условиях, в которых оказались практически все семьи (и не только Чугуева, но и всей страны), вопрос поднятия тарифов вызывает бурю негодования и возмущения. Но, поверьте, это не наша прихоть, не желание городских властей получить сверхприбыль на коммунальном предприятии. Этот шаг для нас тоже крайне болезненный. Но мы вынуждены идти на такие непопулярные меры, чтобы поддержать предприятие и, прежде всего, иметь возможность бесперебойно обеспечивать людей водой.

Несколько слов о ситуации на КП «Чугуеввода». Все мы регулярно ощущаем на себе всю ее сложность. Водопроводные сети, по большому счету, уже полностью выработали свой ресурс, постоянно возникают порывы, на ликвидацию которых нужны средства, материалы, рабочие руки. А этого всего, к сожалению, не хватает. Вопрос же развития предприятия пока даже не обсуждается. Действующий тариф покрывает расходы предприятия на 70%. Существенно возросла стоимость первичных энергоресурсов, необходимых для производства услуг, изменилась нормативно-правовая база, регламентирующая работу, изменился размер минимальной заработной платы – все это и другие факторы, и не в последнюю очередь требования государственного регулятора – комиссии НКРЭКП, – требуют приведения стоимости услуг к экономически обоснованным размерам. Нам необходимо сбалансировать затраты и доходы предприятия. Существует на водоканале и кадровый дефицит, особенно рабочих специальностей (трактористов, слесарей). Из трех аварийных бригад (по штату) сегодня работает всего одна! И главная причина – низкая заработная плата.

Сразу хочу предвосхитить вопросы горожан по поводу больших потерь воды, ведь все мы видим частые порывы на сетях и текущие ручьи. Мол, растущий тариф покрывает потери. Поясню, что, согласно порядку расчета тарифа, который закреплен нормативно-правовой базой, четко прописан допустимый процент потерь, и он не может превышать 28%. Именно такая цифра заложена и в нашем новом тарифе. На самом же деле потери намного больше. И не только за счет порывов. Огромную долю составляет несанкционированный отбор воды, попросту воровство. Конечно же, мы боремся с этим. Хороший результат дает применение антимагнитных лент: на домах, где их установили поквартирно, значительно сократились потери.

В этом году работу предприятия сильно усложнила и ситуация с несвоевременным возмещением средств по льготам и субсидиям, что негативно сказалось на проведении плановых работ по облуживанию сетей и подготовке к зиме.

Вопрос изменения тарифа обсуждался на встречах с трудовыми коллективами городских предприятий и учреждений, председателями уличных комитетов и ОСМД.

Еще раз прошу чугуевцев с пониманием отнестись к ситуации с ростом тарифов. Ни о каких сверхприбылях для предприятия речь не идет, процент рентабельности заложен на уровне 5%. Речь идет только о выживании водоканала и об элементарной способности предоставлять людям услуги по водоснабжению и водоотведению. Тариф рассчитан исключительно в рамках действующего законодательства и прошел все необходимые согласования. В других городах Харьковщины, подобных нашему, тарифы значительно выше, и даже новый тариф для чугуевцев будет одним из самых низких по области (не считая Харькова).