«Я фанатею от того, что делаю»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так говорит о своей любимой работе заместитель командира 92-й отдельной механизированной бригады полковник Дмитрий Бизонич

Дмитрия Бизонича в Чугуеве знают многие, а в Башкировке – практически каждый житель. И все, кому довелось быть с ним знакомыми, едины во мнении – он достойный офицер, грамотный командир, хороший военный стратег, надежный боевой товарищ, интересный собеседник, чуткий и уважительный человек, безгранично преданный выбранному делу – быть защитником родной земли.

Именно полковник Дмитрий Бизонич – герой нашей публикации, посвященной профессиональному празднику – Дню защитника Украины.

«Мечта юности – офицерские погоны»

Родом мой собеседник из поселка городского типа Боровая Харьковской области. В семье Дмитрия не было профессиональных военных, но с юных лет ему нравились настоящие мужские увлечения. Со школьной скамьи он серьезно занимался спортом, стал мастером спорта по боевому самбо. По окончании 11 класса принял твердое решение стать военным и поступил в Харьковский институт танковых войск, который успешно закончил в 2005 году.

– Именно институт заложил во мне самые важные качества, так пригодившиеся в армии, – дисциплинированность, предельную ответственность, умение реально оценивать ситуацию и оперативно принимать правильные решения. Очень требовательным был начальник курса, который успевал контролировать всех ребят: «Курсант, что вы сделали за день? Почему у вас неудовлетворительные оценки?». За плохую учебу курсантов лишали увольнений, были даже такие, что за годы учебы так ни разу и не покидали казарму, – говорит Дмитрий Владимирович.

Грамотного, толкового, с безупречной боевой выучкой молодого офицера сразу же заметили и оценили. За достаточно небольшой срок Дмитрий Бизонич быстро и успешно поднялся по службе. И на какой бы должности он ни был, его везде отличали высокий профессионализм, безграничная любовь к выполняемому делу, желание всегда достигать высокого результата.

Армейская биография героя нашего повествования тесно связана с Чугуевом: здесь он начал службу командиром 1-го разведывательного взвода, затем – отдельной разведроты 92-й бригады; некоторое время работал старшим преподавателем общевойсковых дисциплин в Центре подготовки сержантов; потом снова служба в 92-й бригаде на должности начальника штаба батальона. После учебы в Академии ВСУ на командно-штабном факультете Дмитрия назначают на должность командира части охраны и обслуживания управления ОК «Восток». И через время – опять родная 92-я: начальник оперативного отдела-начальник командного пункта воинской части, заместитель командира бригады.

 

 

«Закалку прошел сумасшедшую»

Когда начались активные боевые действия в зоне АТО, Дмитрий командовал отдельным батальоном охраны и обслуживания управления ОК «Восток» и впервые столкнулся с настоящей войной под Волновахой:

– Еще при выборе профессии военнослужащего, да и во время службы, я был готов к тому, что в любой момент нужно будет воевать, и не только на учебном полигоне. Но по-настоящему понял, что такое война и что она идет в моей родной стране, лишь тогда, когда увидел разбитое подразделение ВСУ и полностью набитые две «вертушки» грузом-200…

— В 92-ю бригаду начальником оперативного отдела-начальником командного пункта меня назначили летом 2014 года. На тот момент она еще не воевала, но готовилась к выполнению боевых заданий в Луганской области. Полковник Николюк сразу же впечатлил своими незаурядными качествами сильного, харизматичного командира с безоговорочным авторитетом у личного состава. С первых же дней мы как разведчики нашли общий язык, и главную подготовительную работу по переброске подразделений бригады под Счастье комбриг поручил именно мне. Разведвзвод под моим командованием выдвинулся в заданную точку; по прибытии я через спутник доложил командиру обстановку, и уже 6 сентября встречал и заводил батальонно-тактическую группу во главе с Николюком на указанные позиции, – рассказывает полковник Бизонич.

Многие месяцы службы рука об руку с полковником Николюком, совместная работа над планированием военных операций, участие в боевых столкновениях, разведпоходы, патрулирование местности, испытания новой техники и вооружения – так происходило становление боевого офицера. Памятен для Дмитрия Бизонича бой за мост возле Луганской ТЭС 16 октября 2014 года, когда против украинских подразделений противник бросил мощные силы с целью прорвать оборону и захватить стратегический объект.

– С пятого этажа здания я вел корректировку огня, а полковник Николюк лично принял бой на мосту. В минометном расчете тогда стояли только старшие офицеры. Бой был сумасшедший. Невоевавшая ранее бригада не только выстояла под сильными обстрелами, но и не понесла потерь ранеными и погибшими. «Делай как я!» – главный принцип комбрига никогда не давал сбоя. За ним шли его замы, за ними – командиры подразделений и далее – личный состав. Сильный коллектив единомышленников, слаженные действия всех подразделений, правильные решения стали залогом успешных операций и вывели нашу бригаду в число самых боеспособных в украинской армии. Осенью 2014-го и зимой 2015-го я прошел сумасшедшую закалку! – вспоминает о самых жарких днях противостояния полковник Бизонич.

«Керуй» Башкировкой!»

В декабре 2015 года полковник Николюк назначает Дмитрия Бизонича заместителем командира 92-й ОМБр и отправляет исполнять обязанности комбрига в место постоянной дислокации части – Башкировку.

Дмитрий Владимирович по сей день оправдывает доверие командира (теперь уже и нового) и успешно «керует». Жители городка искренне признательны ему за огромный вклад в благоустройство Башкировки и поддержание общественного порядка. В свою очередь, полковник Бизонич с теплом говорит о взаимопонимании и тесном партнерстве с городскими властями и лично городским головой Галиной Минаевой, с общественной ветеранской  организацией Башкировки, местной школой, жителями. Такое плодотворное сотрудничество между военными и громадой – залог благополучия и развития микрорайона.

«А можно Новый год не в блиндаже?»

Очень важны для наших защитников понимание и поддержка родных. Их семьи умеют ценить каждую минуту совместно проведенного времени, тихое домашнее общение.

– Конечно, жена сетует, что мало времени уделяю семье, ревнует к армии. Но за годы уже привыкла к такой жизни и понимает, что по-другому к своей работе я относиться не могу. Практически с момента рождения дочки и до ее 7 лет меня не было рядом с моими любимыми девочками, я был папой два дня в месяц (то учился, то служил в другом месте). Я не видел, как мой ребенок сказал первое слово, сделал первый шаг. И даже сейчас, когда я живу с семьей, нам катастрофически не хватает времени быть вместе. Признаю, что виной тому – моя, может даже излишне, фанатичная любовь к профессии. Я поднимаюсь в 5.40, затем – обязательная пробежка 3 км в любую погоду, в завершение которой определяю фронт работ на день в городке и части. Привожу себя в порядок – и в 7.00 уже докладываю командующему ОК «Восток» о состоянии дел в бригаде. А потом – пошло-поехало!!! Одним словом, рабочий процесс. На обед я обычно не успеваю, хорошо, если попадаю домой к 21.00. Дочка скучает, иногда приходит делать уроки ко мне в рабочий кабинет, – делится сокровенным полковник.

Примечателен в его жизни и такой эпизод. Новый 2016 год командование части вместе с семьями встречало на передовой. К Дмитрию тоже приехали жена и дочка, праздник отмечали в блиндаже.

– На всю жизнь, я уверен, запомню слова своего ребенка накануне Нового 2017 года: «Папа, а можно мы этот Новый год не будем встречать в блиндаже?». Это было, с одной стороны, трогательно и по-детски наивно, но, с другой, больно до слез, что наши дети знают, что такое война, обстрелы, блиндажи. И все оно тут, рядом… Поэтому, наверное, я и не могу выполнять свою работу иначе. Для того и выбрал профессию – Родину защищать.

«Я не стыжусь своей формы»

С нескрываемым удовлетворением говорит мой собеседник о коренных изменениях, произошедших в последние годы в армии. Только очень обидно, что государство повернулось лицом к своим защитникам только после трагических событий. Сегодняшние военнослужащие имеют соответствующую боевую подготовку, знают, как вести бой, ходить в дозор, разбираются в военной технике и вооружении, имеют достойное материальное обеспечение. На наших военнослужащих приятно смотреть. Это совершенно новое поколение украинских армейцев.

– Наша армия, в частности 92-я бригада, совсем не та, что была даже три года назад. Мы выросли, возмужали, закалились. Главное – появилась мотивация служить честно, с полной отдачей душевных и физических сил. Из убогих «вояк», от которых порой отворачивались в общественном транспорте, мы превратились в настоящих защитников родной земли. Я с гордостью ношу свою форму! И я рад, что моя любовь к военному делу оправдана. А ведь было время, что я даже помышлял об уходе со службы. Охранником в супермаркете можно было заработать до 3 тысяч гривен, а мне платили до 1 тысячи, никакого обеспечения, престижа, статуса. А у меня семья, маленький ребенок… Но я очень любил свою работу, просто фанател от того, что делал, верил, что будет лучше. Я всегда скучаю за работой, иду на нее как на праздник, чувствую себя как рыба в воде. Каждый день подвожу итог – у меня обязательно должен быть результат!

Самый желанный подарок – мир

Именно о мире сегодня мечтают тысячи военнослужащих, их семьи и все соотечественники. Любая война рано или поздно заканчивается миром, и первейшая задача политиков, дипломатов как можно скорее остановить кровопролитие на нашей земле.

– В этом военном конфликте очень сильно пострадали семьи военнослужащих. Только в нашей бригаде 48 боевых потерь, о которых я, конечно же, не могу не вспомнить накануне праздника. Сколько детей лишилось отцов?! А сколько семей, не выдержав испытаний и трудностей, распалось!? Только по скромным подсчетам, около сотни (и это тоже только в нашей бригаде), – с грустью отмечает полковник Бизонич.

А мог бы быть и …

Как выяснилось, с Дмитрием Бизоничем мы могли бы уже и распрощаться. Притом два раза. Первый – еще в 2015 году, когда он получил предложение возглавить кафедру вооружения и стрельбы Харьковского танкового института, к тому же с перспективой на должность начальника учебного отдела института. Но тогда, в разгар войны, он подчинился приказу командира и приступил к выполнению обязанностей комбрига в Башкировке.

– Помимо любви к военной службе, мне очень нравится заниматься научной работой. Недавно я защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом технических наук. Корпел над работой, можно сказать, прямо под обстрелами и под иронические подковырки сослуживцев: мол, в стране война, а ты тут в «ботаны» заделался… Но, как говорится, каждому свое. К тому же в своей диссертации я разработал механизм, с помощью которого можно модернизировать наши танки и сократить время их подготовки к бою до секунд. И это мое изобретение вскоре собираются опробовать харьковские танкостроители. Также я намерен защитить докторскую диссертацию и в будущем все же заняться преподавательской деятельностью, – с энтузиазмом сообщает о планах Дмитрий Владимирович.

А второй раз он чуть не ушел вслед за легендарным полковником Николюком, который предлагал герою нашего рассказа должность своего заместителя в Учебном центре «Десна». Но здесь сыграли роль семейные обстоятельства. Ну а нам и к лучшему…

В мае 2017 года Дмитрию Бизоничу за высокие боевые и моральные качества, проявленные во время выполнения военных обязанностей в ходе проведения АТО, досрочно  присвоено звание полковника.

Также по итогам 2016 года он является победителем городского  конкурса профессионального мастерства «Человек года» в  номинации «Военнослужащий».