Осенний призыв-2017

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

1 октября в Украине стартовал очередной призыв на срочную службу в армию, который продлится до 30 ноября

В Вооруженные силы, Национальную гвардию и Государственную специальную службу транспорта за эти два месяца планируют призвать более десяти тысяч человек.

На срочную службу в Харькове и области должны призвать  900 молодых людей, из них 36 человек – из Чугуева и Чугуевского района (22 – из района, 14 – из города).

Как рассказал «Новостям Чугуева» Чугуевский военный комиссар Вячеслав Чехачев, призыву подлежат молодые люди от 20 до 27 лет. Они должны быть пригодными к военной службе по состоянию здоровья и не иметь права на отсрочку или освобождение от призыва. Военнослужащие срочной службы для участия в боевых действиях в зоне АТО не задействуются и будут проходить военную службу в местах постоянной дислокации воинских частей.

После получения повестки призывник должен в течение 10 дней явиться в военкомат для прохождения медкомиссии. Если повестка по каким-то причинам не пришла, это не освобождает юношу от обязанности прийти в военкомат после старта призывной кампании.

– Время прохождения срочной военной службы: 12 месяцев – для имеющих высшее образование (специалист, магистр), 18 месяцев – для остальных категорий граждан. Основания для отсрочки от призыва: по семейным обстоятельствам (необходимость осуществления опеки, наличие ребенка до 3 лет), состояние здоровья, получение образования (студенты дневной формы обучения), продолжение профессиональной деятельности (педагоги с полным высшим образованием, медработники). Право на отсрочку призывник обязательно должен подтвердить документально, предварительно пройдя медицинскую комиссию, – рассказывает Вячеслав Чехачев.

 

 

Также военком напоминает, что призывники, которые официально трудоустроены, могут не переживать о потере заработка. За ними сохраняется рабочее место, и во время службы им будут выплачивать среднюю заработную плату. Кроме того, всем призывникам, которые отправляются в воинские части, производится единоразовая выплата двух минимальных зарплат.

Срочная военная служба имеет ряд положительных моментов, а именно: полное гособеспечение – продовольственное, вещевое, медицинское. Распорядок дня спланирован с учетом всех физиологических и культурных потребностей военнослужащего: 3-разовое полноценное питание, физическая подготовка, 8-часовой сон; работают тренажерные залы, библиотеки. В выходные дни командование частей организовывает культурный досуг. Время срочной службы позволит обрести новых надежных друзей, проверить себя на прочность, получить важный жизненный опыт. Призывникам стоит иметь в виду, что отслужившие срочную службу имеют преимущества при принятии на работу в охранные агентства, органы полиции (или в любые другие силовые ведомства) и т.д.

По желанию срочник сможет заключить контракт с соответствующим денежным обеспечением (свыше 7000 грн), продолжить свою службу в качестве полноценного контрактника и тогда должен быть готов служить в зоне АТО.

Не лишним будет напомнить, что за уклонение от призыва на срочную военную службу предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

Чугуевский военкомат убедительно просит призывников явиться, а их родителей содействовать явке их уже взрослых детей для прохождения призывной (медицинской) комиссии. Призывники, имеющие предусмотренные законом основания, получат отсрочку от призыва. Прошедшие медкомиссию и признанные годными будут иметь возможность применить на практике знания, умения и навыки, полученные в школе, колледже, институте, а родители – испытать чувство гордости за достойно воспитанного сына.