А пожара могло бы и не быть...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Если бы проблеме, ставшей причиной трагедии, вовремя было уделено должное внимание

…Во время тушения пожара, за которым наблюдали сотни горожан (как охваченных паникой и встревоженных жителей дома, так и сочувствующих зевак), из уст людей очень часто звучали слова негодования и возмущения по поводу квартиры-источника пожара.

Мы ни в коей мере не беремся навешивать ярлыки: виновников назовут спасатели  и правоохранители. Но данная ситуация поднимает одну из самых больных проблем, к сожалению, не чуждую для Чугуева. Как известно, огонь начал распространяться из неблагополучной квартиры, где регулярно распивались алкогольные напитки. О существовании злачного места и его опасности соседи неоднократно информировали правоохранителей, но соответствующие меры приняты не были. Теперь имеем столь печальный результат…

А ситуация то во многом была спрогнозирована: неадекватное поведение людей, их неосторожное обращение с огнем, легковоспламеняющиеся вещества – все это рано или поздно могло закончиться непоправимой бедой. Но у нас, как всегда, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вернее, пока жареный петух не клюнет…

 

 

Главное сегодня – сделать правильные выводы. И в первую очередь тем органам, в полномочиях которых предотвратить подобные явления. Ведь безнаказанность, вседозволенность, вольготность людей, представляющих угрозу для жизни и здоровья окружающих, просто поражает! А квартир – «пороховых бочек», где по полной хозяйничают наркоманы и алкоголики, – в городе десятки. И уверены, о них также знают и правоохранители. К сожалению, и автору этих строк на «собственной шкурке» пришлось познать всю глубину и остроту проблемы (к слову, несмотря на взаимодействие с правоохранительными структурами разных уровней, массу усилий и потраченных нервов, разрешить ситуацию правовым путем пока не удалось!).

Статья 3 Конституции Украины четко гласит: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью». Статья 27 указывает: «Обязанность государства – защищать жизнь человека. Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей от противоправных посягательств», а в статье 50 сказано, что «каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда».

Пока же, судя по этой ситуации и подобных, в нашем государстве права и свободы правонарушителей и злоумышленников защищены лучше, чем добропорядочных граждан…