Субсидии: что важно знать

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На пороге новый отопительный сезон, а это значит, что вопрос получения субсидий – снова один из самих животрепещущих для горожан. Как показывает практика прошлых лет, около 90% домохозяйств Чугуева нуждаются в помощи государства при оплате услуг ЖКХ

О самых важных моментах при оформлении субсидии и новшествах в порядке ее назначения наш корреспондент беседовала с начальником городского Управления социальной защиты населения Еленой Куриленко.

– В первую очередь, напомню, что на новый отопительный период субсидия будет назначена всем ее получателям автоматически. Не надо обращаться в органы соцзащиты и тем субсидиантам, которым на летний период назначалась нулевая субсидия, – им также все расчеты на зимний период проведут автоматически. В УСЗН с соответствующим заявлением следует обратиться только тем получателям субсидий, которые на лето переходили на льготу, а в зимний период снова желают пользоваться субсидией. На данный момент наши специалисты уже приступили к назначению субсидий гражданам на отопительный период.

– Какие доходы будут учитываться при расчете субсидии на осенне-зимний период 2017-2018 года?

– Как известно, 1 мая 2017 года в Украине начала действовать обновленная программа жилищных субсидий. Согласно этому документу меняется расчетный период для назначения субсидии. Так, на новый отопительный сезон – с 1 октября 2017 года – при расчете размера субсидии будут учтены доходы за I и II квартал 2017 года, а на летний период – с 1 мая 2018 года – за III и IV квартал 2017 года.

– Многих тревожит снижение социальных норм на газ и электроэнергию, которые используются для отопления. Не лишатся ли люди столь важной для них помощи государства?

– Действительно, с 1 мая 2017 года вступило в силу постановление КМУ от 06.02.2017 № 51, которым внесены изменения в социальные нормы для центрального и индивидуального отопления, которые учитываются при назначении жилищных субсидий. А именно: уменьшилась норма тепловой энергии для централизованного отопления абонентам, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета: с 0,0548 Гкал до 0,0431 Гкал на 1 кв. метр отапливаемой площади на месяц в отопительный период. Норма электроэнергии для индивидуального отопления снижена с 65 кВт/ч до 51 кВт/ч на 1 кв. метр отапливаемой площади на месяц в отопительный сезон.

 

 

Норма природного газа для индивидуального отопления уменьшилась с 5,5 куб. метра до 5,0 куб. метра на 1 кв. метр (с учетом  коэффициента по Харьковской области – 5,47 куб. метра на 1 кв. метр).

С 18 августа 2017 года действуют новые социальные нормативы на газ (ПКМУ № 609 от 18.08.2017):

– на газовую плиту (приготовление пищи) – 3,3 кубометров на человека ( было 4,4 куб.);

– на газовую плиту (приготовление пищи и подогрев воды) – 5,4 кубометров на человека (было 7,1 куб.) ;

– на газовую плиту и водонагреватель – 10,5 кубометров на человека (было 14 куб.).

Безусловно, понятны переживания людей из-за потенциальной угрозы лишиться субсидии как в связи с уменьшением социальных норм, так и с изменившимися размерами доходов (у многих с января 2017 года они увеличились с ростом минимальной зарплаты). Но, по нашим предварительным подсчетам, доходы наших горожан не настолько высоки, чтобы самостоятельно справиться с оплатой жилищно-коммунальных услуг. На субсидию по-прежнему будут претендовать тысячи семей. Для многих может измениться сам размер начисленной субсидии, но в целом на количестве субсидиантов новшества отразятся незначительно. Акцентирую внимание, что размер субсидии зависит исключительно от доходов граждан, зарегистрированных в жилом помещении.

– С какого времени рассчитывается субсидия на отопительный период?

– Если раньше субсидия на отопительный сезон назначалась с 1 октября по 30 апреля и пересчитывалась в соответствии с решением органов местного самоуправления или органов исполнительной власти о дате начала и окончания отопительного сезона, то в 2017-2018 гг. для пользователей централизованного отопления остается привязка к соответствующим решениям органов местного самоуправления или органов исполнительной власти, а для тех, у кого индивидуальное отопление, субсидия начисляется с 16 октября по 15 апреля.

– Елена Николаевна, согласно новшествам должники по оплате ЖКУ могут остаться без субсидии. Есть ли уже случаи приостановки назначения субсидий?

– К сожалению, есть. К нам поступает информация от коммунальных служб о получателях субсидии, которые имеют задолженность более 340 грн по оплате какой-либо услуги. Согласно новому законодательству субсидия на следующий период не назначается, о чем мы сообщаем должникам либо письменно, либо в телефонном режиме. Если в течение двух месяцев с даты информирования о неназначении субсидии гражданин документально подтвердил оплату задолженности или заключил договор о ее реструктуризации, субсидию назначат с даты прекращения действия предыдущей субсидии. В противном случае – с месяца, в котором гражданин документально подтвердил уплату задолженности или заключил договор. Срок погашения задолженности может быть продлен решением комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций при наличии уважительных причин.

– Как будут назначаться субсидии семьям, в которых проживают безработные трудоспособные лица, не состоящие на учете в центре занятости, студенты?

– Если человек не работает и не зарегистрирован в центре занятости, то при расчете субсидии его доход посчитают как 2 прожиточных минимума для трудоспособных граждан (не заработные платы!), что с 01.05.2017 равно 3368,0 грн. Если граждане на протяжении периода, за который учитываются доходы, получали пенсию, социальные выплаты, пособие по безработице, то в расчет субсидии включаются фактические размеры полученных доходов. Студентам, получающим стипендию, возьмут ее фактический размер, а не получающим – 1 прожиточный минимум для трудоспособных граждан (1684,0 грн.). Для физических лиц-предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения (единый налог), в зависимости от группы за каждый месяц включается доход на уровне двух, трех и четырех прожиточных минимумов для трудоспособных граждан.

Особо хотелось бы отметить, что при городском совете работает комиссия по рассмотрению конфликтных ситуаций при назначении жилищных субсидий. На заседаниях этой комиссии рассматриваются всевозможные жизненные ситуации, в которые попадают семьи, и принимаются решения об оказании помощи в оплате коммунальных услуг на основе акта обследования материально-бытовых условий семьи.