И ожила легенда...

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

15-я юбилейная Большая Слобожанская ярмарка состоялась 23-24 сентября на открытой площадке презентационно-выставочного центра «Радмир-Экспохолл» в Харькове

На ней свою продукцию по ценам ниже средних представили около 500 товаропроизводителей и предпринимателей.

Кроме городов и районов Харьковской области свою продукцию представляли участники из Ивано-Франковской, Одесской, Днепропетровской, Полтавской, Сумской и других областей.

На ярмарке жители и гости Харьковщины могли ознакомиться с традициями, колоритом, культурным достоянием районов и городов области, принять участие в различных развлечениях и посмотреть двухдневный концерт лучших исполнителей и фольклорных коллективов региона на главной сцене.

Как всегда изюминкой Большой Слобожанской ярмарки стала экспозиция Чугуева, которая поведала живописную легенду царских визитов, связанную со зданием бывших штабов военных поселений. Согласно этой легенде, ожидая приезда в Чугуев царя, громада решила порадовать самодержца запуском сломанных часов на башне штабов. Однако и местные часовых дел мастера, и их коллеги из Харькова, осмотрев покрытый паутиной механизм, сочли поставленную задачу невыполнимой. И тогда нашелся чугуевский еврей-часовщик, за небольшую плату гарантировавший, что часы будут работать. Обещание свое он сдержал, и приехавший Александр II с восхищением взирал на башню, где исправно отсчитывали время «воскрешенные» часы, внутри которых сидел предприимчивый часовщик и вручную вращал шестеренки.

 

 

Дамы и господа в костюмах XIX века, замечательные декорации, музыка духового оркестра, а главное – оригинальность идеи сделали экспозицию Чугуева одной из самых посещаемых в ходе ярмарки: участники и гости наперебой стремились запечатлеть себя на ее фоне, а заодно и приобретали продукцию чугуевских производителей.

Приятно, что популярность нашей экспозиции отметили не только ее рядовые посетители, но и организаторы мероприятия. По итогам Большой Слобожанской ярмарки-2017 Чугуев был награжден сразу пятью дипломами Харьковской областной государственной администрации в различных номинациях.