Легко ли быть директором?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

И к тому же школы, по праву считающейся лидером чугуевского образования. По результатам ВНО-2017 именно наша ООШ № 2 заняла первое место в рейтинге общеобразовательных заведений Харьковской области

В канун профессионального праздника корреспондент «Новостей Чугуева» общалась с директором Чугуевской общеобразовательной школы № 2 Натальей Саливон и узнавала секреты педагогического мастерства и успеха.

– Наталья Владимировна, учитель – это Ваш осознанный выбор или, может, дань каким-то традициям. Кто повлиял на выбор?

– Говорят, что в жизни человеку должно повезти два раза: у кого родиться и у кого учиться. Мне повезло и в первом, и во втором. Мои замечательные родители с детства привили мне уважение к учителям. А учителя моей родной школы в Краснопольском районе Сумской области были такими интересными, увлеченными, что мне уже с начальной школы хотелось быть похожей на них.

– Интересно, а какой Вы были ученицей?

– Ответ на этот вопрос во многом предопределен моим знаком рождения. Девы меня поймут. С нами, с одной стороны, и сложно: мы требовательные, целеустремленные, трудоголики, но, с другой, и легко, потому что мы исполнительные, ответственные, активные, старательные, творческие. Вот такой я была ученицей в школе, затем – студенткой естественного факультета Сумского педагогического института. Мне всегда было интересно участвовать в общественной жизни, организовывать и проводить различные мероприятия. Я пела в хоре, танцевала в ансамбле народного танца; в составе студенческого стройотряда колесила по стране и даже побывала в Болгарии.

 

 

– Помните ли Вы, как Вас встретила школа в качестве молодого специалиста? Как проходило Ваше становление как педагога?

– Свою трудовую деятельность я начала в 1982 году в польском городе Свидница по месту службы мужа. До сих пор я храню самые добрые воспоминания о небольшой гарнизонной восьмилетке, ее прекрасном директоре и замечательном коллективе, в котором радушно встретили и поддержали меня, тогда молодого и неопытного специалиста. Позже были школы в Казахстане, куда был направлен на службу муж-военнослужащий. В школах Семипалатинской области и Актюбинска уже состоялось мое становление как педагога. И везде мне везло на чудесных наставников, хорошие коллективы. Именно в Казахстане уже в 27 лет мне была присвоена высшая учительская категория. Среднеазиатский период в моей биографии памятен и богат множеством экскурсий, походов, поездок, в ходе которых и мы, и дети с интересом познавали жизнь, обычаи и нравы Востока.

С 1996 года моя жизнь неразрывной нитью связана с Чугуевской школой № 2, где я много лет преподаю свои любимые химию и биологию, а с 2011-го мне оказана честь возглавлять коллектив этого учебного заведения.

– Вы всегда энергичны, требовательны к себе и коллективу, полны идей и ориентированы на неизменно высокий результат, так сказать, горите на работе. В чем кроется источник такого вдохновения?

– Источников вдохновения несколько. Конечно же, это наши дети. Ради них мы живем и работаем. Они у нас особые: замечательные, талантливые, умные, любознательные. Также это и их родители: понимающие, поддерживающие, благодарные. Когда слышишь от выпускников, родителей  слова признательности за то, что ребенок стал студентом престижного вуза (да еще и поступил на бюджет), за то, что правильно определился с выбором профессии благодаря тем знаниям, которые дал учитель, – это лучшая награда для учителя и стимул для дальнейшей работы, для совершенствования. А еще, я бы сказала, один из главных вдохновителей – это любовь к тому, что ты делаешь. Без любви к профессии, преданности ей не будет ни вдохновения, ни результата. Большим мотиватором успешности также считаю то, что нашу работу видят и ценят. Мы ощущаем поддержку отдела образования во главе с его начальником Мариной Владимировной Проценко, постоянное внимание городского головы Галины Николаевны Минаевой. Знаете, кто первым поздравил меня и коллектив с 1 местом в области по ВНО? Галина Николаевна!

– Вы возглавляете школу, по праву считающуюся лучшей в городе. В чем залог успеха эффективной учебно-воспитательной работы педколлектива? И какова роль директора в этом процессе?

– Без ложной скромности скажу, что горжусь тем, что наша школа по праву считается лидером в чугуевском образовании. Качество знаний у нас составляет 60%. Мы лучшие по результатам предметных олимпиад: у нас 27 побед в городе и 9 – в области. В рейтинге школ Чугуева мы на первом месте. В 2017 году все наши выпускники успешно сдали ВНО и наша школа возглавила рейтинг учебных заведений Харьковской области. Два года подряд мы выпускаем по шесть медалистов, и все они подтверждают свои оценки. Безусловно, мы рады таким успехам и это предмет нашей особой гордости. Такая высокая результативность, на мой взгляд, обусловлена тесным сотрудничеством творческого, талантливого и работоспособного педагогического коллектива, надежных, понимающих родителей и, конечно же, замечательных детей.

Мое педагогическое кредо: «Успеха достигает тот, кто к нему стремится». Взялся за работу – значит, выполняй ее как можно лучше. И успех обязательно придет!

За многолетний добросовестный труд и высокие профессиональные достижения Наталья Саливон удостоена знаков отличия Министерства образования и науки Украины «Отличник образования Украины» (2002) и «Василий Сухомлинский» (2017).

Поэтому стараюсь увлекать, заражать коллег собственным примером. Мои ученики ежегодно побеждают на городских олимпиадах и на конкурсах-защитах МАН, успешно сдают ВНО. В моем активе – печатные методические издания. Я всегда требовательна, прежде всего, к себе, а потом к коллегам. Директор – это не только высокая и престижная должность. Это огромная ответственность, это переживания, это постоянное решение проблем. Учебно-воспитательный процесс будет успешным только при его грамотной организации, создании соответствующих условий для всех его участников. В этом и заключается основная работа директора. Но, как известно, один в поле не воин. Не зря говорят: «Учителем школа стоит». И я горжусь, что сегодня в нашей школе сложился замечательный коллектив, работают настоящие профессионалы, ответственные, преданные делу, творческие педагоги. Это и учителя начальных классов: И. Л. Каменева, С. А. Ракша, И. В. Романенко, А. И. Зарицкая, и учителя-предметники: Е. Г. Крицина, Н. Н. Черемисова, Р. А. Пенкина, Ю. Ю. Пасюга, Л. И. Щербина, Е. В. Шаровкина, Е. В. Заблодская, О. В. Серик, Н. Ф. Ясько, Р. М. Левченко, И. В. Чураева. Это благодаря их кропотливому труду, мастерству дети получают глубокие знания, достигают высоких результатов. Я искренне всех люблю, ценю и благодарю за прекрасную работу.

– Наталья Владимировна, на-сколько трудно быть директором школы?

– И легко, и трудно. Легко, потому что наша школа богата многолетними добрыми традициями, ценным опытом обучения и воспитания подрастающего поколения. В этом заслуга наших педагогов-ветеранов, во многом – лично бывшего директора Михаила Леонтьевича Мороза, при котором школа приобрела статус лидера. Поэтому сегодня делом своей чести считает коллектив (и я лично) поддержание достойного имиджа нашего учебного заведения. А это непросто: нужно быть в постоянном тонусе, в поиске, движении, идти в ногу со временем, а то и опережая его.

– 35 лет жизни Вы посвятили школе, детям. Это призвание, любовь или просто работа?

– Поверьте, сколько лет проработать в школе без любви, без призвания просто невозможно!

И каждый час, и каждую минуту

О чьих-то судьбах – вечная забота,

Частицу сердца отдавать кому-то –

Такая, брат, у нас с тобой работа!

Наверное, большое счастье, что школа для меня – и работа, и любимое дело, и любовь, и призвание.

– Какие бы советы дали как опытный педагог молодым коллегам?

– Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить то, что преподаешь, и тех, кому преподаешь. Это мой главный совет молодежи.

– Есть ли у Вас особые секреты общения с детьми, родителями, коллегами…

– Особых секретов нет. Свое общение выстраиваю на принципах справедливости, партнерства, сотрудничества. Главное – в любой ситуации оставаться человеком, относиться к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.

– Посещала ли Вас хотя бы раз в жизни мысль покинуть школу?

– Был короткий эпизод в моей биографии, когда я уходила из школы в отдел образования. Но при первой же возможности побежала назад, в стены родной второй школы. Ничто не может заменить мне бурлящую школьную жизнь, непосредственное  живое общение с детьми, коллегами, родителями.

– Хватает ли время директору школы на любимые увлечения?

– Катастрофически не хватает. Все лето – в ремонтах и подготовке к новому учебному году. Весь год – в документации и решении проблем насущных. А душа так мечтает о путешествиях, так просит новых ярких впечатлений! Но я верю: мечты сбываются! К слову, одно из моих любимых увлечений – это решение задач по химии и биологии, конечно же, потруднее и позаковыристее. Учусь, расту сама – и вместе со мной растут мои ученики.  И от этого получаю удовольствие!

– Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.

– Родному коллективу второй школы, всем работникам образования Чугуева искренне желаю неиссякаемой любви к профессии, оптимизма и терпения, талантливых учеников, успехов в работе, семейного тепла и благополучия!