В центре внимания – городской Центр первичной медико-санитарной помощи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Именно эта актуальная тема стала основной в ходе прямой линии телефонной связи заместителя городского головы Татьяны Винник с жителями Чугуева

Большинство вопросов, поступивших от горожан на прямую линию, состоявшуюся 26 сентября, касались сферы здравоохранения. Напомним, что согласно решению сессии Чугуевского городского совета с 1 января 2018 года в Чугуеве начнет работу городской Центр первичной медико-санитарной помощи. Чугуевцы, дозвонившиеся заместителю городского головы, причем как пациенты, так и сами медицинские работники, высказывали тревогу по поводу грядущей реформы. Компетентно ответив на все вопросы, Татьяна Свиридовна успокоила жителей города, заверив их в том, что данные перемены никоим образом не скажутся на качестве оказываемых медицинских услуг, а наоборот, еще больше приблизят семейную медицину к чугуевцам.

Создание городского Центра первичной медико-санитарной помощи – решение, вызванное необходимостью времени. Во-первых, это даст возможность городским властям влиять на процессы оказания медицинских услуг, а во-вторых, позволит дотационные средства, поступающие на семейную медицину из государственного, а также местного бюджетов, направлять на решение медицинских потребностей непосредственно жителей города.

На сегодняшний день идет процесс согласования различных разрешительных документов для открытия центра, который будет включать в себя участки семейной медицины по отдаленным микрорайонам города, а также 10 участков, которые будут обслуживать горожан, проживающих в центре Чугуева. К слову, на сегодняшний день во всех микрорайонах созданы участки семейной медицины. Только за последних полтора года были полностью отремонтированы за счет средств местного бюджета (более 2,5 млн грн) и открыты два новых участка в Осиновке и Зачуговке, где созданы самые комфортные условия, закуплено современное оборудование, открыт дневной стационар. Ремонтные работы при помощи проектных средств сейчас ведутся и на участке семейной медицины в микрорайоне Дружба.

 

 

Городские власти планируют арендовать у Чугуевского районного совета второй этаж поликлиники, где, собственно, на данный момент и находятся семейные врачи, а также заключить с семейными докторами договоры о переходе на работу в городской Центр ПМСП. Безусловно, у медицинских работников сохранится трудовой стаж, заработная плата и все соответствующие социальные льготы. При городском совете уже создан отдел здравоохранения, который курирует данные вопросы.

Ряд звонков, поступивших на горячую линию, касался оздоровления детей. Чугуевцы благодарили городские власти, службу молодежной политики и оздоровления детей, отдел образования за бесплатные путевки, позволившие детям отдохнуть в различных санаториях Украины, а также за отличную работу пришкольных лагерей.