Чем живет рынок недвижимости Чугуева

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Первая половина осени – традиционное время оживления операций с недвижимостьюъ

Отметим, что для рынка недвижимости всегда характерна сезонность: активная осень, обычно стабильная зима, за вычетом новогодних каникул, и «засушливое» лето, которое начинается еще в мае.

В сентябре рост продаж и в целом активность на рынке жилья связаны в основном как с началом делового сезона, так и со стремлением людей определиться с местом проживания до наступления холодов.

Как обстоят дела на чугуевском рынке недвижимости, что и почем покупается и продается, сдается в аренду – уверены, эти вопросы интересуют многих наших земляков. Получить ответы на них нам помог частный предприниматель Сергей Богданов, специалист с многолетним опытом работы на рынке недвижимости.

– Сегодня рынок недвижимости в нашем городе можно назвать относительно  стабильным. Он не замер, как было в напряженные 2014-2015 годы, но и ему далеко до высокой активности 2006-2007 годов. В связи с тем, что ситуация в стране как бы немного урегулировалась (или мы к ней привыкли), доллар длительное время держится практически на одном уровне, люди не настолько остро стали чувствовать близкую опасность от военного конфликта, переждали самые тревожные времена и сейчас стали более смело решать жилищные вопросы.

Анализируя рынок недвижимости Чугуева, можно сказать, что на данный момент имеющиеся предложения не вполне удовлетворяют спрос на жилье. Поэтому при адекватном соотношении цены и качества жилья продажи проходят очень даже оперативно.

Ажиотаж сложился в сегменте аренды жилья. Здесь спрос превышает предложение примерно в 10 раз. Это связано в первую очередь, конечно же, с увеличением числа военнослужащих.

– Как, по-Вашему, стоит ли ждать снижения цен на недвижимость?

– В ближайшее время, думаю, что нет. Ведь существует спрос, и он не падает. Цены около двух лет держатся примерно на одном уровне. В зависимости от места расположения квартиры, этажности, технического состояния, современности ремонта стоимость может существенно колебаться.

По Чугуеву ситуация такова:

1-комнатная квартира – 10-15 тыс. у.е.

2-комнатная квартира – 12-20 тыс. у.е.

3-комнатная квартира – 13-30 тыс. у.е.

Не стоит также забывать, что цена зависит и от градации домов. Ниже цены устанавливаются на квартиры в старых домах, так называемых хрущевках, а также на расположенные на последнем этаже.

– В каких районах города лучше всего идут продажи и какие квартиры самые востребованные?

– Безусловно, всегда востребован центр. Затем – Авиатор и Башкировка. Традиционно ниже спрос на Дружбе. По ценам, к слову, разница совсем небольшая. Активнее всего люди покупают двухкомнатные и однокомнатные квартиры. Все-таки дороговизна содержания жилья сказывается на спросе.

– А какова цена аренды, к примеру, 1-комнатной квартиры?

– Аренда стартует от 1500 грн, без учета оплаты коммунальных услуг, и зависит от района, наличия мебели, бытовой техники и т.д. Но еще раз оговорюсь, что сейчас очень проблемно снять жилье, у риелторов образуются очереди из желающих.

– Как обстоят дела с частным сектором?

– Замечу, что львиную долю частного сектора Чугуева составляют довольно старые дома 50-60 годов постройки, и спрос на них, конечно же, низкий. Их очень сложно продать за ту цену, которую хотят хозяева. Зачастую при необходимости продажи приходится уступать почти треть цены. Но и на новые, хорошие и достаточно дорогие дома находятся покупатели.

– Какими принципами, в основном, руководствуются люди при продажах?

– Каждый человек, который хочет продать или купить квартиру, сам решает, что ему делать. Можно выделить два подхода к продаже какой-либо недвижимости. Первый – это когда человек нацелен на определенную сумму денег, которая необходима ему для какой-то цели. Если у него не получается продать квартиру за эту сумму, то он зачастую снимает ее с продажи. Другой подход – рыночный. Когда человек выставляет свой товар на продажу, но спрос на него отсутствует, то он постепенно снижает цену до так называемой цены реализации, по которой товар все-таки будет куплен.

При покупке вполне понятно желание купить как можно дешевле хороший товар в хорошем месте. Все зависит от имеющихся средств. Люди предпочитают приобретать жилье в городе, но часто покупают те квартиры, на которые им хватает денег. Цены на квартиры в поселках Малиновка, Эсхар, Кочеток значительно ниже, и чем дальше от Чугуева, тем еще больше они уменьшаются.

– Сергей Александрович, какие бы Вы дали советы чугуевцам, которые находятся в состоянии купли-продажи недвижимости?

– Советы в этой ситуации давать непросто. Прежде всего, никогда нельзя принимать серьезные решения необдуманно, в спешке.  Если же вы уже присматриваете себе квартиру или дом, то не останавливайтесь на первом попавшемся варианте, изучите все, что вам могут предложить риелторы, лучше всего из нескольких агентств недвижимости. Не стоит пренебрегать консультациями опытных риелторов по поводу технического состояния жилья. Не менее важны и правовые моменты при оформлении купли-продажи недвижимости. Если вы сами не разбираетесь в данном вопросе, покажите документы юристу, нотариусу или специалисту по недвижимости. Гражданам следует быть очень скрупулезными и внимательными при оформлении документов, так как потом исправить ошибки бывает сложно.