Строим вместе город своей мечты

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В Чугуеве стартовал общественный бюджет-2018

Проект был презентован жителям нашего города в ходе круглого стола, который прошел в актовом зале горисполкома 15 сентября. Участниками мероприятия стали руководители различных подразделений мэрии, социальных служб, общеобразовательных и культурных учреждений города, представители общественных организаций, председатели уличных комитетов и обществ совладельцев многоквартирных домов.

Подробнее о том, что такое общественный бюджет (проект) и как он будет реализоваться в этом году, в интервью нашему корреспонденту рассказала начальник отдела экономического развития и привлечения инвестиций, секретарь номинационного комитета конкурса Татьяна Красильникова.

– Общественный проект можно еще назвать бюджетом местных инициатив. Это демократический процесс, предоставляющий каждому жителю города возможность принять участие в распределении средств местного бюджета путем создания проектов для улучшения родного города, а также голосования за них. Программа бюджета участия дает возможность жителям нашего города построить город своей мечты, создавая проекты, которые будут профинансированы Чугуевским городским советом уже в следующем году.

Общественный бюджет будет реализовываться в нашем городе второй год подряд. Его идея принадлежит городскому голове Чугуева. Начинали этот проект мы своими силами: самостоятельно разработали положение, создали номинационный комитет и путем голосования в общественных местах, а также на сайте горисполкома определили трех победителей конкурса, проекты которых на данный момент практически полностью реализованы. К слову, 10% чугуевцев заняли активную позицию и приняли участие в голосовании.

 

 

Участие в данном проекте принимают 50 городов по всей Украине. В этом году наш город присоединился к всеукраинской интернет-платформе, которая позволит горожанам принимать участие в конкурсе в онлайн режиме. При этом мы оставили и возможность традиционного голосования путем заполнения бумажных анкет, которые активно будут распространены в общественных местах, поскольку не у всех жителей города есть доступ к сети интернет. Помогают Чугуеву реализовывать этот проект партнеры – агентство США по международному развитию USAID и общественная организация «НОВАЯ энергия».

Для нас, как для представителей органов местного самоуправления, общественный бюджет – это прекрасная возможность создать базу интересных идей, которые необходимо реализовать в городе. Часть из них мы будем стараться решить непосредственно за счет бюджета участия, остальные – при привлечении различных международных, всеукраинских, областных фондов и грантов, которых на сегодняшний день очень много. Также мы хотим, чтобы жители нашего города заняли активную позицию и проявляли инициативность в решении различных насущных городских проблем.

– Татьяна Валерьевна, кто и в каких номинациях может подавать проекты?

– В этом, как и в прошлом, году мы оставили 12 номинаций, поскольку выделение одного из направлений могло бы сильно уменьшить активность людей. У жителей города есть месяц на то, чтобы активизироваться, придумать идею для своего проекта, обсудить ее с соседями и знакомыми, собрать подписи в поддержку и подать качественные проекты на рассмотрение номинационного комитета. Мы предлагаем чугуевцам проявить свою фантазию в следующих сферах: безопасность и общественный порядок, велоинфрастуктура, дорожное хозяйство, энергосбережение, коммунальное хозяйство, культура и туризм, окружающая среда, образование, охрана здоровья, социальная защита, спорт и транспорт. Думаю, что в этот раз нам повезет рассмотреть еще более креативные проекты, чем были в предыдущий, и которые, возможно, будут совпадать со стратегией развития города, которая сегодня как раз находится в стадии разработки.

Сумма бюджета участия определена в размере 360 тысяч гривен (216 тысяч – на малые проекты и 144 тысяч гривен для реализации больших проектов). Подавать проекты имеют право только жители нашего города, достигшие шестнадцатилетия. Причем если горожане уже участвовали в общественном проекте, то им не запрещено продолжить свое участие в конкурсе и в этом году.

– Каков механизм подачи проектов?

– Для начала человеку необходимо зарегистрироваться на онлайн платформе «Общественный проект» в личном кабинете. Либо же с написанной заявкой жители города могут обращаться к нам в горисполком, и мы поможем им авторизироваться в интернете. Обязательное условие – идея проекта должна быть поддержана 50 подписями горожан.

Дальнейший процесс совершенно прозрачный. Авторы смогут в онлайн режиме отслеживать не только продвижение своего проекта, но и насколько активно голосуют за него горожане. Следует отметить, что ответственность за проекты-победители несет город, т.е. реализуются они соответствующими структурными подразделениями городского совета. Поэтому в ходе рассмотрения заявок профильные службы мэрии внимательно изучают, можно ли будет воплотить в жизнь тот или иной проект. Если же предложенные жителями города преобразования уже внесены в план работы на следующий год, то тогда авторам проекта будет отказано, поскольку они и так будут реализованы в ближайшее время.

В Чугуеве уже работают десять локальных тренеров, которые в ходе различных мастер-классов и тренингов будут информировать чугуевцев о том, как правильно разработать идею, написать проект и заручиться поддержкой земляков для его реализации. Победители общественного бюджета будут определены в декабре, чтобы финансирование проектов было заложено при формировании городского бюджета на 2018 год.