О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Подорожание жизни – одна из самых больных проблем горожан, как, впрочем, и всех соотечественников. На фоне растущих день ото дня цен доходы людей, особенно пенсии, превращаются в сущие копейки, на которые выжить просто невозможно. И если раньше хоть как-то «выезжали» на курятине, то сейчас и она подтянулась в цене к свинине. На глазах растут цены на мясо, молочку, лекарства. Доступны, наверное, для многих только овощи (да и то они по стоимости очень отличаются от прошлогодних). Неимоверно популярными стали магазины секонд-хенда, что также свидетельствует об уровне жизни народа. Пенсионеры хоть и ждут с нетерпением обещанных новых пенсий с октября, но наперед уже сильно опасаются, что их сразу же съедят новые цены на основные товары, которые всегда неизбежно растут при каком-либо росте доходов населения. Так что вряд ли от повышения пенсий улучшится качество жизни людей.

Регулярные перебои с подачей воды – злободневная тема для многих чугуевцев. Постоянно то в одном, то в другом районе города нет воды, что, безусловно, вызывает недовольство людей. Проблема для города не нова и закономерна – сети выработали свой срок эксплуатации и нуждаются в полной реконструкции. По инсайдерской информации, в отдельные дни происходит до 15 порывов на водопроводе, которые в силу разных причин порой не удается ликвидировать оперативно. Из тех же источников известно, что, к примеру, на водоканале, помимо других проблем, существует и своего рода кадровый кризис – отсутствуют трактористы, бульдозеристы (и это при том, что в городе два профтехзаведения, выпускающих рабочих таких специальностей?!). К слову, не менее сложная ситуация на Чугуевском коммунальном комплексе. Как известно, проблему пытаются решать, некоторые самые аварийные участки водопровода уже заменены; идет работа по привлечению дополнительных средств и ресурсов, которых именно катастрофически и не хватает.

Обсуждают горожане и строительные площадки Чугуева. Особенно заметен массив работ в парке Центральном, где уже почти обустроена новая Арт-аллея, укладываются тротуары. Люди в основном позитивно оценивают преобразования во внешнем облике города, но высказывают пожелания доводить до конца начатые работы (лестница на ж/д вокзал, похоже, уже стала притчей во языцех) и больше внимания уделять все же дорогам.

Возобновление учебного процесса в школах № 1 и № 8 – одна из тем, которую обсуждали чугуевцы на минувшей неделе. Как и было обещано, 18 сентября ученики этих заведений приступили к занятиям. Родители отмечают: работа в школах организована таким образом, чтобы продолжающиеся ремонты как можно меньше пересекались с учебным процессом. Также приняты дополнительные меры безопасности, проведены мероприятия по предупреждению травматизма.

С началом учебного года связана и еще одна актуальная тема – репетиторство. Похоже, сегодня без этого не обойтись: это явление прочно вошло в нашу жизнь и стало очень востребованным. К услугам репетиторов прибегают не только выпускники, готовящиеся к ВНО, но и ученики средней и даже младшей школы. Большим спросом пользуются  преподаватели английского и украинского языков, математики. К хорошим педагогам очередь занимают еще с лета. Обсуждают и стоимость индивидуальных занятий – от 50 до 100 грн. Среди людей возникают дискуссии о правомерности, целесо-образности репетиторства, несовершенстве (или несоответствии вызовам времени) школьных программ. Конечно же, говорят и о предстоящей реформе образования, которую активно популяризируют в народе как прогрессивную и призванную вывести систему образования на совершенно новый качественный уровень. Может, тогда и отпадет нужда в репетиторах? А пока спрос рождает предложение…