Урожай-2017: что почём?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сентябрь – начало традиционных заготовок овощей на зиму. Чугуевцы устремляются на рынки, присматриваются к ценам и потихоньку начинают запасаться картошкой, луком, свеклой, морковкой, капустой.

В отличие от других сегментов продуктового рынка, где мы наблюдаем в последнее время огромный рост цен, овощной рынок в нынешнем году не столь печален. Хотя цены и заметно отличаются от прошлогодних в сторону увеличения.

Картофеля обещают много

По оценкам экспертов аграрного сектора, несмотря на сложные погодные условия, в стране собран рекордный урожай картофеля. На данный момент уже заметно снижение цен на оптовых рынках до 3,5-4,5 грн/кг. Не исключено, что цена будет падать и дальше, но недолго, и уже с октября, возможно, снова поползет вверх.

В Чугуеве картофель продают по 5-6 грн/кг (в 2016 году - 3,5-5грн). Мелкий можно купить по 4 грн.

Борщовой набор

Стоимость морковки, капусты, свеклы, лука по сравнению с прошлым годом выросла, но на фоне цен на мясо (куриное филе – 90 грн, свиная вырезка – 120-140 грн и т.д ) выглядит более-менее доступной. Морковь – 7-8 грн (в 2016 – 3-5 грн); свекла – 3-5 грн (2-3 грн); капуста – 6-8 грн (3-4 грн); лук – 5-6 грн (4-5 грн).

Стоит ли рассчитывать на снижение цены на морковь, свеклу, капусту, массовый сбор урожая которых только начался? Даже аналитики агрорынка не берутся с уверенностью прогнозировать ситуацию и высказывают противоположные мнения, что в целом отражает общую неопределенность в различных сферах как общественно-политической, так и экономической жизни Украины.


Лето в банке

 

Нынешний сезон традиционных «закаток-консервашок» прошел не столь активно, как прошлый. Об этом говорят как продавцы, так и покупатели. Многие и вовсе остались без огурцов в силу их неурожая и, следовательно, дороговизны. Не радует стоимость перца (12-20 грн) и баклажанов (12-15 грн) – много ли приготовишь салатов по такой цене? Кабачки, и те по 10-12 грн! (А когда-то мы их и за еду то не считали!)

Более приемлемыми были (да и сохраняются пока) цены на помидоры – от 5 грн/кг. На них в основном и налегали люди при заготовках на зиму. Как бы там ни было, но, даже по самым грубым подсчетам, домашние «закрутки» обходятся вдвое дешевле, чем покупать потом готовую консервацию в магазине.

Изучив предложения чугуевского овощного рынка, убеждаемся, что прилавки наполнены овощами – довольно привлекательными на вид и, по отзывам покупателей, неплохого качества. Одни соотечественники соблюдают многолетнюю традицию: запасаются овощами на зиму и заполняют банки всевозможной консервацией, другие же предпочитают покупать все это по мере необходимости. Степень доступности цен каждый определяет сам, исходя из возможностей своего бюджета.

Посетив торговые площадки, корреспонденты «Новостей Чугуева» пообщались с земляками и узнали их мнение по поводу как самих заготовок, так и стоимости овощей.

Алексей Петрович, пенсионер:

– Нам с супругой много не надо, но все равно стараемся закупить овощи с осени, чтобы потом не носить сумки по морозу и скользоте. Цены очень огорчают, в прошлом году было заметно дешевле. Но никуда не денешься – дорожает все. Боимся, как бы еще не подорожало, когда получим обещанные новые пенсии… Огурцов закрыли очень мало, но зато помидорами и томатным соком заставили полподвала. Перезимуем!

Татьяна, продавец:

– Меньше покупать не стали. Берут овощи примерно так, как и в прошлом году, а может, и активнее. Посмотрите, сколько стоит курица и все остальное! Конечно, будут брать картошку. К сожалению, приходится наблюдать, как, наверное, одинокие старики, покупают овощи поштучно, выбирают уцененную некондицию. По возможности кое-что отдаем таким бесплатно.

Олег Иванович, рабочий:

– Несколько лет подряд ездили закупать овощи на 1-й километр. Но вот уже второй год довольствуемся чугуевсим рынком. Вполне нормальные цены и качество. Конечно, придется выложить на все кругленькую сумму, зато зимой все под рукой. Да и цены у нас непредсказуемые – дешевле вряд ли будет, а подорожать – так запросто…

Ирина Васильевна, предприниматель:

– Считаю, что сейчас нет необходимости закупать все  с осени, так как свежие овощи на рынке и в супермаркетах можно купить в любое время и практически по тем же ценам, при этом не переживая за их сохранность. Пока, слава богу, на картошку и капусту я зарабатываю. А вот мясо «кусается» даже для меня, хотя бедной себя не считаю!

Марина, продавец:

– Значительно меньше в этом сезоне покупали перец, бакла-жаны, кабачки для салатов. Наверно, это связано с их ценой. И да и овощами первой необходимости их не назовешь. А вот традиционные «зимние» овощи – картошку, лук, морковь, капусту – берут как всегда. Для многих это основная еда. Все больше людей, кроме овощей, мало что могут себе позволить.

Сергей, строитель:

– У нас свой огород, так что выращиваем овощи сами, нам хватает. В этом году неплохой урожай собрали, разве что огурцы подвели из-за погоды. Много всяких закруток наделали, зимой все подберется.

Антонина Дмитриевна, пенсионерка:

– Боюсь, что в этом году из своей скромной пенсии, которая на фоне тотального подорожания превратилась в копейки, не смогу сделать массовые закупки на зиму, как прежде. Уж сильно подорожала жизнь – пенсии еле-еле хватает. Очень дорого обходятся лекарства, а их с каждым годом приходится покупать все чаще и больше. Хорошо, что помогают дети, не знаю, как бы без них выживала. Очень хочется получить новую пенсию, но переживаю, как бы тогда цены и вовсе не улетели вверх, как было после последнего поднятия минималки.

Игорь и Елена, военнослужащие:

– Пока еще закупок не делали, но планируем. Поедем на оптовую площадку на Благбазе. Мы там постоянно закупаем овощи. Там более широкий выбор продукции, да и цены отличаются, хотя, честно говоря, совсем немного. Нам там выгодно покупать, потому что берем много: и себе, и родителям, и сестрам. При большом опте – бОльшие скидки. А если речь идет о двух-трех мешках, то нет смысла туда ехать, на бензин больше потратишь.

Яблоки уже рванули вверх

Снижение урожая яблока в Украине из-за неблагоприятных погодных условий уже сказывается на ценах. На данный момент украинские садоводы декларируют цены на яблоко в пределах 6-15 грн/кг в зависимости от качества, калибра и сорта, в рознице нам его предлагают по 10-20 грн/кг.

Стоит отметить, что, несмотря на невысокие темпы сбыта, на сегодняшний день фермеры Украины отгружают яблоко в среднем в 1,7 раза дороже, чем во второй половине августа 2016 года. Такую ценовую разницу аналитики рынка связывают со снижением валового сбора яблока в Украине из-за погодных катаклизмов.