Серьезный вклад в развитие города

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Продолжается кампания по уплате налога на недвижимость

Налог на недвижимость существует примерно в 130 странах мира. В результате его поступления во многих европейских странах, США и Австралии формируются от 70 до 90% доходной части местных бюджетов. В этом году жители нашего города уже в третий раз должны будут уплатить налог на недвижимое имущество. И хотя кампания по уплате налогов в Чугуеве проводится не первый раз, в этом году она имеет ряд отличительных особенностей. Подробнее на эту тему наш корреспондент беседовал с начальником финансового управления Чугуевского городского совета Еленой Бутовой.

– Налог на недвижимое имущество в полном объеме остается в местном бюджете и в конечном итоге является серьезным подспорьем для осуществления преобразований, которые все мы видим сегодня в Чугуеве. Речь, в частности, идет о ремонтах городских дорог, водопроводных сетей, укреплении материальной базы учреждений образования и многом другом. В связи с тем, что проходит реорганизация в местных органах государственной фискальной службы, те людские ресурсы, которыми они обладают, не позволяют вовремя провести кампанию по распространению налоговых уведомлений об уплате налога на недвижимое имущество. Осознавая, насколько важен этот налог для городского бюджета, мы принимаем активное участие в распространении информации о необходимости его своевременной уплаты. Городской совет привлек к этому процессу наших надежных партнеров – органы самоорганизации населения в лице уличных комитетов и председателей ОСМД, а также коммунальные предприятия. Часть работы взяли на себя сотрудники городского совета, которые активно работали с частными предпринимателями (предоставляли консультации и разносили сообщения по территории города). Всего в этом году нам необходимо распространить около 2000 уведомлений об уплате налога на недвижимое имущество.

Специфика налога на недвижимое имущество заключается в том, что он незначителен для обычного человека, но крайне важен для финансового благополучия громады. Для физических лиц налог составляет 0,5% от минимальной заработной платы за 2016 год за один квадратный метр недвижимости. У юридических лиц несколько иной расчет, и все они проинформированы о размерах ставок и их особенностях.

Напомню, что в Чугуеве к 60 кв. м площади квартиры, которая обозначена как льготная согласно Налоговому кодексу, городским советом дополнительно приняты еще 15 кв. м нулевой ставки. Т.е. собственники квартир, имеющие жилье площадью 75 кв. м или менее, освобождены от уплаты налога. Налогообложение начинается с первого «лишнего» метра, т. е. с 76-го. Согласно нашим данным, таких плательщиков в Чугуеве не слишком значительное число, но они все-таки есть.

Что касается частных домов, то здесь льгота на бесплатное владение недвижимостью составляет 120 кв. м, а все, что свыше, подлежит налогообложению.

 

 

Хочу особо подчеркнуть, что если по какой-то причине тот или иной житель нашего города не получил уведомление об уплате налога на недвижимое имущество и продолжает его не платить, то рано или поздно этот факт будет выявлен и налог придется уплачивать за все предыдущие периоды. Разумнее будет взять свидетельство о праве собственности и обратиться в налоговою инспекцию, поскольку только эта организация может провести начисление. Сумма получается в среднем небольшая – от 50-70 гривен в год для владельцев нестандартных квартир и домов.

От уплаты налога решением нашего городского совета освобождаются все надворные постройки, хотя согласно Налоговому кодексу они попадают под налогообложение. В данном случае городской совет постарался максимально лояльно и взвешенно подойти к вопросу посильности для чугуевцев налога на недвижимость. В этом году кампания по уплате налогов проходит очень успешно: поступления от физических лиц превысили в пять раз аналогичные показатели прошлого года. И причина этого отнюдь не в росте минимальной заработной платы, поскольку мы берем в расчет минимальную заработную плату  за 2016 год, – просто увеличилось количество плательщиков налога.

Что касается нежилой недвижимости – это и коммерческий сектор, и промышленный – то здесь ставки разные в зависимости от типов недвижимого имущества. Они подробно изложены на сайте городского совета в разделе «бюджет – местные налоги». Они тоже очень демократичны, но самое главное их преимущество – не значительная сумма, а именно массовость уплаты. Приятно отметить, что в вопросах добросовестного отношения чугуевцев к уплате налогов стали заметны положительные тенденции. Жители города постепенно все больше ощущают себя собственниками имущества и привыкают к тому,  что налог на недвижимое имущество – серьезный вклад в укрепление экономического благополучия всей громады.