О чем говорят чугуевцы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Широкий резонанс в обществе получили скандальные события, связанные с пересечением Саакашвили украинской границы. Соотечественники по-разному трактуют ситуацию, окончательные выводы по которой все-таки обязаны сделать правоохранители. Но явно засветившиеся в окружении Михо известные политики, в том числе Юлия Тимошенко и Андрей Садовый, дают основания предполагать, что в стране может быть разыгран какой-то новый политический сценарий.

С приближением отопительного сезона новый виток получают и разговоры о «зимних» платежах. Люди с нескрываемой тревогой констатируют, что за «коммуналку» придется отдавать кругленькую сумму, и это, к тому же, на фоне значительного удорожания жизни в целом. Также, судя по новшествам в порядке начисления субсидий и новым социальным нормам, теперь помощь от государства может уменьшиться. За долги же в 340 грн положено и вовсе приостанавливать назначение субсидии.

Продолжают говорить горожане и об общедомовых счетчиках газа. И хотя их показания пока особо не возмущают потребителей, но то, что действующий механизм распределения кубов очень несправедлив, не дает людям покоя. В преддверии зимы высказывается практически уверенность, что многие жители будут греться духовками, а платить будут все одинаково, пропорционально показаниям общедомового прибора. Самый оптимальный выход из ситуации – установка поквартирных счетчиков (как и было запланировано и обещано ранее самими газовщиками). Сейчас же, похоже, это стало проблемой самого потребителя, хотя до сих пор, в том числе и высоких правительственных кабинетах, существуют сильные разногласия о правомерности действий газовых компаний. Но нам то от этого не легче… Стоимость же установки индивидуального газового счетчика около 6 тыс. грн. Согласитесь, что не всем это под силу. К слову, чугуевцам, наверное, будет интересно узнать, как обстоят такие же дела у наших соседей. Достаточно широкий резонанс приобрела ситуация в Купянске. Там из-за огромных и, по мнению жителей многоэтажного массива, несправедливых грабительских начислений за газ (исходя из показаний общедомовых приборов учета, где на одного человека выставили по 25-40 кубов только за газовую плиту), в местном отделении газовой компании прошла акция протеста с требованием урегулировать ситуацию (об этом была информация на отдельных интернет-ресурсах). «Масла в огонь» добавил и тот факт, что в этих многоэтажках очень многие квартиры отрезаны от центрального отопления, т.е. зимой они явно будут обогреваться плитами и духовками, что увеличит показания общедомового счетчика еще в разы. По результатам переговоров в горгазе и встрече в мэрии было принято решение не производить начисления по общедомовым счетчикам и пересмотреть прежние счета. Также в этом вопросе вроде бы найден компромисс. Всем желающим газовщики якобы готовы установить счетчики: вместе с покупкой самого прибора это обойдется людям примерно в 2 тыс. грн. То ли это какая-то акция, то ли специальная программа – неизвестно… Напрашивается вывод: не пора решить проблему миллионов потребителей на уровне государства и не провоцировать у людей протестные настроения?

Введение миротворческих подразделений на Донбасс – тоже одна из тем обсуждений как всех украинцев, так и наших горожан. Безусловно, все с нетерпением ждут окончания войны, хотят, чтобы перестали гибнуть наши граждане. А так как Чугуев непосредственно причастен к этим событиям, то любая надежда на установление мира для них важна и дорога.