Работы стало больше. Работать стало сложнее

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вот и позади чрезвычайно продуктивное для городского благоустройства Чугуева лето 2017 года. Впрочем, сейчас работы в некоторых микрорайонах не только не снижают темп, но кое-где даже набирают обороты. О том, каким образом осуществляется контроль за их проведением, с какими подрядчиками приходится иметь дело мэрии и как «упростились» всевозможные околостроительные процедуры, нашему корреспонденту рассказал заместитель городского головы по вопросам ЖКХ Константин Бармин.

– Константин Александрович, кто и как контролирует качество проводимых в различных микрорайонах города ремонтно-строительных работ?

– Скажу сразу, – в условиях, когда речь идет о рачительном использовании средств – будь то бюджетные или грантовые деньги – контроль за качеством производимых работ является для нас приоритетной задачей. Он многоуровневый и осуществляется на всех этапах. Прежде всего, отмечу, что у каждого объекта есть свой заказчик (управление ЖКХ горисполкома или коммунальное предприятие), перед которым у подрядчика существуют строго фиксированные договорные обязательства. Соответственно, у каждых стройки или ремонта есть должностное лицо, ответственное за их проведение, – инженеры-сметчики, главные инженеры коммунальных предприятий. Дополнительно к этому у каждого заказчика, согласно бюджетному и строительному законодательству, имеется договор технического надзора, заключенный с соответствующей специализированной службой. В функции технического надзора входит контроль за соответствием и качеством используемых материалов, ходом технологического процесса и объемами выполненных работ. На все это служба технадзора имеет соответствующие сертификаты и лицензии, а у каждого ее специалиста имеется именная печать. Таким образом, речь в данном случае идет о персональной ответственности специалистов за проведение работ на каждом из городских объектов.

 

 

– Зачастую можно услышать нарекания от горожан на темпы и сроки проведения тех или иных работ по благоустройству…

– Это вопрос сложный, имеющий ряд аспектов. Дело в том, что не всегда мы можем напрямую влиять на темпы проведения работ в связи с особенностями того или иного технологического процесса. Проще говоря, если бетон или асфальт должен застывать определенное время, ускорить этот процесс никто не может, да и не будет, поскольку в данном случае речь идет о качестве производимых работ. Хотя все это, безусловно, не означает, что иногда темпы работ нельзя ускорить путем привлечения дополнительных людских и технических ресурсов. В таких случаях мы стараемся убедить подрядчика ускорить темп работ.

– К слову, о подрядчиках. Бытует мнение, что на рынке ремонтно-строительных работ в настоящее время предостаточно серьезных фирм с солидной репутацией. Дескать, работать и зарабатывать сегодня хотят многие. А с кем приходится иметь дело чугуевцам?

– К сожалению, солидных фирм, о которых Вы говорите, сегодня на рынке единицы. Кроме того, мы должны делать поправку и на требования, которые к нам сегодня предъявляет законодательство о прозрачности закупок и проведении тендеров. Будем откровенны – порой участники конкурсных торгов заведомо снижают стоимость работ, однако отнюдь не гарантируют качества их проведения. Мы всеми доступными способами пытаемся узнать информацию о репутации каждой из фирм, подающих заявки на участие в тендерах: общаемся с коллегами из других городов и даже областей, мониторим отзывы в интернете, советуемся с вышестоящими органами власти. И зачастую узнаем вещи не слишком приятные о «добросовестности» и «ответственности» некоторых фирм. С такими стараемся не работать, поскольку в глазах громады именно мы отвечаем за качество проводимых в городе работ и рациональное использование городских денег. На этом фоне хочу выразить особые слова признательности тем нашим подрядчикам, с которыми работаем уже не первый год и в чьей порядочности и профессионализме полностью уверены.

– Каким объектам и направлениям работы по благоустройству Вы и Ваши коллеги уделяете повышенное внимание?

– Второстепенных объектов в городе для нас нет – везде, где вкладываются средства громады, на всех этапах находятся специалисты исполнительного комитета и наших коммунальных предприятий. Хотя скажу прямо – работать в последнее время стало гораздо сложнее.

Значительные изменения в законодательство в сфере строительства были внесены нынешним летом: 10 июня вступили в силу изменения в порядок категорийности строящихся и реконструируемых объектов. Эти изменения предусматривают появление новых категорий сложности объектов строительства. Оценивать объект теперь будут только по классам последствий (ответственности), то есть по возможной опасности для жизни и здоровья людей, а также материальным убыткам или социальным потерям, связанным с прекращением эксплуатации или утратой целостности объекта. Параллельно с этими изменениями произошли и серьезные кадровые ротации в областной службе государственного архитектурного контроля, и соответственно, значительно изменились ее подходы к процедуре приема документов для выдачи разрешений на строительство. Одним словом – работать сегодня стало значительно сложнее и, что немаловажно, гораздо затратнее. Если до 10 июня мы могли экономить на проектной документации в случае проведения капитального ремонта (а под эту категорию попадает большинство проводимых в городе работ), то теперь необходимо проектное обоснование всех видов работ. А это означает удорожание их «бумажной» составляющей зачастую в десятки раз.

Тем не менее, мы будем строить свою работу в соответствии с требованиями законодательства и, как и прежде, прикладывать все усилия для создания комфортной среды проживания горожан. Чугуев будет строиться, развиваться и хорошеть год от года.