Под пристальным оком

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В среду в горисполкоме презентовали давно ожидаемую общегородскую систему видеонаблюдения, появление которой стало возможным в результате реализации проекта «Безопасный город Чугуев: создание единой городской сети видеонаблюдения».

Данный проект реализуется в рамках внедрения инициатив, направленных на улучшение городской инфраструктуры и условий проживания горожан согласно концепции «Умные города» для участников Городского компонента проекта ЕС/ ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-III». Презентовал новинку работникам мэрии и руководителям городских служб председатель общественной организации «Офис развития громад» Иван Чубукин.

На сегодняшний день в Чугуеве уже установлены и действуют 23 камеры видео-наблюдения, из которых 6 находятся в структурных подразделениях муниципалитета, где ведется прием граждан, и 17 – в местах общего посещения. Такое распределение отнюдь не случайно и, по замыслу авторов проекта, способствует, с одной стороны, большей открытости и прозрачности в работе мэрии, а с другой – преследует цель повысить безопасность горожан. Помимо обилия камер на улицах, в горисполкоме на базе существующей диспетчерской службы создан и пункт круглосуточного мониторинга демонстрируемых ими событий. Записи с камер наблюдения будут храниться в течение месяца. Еще одним достижением проекта Иван Чубукин назвал появление в центре Чугуева оптико-волоконной сети протяженностью 3,4 тыс. м, которая в перспективе может открыть перед громадой целый ряд дополнительных возможностей – от увеличения числа камер наблюдения до установки передатчиков для бесплатного Wi-Fi.

 

 

Бюджет проекта составил около 1 млн грн, 64% из которых были предоставлены программой ЕС/ ПРООН, а 36% – выделены из местного бюджета.

Примечательный момент: увидеть все, что демонстрируют уличные камеры видеонаблюдения, в режиме онлайн могут все желающие. Для этого достаточно зайти на сайт городского совета http://chuguev-rada.gov.ua в раздел «веб-камеры Чугуева».

Подводя итоги презентации, городской голова Галина Минаева выразила уверенность в том, что установка в городе камер видеонаблюдения станет серьезным шагом на пути достижения одной из приоритетных целей городских властей – повышения безопасности горожан, а также будет способствовать сохранности имущества громады. В этой связи остается добавить, что возможностью в режиме онлайн контролировать ситуацию в различных уголках города отныне наделены и чугуевские правоохранители – комплект соответствующего оборудования установлен в райотделе полиции.

Напомним читателям, что камеры установлены на городской автостанции, в скверах Молодежный, Центральный, Банковый, Влюбленных, Славы, Защитников Отечества, на перекрестках улиц Гвардейская/ Староникольська и Староникольська/ Харьковская, а также в двух центральных школах города – ООШ № 1 и № 2.