Что год учебный нам готовит?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Вот и снова сентябрь зовет за парты школьников – на пороге 2017-2018 учебный год, который обещает быть определяющим в утверждении Концепции новой украинской школы и стать стартовой площадкой для внедрения реформы среднего образования с сентября 2018 года.

О готовности учреждений образования Чугуева к новому учебному году, успехах и проблемах чугуевских педагогов корреспондент «Новостей Чугуева» беседовала с начальником городского отдела образования Мариной Проценко.

– Марина Владимировна, в начале разговора хотелось бы услышать о результатах наших выпускников на ВНО-2017. Так ли они высоки, как в прошлом году? Ведь эти результаты своего рода оценка работы всего нашего образования.

– Результаты, показанные нашими выпускниками, традиционно высоки. По некоторым позициям мы лучшие в области. К примеру, по украинскому языку и литературе второй год подряд мы удерживаем первое место в областном рейтинге. Почти 31% выпускников по этим предметам получили бал-лы от 180 до 200. Уверенные позиции занимаем и по другим предметам, вынесеным на ГИА и вступительную кампанию. Если говорить о рейтинге школ города, исходя из результатов ВНО по четырем базовым предметам, лидерство удерживает школа № 2, за ней следуют УВК № 6 и гимназия № 5 (на одном уровне). Замечу, что полная информация по итогам ВНО-2017 появилась на сайте Украинского центра оценивания качества образования (testportal.gov.ua/) не так давно, и специалисты отдела образования работают над анализом, обобщением и сравнением полученных данных. В ближайшее время на всех доступных нам информационных ресурсах мы обнародуем сводные таблицы, отражающие и рейтинг городских школ по результатам ВНО, и учебные достижения по предметам. К слову, на выше указанном сайте все желающие уже сегодня могут посмотреть, как выглядят обобщенные результаты выпускников Чугуева на фоне области и Украины.

Приятно отметить, что баллы ВНО в основном совпали с оценками знаний учащихся, выставленными педагогическими коллективами. Из 21 претендента на награждение медалями 20 получили подтверждение на внешнем оценивании. Это очень важный момент для всех нас.

Не могу не остановиться и на проблеме, которую воспринимаю как личную боль. В этом году 27 чугуевских выпускников не преодолели минимальный порог по отдельным дисциплинам, некоторые из них, которые не сдавали четвертый дополнительный предмет, лишились возможности поступить в вуз. Ситуация, безусловно, требует детального анализа и «работы над ошибками», что и будет сделано в каждой школе.

Сегодня ВНО является единственным официальным стандартом измерения уровня знаний выпускников украинских школ, объективным и действенным механизмом, позволяющим абитуриентам исключительно благодаря своему труду поступать на бюджет в те вузы, о которых, казалось, можно только мечтать. Не без сожаления скажу, что формат нынешнего школьного образования (программные несоответствия, дефицит времени, выделяемого на изучение отдельных тем, отсутствие навыков самостоятельного обучения) не всегда позволяет ученику достигнуть уровня знаний, который необходим для успешной сдачи ВНО. Ни для кого не секрет, что многие выпускники прибегают к услугам репетиторов, некоторые из них работают в правовом поле (имея лицензию и оплачивая налоги), славятся хорошими результатами. Это форма подготовки имеет право на существование, но все же она не должна стать основной – прочные, базовые  знания, конечно же, должна давать школа. Я думаю, что вскоре мы сможем предложить и альтернативные формы – например, Центр подготовки к ВНО, используя ресурсы городского бюджета.

 

 

– Насколько успешной была работа в рамках международных, областных и местных проектов по модернизации учреждений образования в ходе подготовки к новому учебному году?

– Активно идет работа по модернизации и укреплению материально-технической базы учреждений образования. В этом году мы продолжаем сотрудничество с международными организациями, привлекая большие инвестиции на развитие наших учреждений. Так, в рамках проекта НЕФКО и при участии городского бюджета выполняется комплекс работ по термомодернизации детского сада № 12 (замена окон, входных дверей, утепление фасада, установка индивидуального теплопункта, системы рекуперации). Такие же масштабные ремонтные работы, плюс капитальный ремонт шатровой крыши, проводятся в школе № 1. Участие в проекте НЕФКО уже позволило нам внедрить энергосберегающие технологии в детских садах № 3 и № 8, тем самым значительно улучшив там условия пребывания детей.

Участие в проектах GIZ позволило начать капитальные ремонтные работы в школе № 8 и ДДУ № 4. Это первые учебные заведения, где за все время эксплуатации зданий проходит замена систем отопления, водоснабжения и канализации. В рамках проекта в школе № 8 полностью обновлена мебель в учебных классах и столовой.

Благодаря участию в проектах ЮНИСЕФ обучена команда специалистов по методике «раннего вмешательства», открыт ресурсный инклюзивный класс  для детей с особыми образовательными потребностями, оборудована специальная  санитарная комната в УВК № 6. Вскоре такой же класс появится в школе № 8 (по результатам участия города в областном конкурсе мини-проектов «Разом в майбутнє»). Благодаря сотрудничеству с международными донорами наши учебные заведения не только приобретают современный вид, но и становятся удобными, комфортными и, что очень важно, энергоэффективными, учитывая ситуацию на энергорынке.

– Как решаются проблемные моменты, и стоит ли волноваться о том, что в некоторых школах не успели завершить ремонтные работы к 1 сентября?

– Актуальный вопрос. Попробую разъяснить ситуацию и надеюсь на понимание и учителей, и учеников, и родителей, которые выведены из привычной зоны комфорта. Участие в серьезных международных проектах, таких как НЕФКО и GIZ, требует соблюдения целого ряда процедурных моментов. Именно инвестор определяет объемы работ, их стоимость и графики выполнения, заключает договоры с подрядчиками и контролирует ход работ. Мы, конечно же, настойчиво высказываем свои пожелания, но нам очень сложно влиять на эти процессы, даже если нас что-то не устраивает. Но отказываться от такого сотрудничества ни в коем случае нельзя. Надо понимать, что город пока не может позволить себе такие огромные капиталовложения в наши учреждения, поэтому недопустимо с нашей стороны упускать выгодное международное сотрудничество как важный источник средств для удовлетворения нужд громады, в частности образовательных. И на это нас постоянно ориентирует городской голова Галина Минаева, всегда на деле доказывая заинтересованность в развитии и решении проблем образования.

Безусловно, огорчает, что в этом году до 1 сентября не закончены работы в первой и восьмой школах, и понятны по этому поводу тревоги и нарекания родителей. Но работы идут согласно планам, утвержденным инвесторами. Заверяю, что будет сделано все возможное и невозможное для того, чтобы ускорить процесс, не нарушив технологию работ, и подрядчики нам это обещают. Еще раз прошу понять и принять ситуацию, ведь временные неудобства стоят тех преобразований, что мы получим в итоге. Подобные ситуации при освоении международных инвестиций существуют и в других городах Харьковской области. Очень сложно освоить объемы капитального строительства за время летних каникул.

– Бесспорно, что чугуевская педагогическая школа обладает мощным потенциалом, но общеизвестно, что львиную ее долю сегодня составляют учителя-ветераны с многолетним стажем. Как активно она пополняется молодыми кадрами? Есть ли дефицит учителей?

– Не скрою, что молодых, талантливых, целеустремленных учителей Чугуеву не хватает. В этом году к нам пришли пока шесть молодых специалистов – 4 в школы и 2 в ДДУ. Причина нежелания молодежи работать в школе – отсутствие хорошей мотивации и достойного внимания со стороны государства. Хочется надеяться, что грядущая реформа изменит ситуацию, поднимет имидж профессии, и в нашу сферу придут педагоги новой формации. Сегодня же я преклоняю голову перед нашими учителями-ветеранами – «золотым фондом» чугуевского образования: учащиеся, отмеченные медалями, лидерство на ВНО, победы на олимпиадах, в творческих и спортивных конкурсах – это, в первую очередь, их труд и заслуги.

– Изменились ли тенденции в выборе языка обучения детей? Какова статистика на сегодня по школам города?

– В Чугуеве преобладают классы с русским языком обучения – так уж сложилось исторически. Но тенденции постепенно меняются, и в этом году в первых классах мы уже имеем соотношение 50 на 50. За парты 1 сентября 2017-2018 учебного года, по предварительным данным, в Чугуеве  сядут 367 первоклассников.

Всего же в общеобразовательных заведениях будут учиться 3574 учащихся. Самая большая школа – школа № 1 – 781 ученик. Чугуевская педагогическая семья насчитывает

267 учителей, 105 воспитателей, 323 других работников образования.

– Активно идут разговоры о реформе образования. Какие ее элементы будут внедрены уже с этого учебного года?

– Каждый год 1 сентября  приносит нам что-то новое. Реформа образования, которая уже давно обсуждается в обществе и элементы которой внедряються уже не первый год, будет подтверждена новым законом осенью 2017 года. В этом учебном году стартует пилотный проект, в который вошли 100 школ Украины (в Харьковской области 4) – именно они начнут работать по концепции «Нова українська школа». Переход к внедрению новой концепции повсеместно произойдет 1 сентября 2018 года, именно тогда предусматривается 12-летняя форма обучения.

В этом учебном году пока никаких глобальных и радикальных для нас изменений и новшеств не предвидится.

Широкий резонанс получила информация, распространенная многими СМИ, о делении учебного года на триместры и каникулы почти через каждый месяц учебы. Сразу же появилось и разъяснение Министерства образования, которое сняло напряжение в обществе: структуру учебного года, в том числе и даты каникул, будет определять руководство школ. Министерство образования и науки регламентирует только начало учебного года – 1 сентября, его конец – не позже 1 июня, суммарное число каникулярных дней на протяжении учебного года – не менее 30.

Одно из главных заданий 2017-2018 учебного года – подготовить учителей, общественность и материальные базы учебных заведений к внедрению инноваций, ожидающихся в 2018 году. Новшества этого года будут проходить в основном в начальной школе, многие из них уже знакомы нашим учителям, учащимся и родителям. Это уход от т. н. «карательного оценивания» и другие моменты демократизации учебно-воспитательного процесса. В каждом учебном заведении будет спланирована и системно проводиться работа по изучению и популяризации норм новых образовательных стандартов, ключевых компетентностей и смены акцентов идеологии образования.