О чем говорят чугуевцы?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Прошедшая неделя ознаменовалась днем памяти по погибшим украинским военнослужащим в Иловайском котле в конце августа 2014 года. О годовщине трагедии с болью говорили и в Чугуеве. Как известно, ротно-тактическая группа 92-й бригады была брошена на деблокировку наших войск под Иловайском, но попала в засаду, 11 ее бойцов погибли, десятки получили ранения. Всего же под Иловайском погибли 366 военнослужащих, 429 были ранены, 128 попали в плен, 158 до сих пор считаются пропавшими без вести. И это только официальная статистика… Именно под Иловайском Украина понесла самые большие потери за время АТО. 28-29 августа чугуевцы скорбили по погибшим землякам, принимали участие в памятных мероприятиях и молились за мир в Украине.

Подорожание автогаза на заправках – тоже одна из резонансных тем. Буквально за неделю цены выросли на 30-40% и перешагнули отметку в 16, а  то и 17 грн за литр. Многие автомобилисты, просчитав все «за» и «против», уже перешли на бензин. Эксперты называют самые разные причины такого явления: дефицит топлива, повышенный спрос на ресурс, попытки монополизировать этот рынок, возможный заговор игроков рынка и т.д. Но все же высказываются предположения, что за две-три недели цена газа может стабилизироваться. Вернется ли она к прежней – большой вопрос… Люди же обеспокоены: не повысится ли теперь стоимость проезда в общественном транспорте?

У родителей школьников на устах медосмотры и прививки. Конечно же, никого не радуют огромные очереди в медучреждениях, но, похоже, пока альтернативы этому нет. Из года в год наблюдая за ситуацией, можно выделить два основополагающих аспекта: большинство родителей откладывают проведение пробы Манту на последние дни лета, что, безусловно, приводит к скоплению народа, и укоренившаяся «мода» наших медиков проводить в кабинеты «своих», что не может не возмущать людей, стоящих часами в очереди.

Большую популярность у горожан приобрели бесплатные экскурсии по историческому центру города. Было проведено уже три таких экскурсии. Интересное и содержательное повествование о чугуевских памятниках архитектуры, сопровождающее путешествие по улицам Чугуева, увлеченность и энтузиазм экскурсовода-любителя Алены Маршала настолько пришлись по душе людям и вызвали массу положительных откликов, что продолжают звучать просьбы об организации новых познавательных вечерних прогулок по родному Чугуеву.

Внимание горожан привлекла патриотическая всеукраинская акция «Велика Українська хода». По словам организаторов, она посвящена Героям Майдана, воинам АТО ради мира в Украине. Десятки сине-желтых полотен с надписями бойцов, волонтеров, детей, обожженные флаги с передовой, стяги добровольческих соединений, шевроны воинских частей, боевые знаки отличия и.д. были размещены в сквере Защитников Отчизны. Передвижная выставка уже была представлена во многих городах Украины, и в знак солидарности с ней каждый город пополнял ее своим флагом. Чугуев также присоединился к акции, и теперь наш флаг стал частью «Великої Української ходи».